mercredi 4 novembre 2015

Poêlée de chou-carottes aux lardons


Poêlée de chou-carottes aux lardons

Un bon plat d'automne, avec les bons légumes frais du potager, un chou blanc (Tête de pierre)
ou vert (Milan), quelques carottes (le mariage chou-carottes et extra ..!)
Pour un bon plat les découpes de légumes sont importantes, ici découpés à la mandoline finement.
Un bon fond parfumé d'oignon et de lard fumé (du vrai, du boucher ou fermier).
Quelques minutes à la poêle ou au Wok est voilà un plat de légumes excellent avec une pintade, ou un assortiment de viande à choucroute, ou avec du poisson (Saumon).
Certains l'aimeront juste croquant, d'autres bien cuit (A vous de voir), mais les deux seront extra.
Sans "chichi" servi avec la sauteuse ou le Wok..!

Pour 4 personnes

Un chou (Tête de pierre) du potager pour moi (environ 800g/1000g)
3 carottes bio (une jaune, une blanche, une orange, mais peu importe)
un oignon jaune
150 g de lard fumé fermier 
une c à s d'herbes aromatiques déshydratées
une feuille de laurier, une à deux gousses d'ail 
une bonne c à s d'huile d'olive ou graisse de canard
Sel, poivre, bicarbonate*

1. Laver et émincer le chou et les carottes à la mandoline finement (Comme de la choucroute).
2. Mettre une bonne quantité d'eau salée à bouillir avec feuille de laurier,
un quart d'oignon, deux gousses d'ail et un peu de bicarbonate.
3. Plonger les légumes 3 à 4 mn.
4. les retirer avec un écumoire et les plonger dans de l'eau glacée aussitôt.
Puis les égoutter dans une passoire.
5. Émincer le reste de l'oignon et le lard en allumettes.
6. Chauffer le wok ou une sauteuse, avec l'huile ou la graisse de canard.
7. ajouter le lard et l'oignon, faites revenir sans coloration 7/8 mn à feu doux.
8. Ajouter les légumes égouttés et laisser saisir 3 à 4 minutes, puis retourner avec une spatule.
afin de bien enrober tous les légumes, laisser  cuire 4 mn et goûter,( si vous aimez croquant c'est bon,
rectifiez l'assaisonnement et stopper la cuisson).
Ajouter les herbes déshydratées (c'est moins fort que les fraîches, 
si vous avez des âmes sensibles à votre table).
**Si vous aimez plus fondant, poursuivez la cuisson en surveillant fréquemment et en retournant avec la spatule encore quelques minutes 
(au besoin ajouter un tout petit peu de bouillon de légumes ou de volaille).
Servir accompagné de pommes de terre vapeur persillées.





*Pour mieux digérer le chou... 
Blanchir le chou et ajouter du citron ou du bicarbonate de soude dans l'eau.
(blanchir= faire précuire quelques minutes les légumes dans une grande quantité d'eau)

Autre recette de chou ici : Chou en fausse choucroute




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