Calendrier de l'Avent

Calendrier de l'Avent
Calendrier de l'Avent - Un menu chaque jour

mercredi 20 janvier 2016

Blanquette de veau a l'ancienne


Blanquette de veau a l'ancienne

Un des plat d'hiver préféré à la maison, avec du veau fermier savoureux élevé dans les règles de l'art.
Jusqu'à la dernière goutte de sauce, on a envie d'y tremper son pain.
Avec un bon riz Basmati c'est juste le bonheur pour affronter le froid.
Cette manière est dite "A l'ancienne, classique", j'adore, mais mon papa l'a faisait différemment 
et toute aussi bonne et sans "chichis". Ce sera pour une autre fois.

Pour 4 gourmands

1 kg de blanquette de veau avec os (c'est meilleur)
2 belles carottes
un bouquet garni (poireau, céleri, persil, thym)
un oignon piqué d'un clou de girofle, 2 gousses d'ail
une feuille de laurier
sel, poivre, muscade
un peu d'huile d'olive
farine pour la sauce
12 oignons grelots et 
150 g de champignons de Paris

La sauce : 
Beurre 50 g
Farine 50 g
bouillon filtré :1 litre
60 g de crème double
un jaune d’œuf 
Poivre, sel, muscade (pour rectifier au besoin)


1 - Mettre toute la garniture aromatique et les légumes dans la cocotte.
2 - Ajouter la viande et couvrir à hauteur d'eau de source 
(l'eau javellisée du robinet n'apporte pas une bonne saveur).
3 - Mijoter à feu doux une bonne heure
 (certains laissent plus longtemps, moi pas)


4 - Retirer la viande et les légumes. Filtrer le bouillon




5- Pendant ce temps, cuire les champignons frais
 (juste poêlés afin qu'ils rendent leur eau
de végétation)

6- Puis les petits oignons, juste un peu d'eau, du beurre et un soupçon de sucre.
Laisser réduire presque à sec. (A ce moment là, ils sont dorés)



7- Mettre le beurre dans la cocotte, laisser fondre, ajouter en une fois la farine hors du feu.
Mélanger au fouet.
8 - Remettre sur le feu et attendre que le mélange soit mousseux tout en fouettant.

9 - Mouiller hors du feu en une fois tout en fouettant avec le bouillon filtré.

10 - Remettre sur le feu et tout en fouettant, attendre que la sauce soit bien liée.

11- remettre la viande et les carottes, ajouter les champignons.
Laisser mijoter 5 à 8 mn.



12- Mélanger dans un bol, le jaune d’œuf et la crème 
(ou plus simplement que de la crème)


13 - Ajouter tout en fouettant le mélange à la blanquette et retirer du feu aussitôt.
(Cela ne doit plus cuire, l’œuf coagulerait en petites choses non esthétiques 
et pas agréables en bouche).



14 - A ce moment là ajouter les petits oignons grelots.

15 - servir avec un riz Basmati pilaf.



* Ne jamais recuire la sauce. Si vous devez réchauffer, faites-le à feu doux en surveillant
bien. le mieux réchauffer au bain-marie à feu doux.

* Parfois on peut y ajouter un jus de citron pour relever d'un peu d'acidité, mais la crème
et le citron ne font pas bon ménage, alors prudence avec ces deux là.
On peut parfois y mettre un peu de vin blanc sec, c'est moins fade
mais cela change le goût.
* Ce que j'aime c'est rôtir ma viande avant de la mouiller au bouillon 
(pas conventionnel, mais j'aime mieux, c'est plus parfumé)



Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur.
 Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites

14 commentaires:

  1. une belle blanquette a l'ancienne ,quoi de mieux? bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un bon plat de saison, qui tient au corps et réchauffe l'âme aussi. Bises ♥

      Supprimer
  2. Coucou Amélie
    Je ne rate jamais aucune de tes publications même si je ne mets pas mon grain de sel, non pas par désintérêt mais par manque de temps. Je sais que tu comprends et que tu ne me veux pas. Pour cela merci.Je suis sous le charme de ta blanquette et mon amoureux serait pareil. C'est si bon, ça réchauffe, requinque. J'espère que tu n'as plus trop de neige par chez toi. C'est vrai que derrière une vitre c'est plus chouette, mais vivre au quotidien, pas évident. Des biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Veb !
      Merci de ta visite. Je sais combien nous sommes toutes occupées et que nos journées n'ont que 24 heures ou moins..! Pas de soucis, je ne me formalise pas pour cela car moi-même, je suis souvent absente du web, il y a une vie en dehors de nos blogs et je tiens à la vivre pleinement avec mon époux enfin un peu à moins après une dure vie de labeur.
      La neige est là et le froid aussi, mais bien au chaud près de la cheminée, on tient le coup. Les sorties se font aux heures plus clémentes pour avoir des routes moins à risques.
      Bises Veb ♥

      Supprimer
  3. Bien le bonjour en cette journée froide.
    Ce plat mijote pour ce midi et il nous tarde de passer à table.
    Merci encore pour votre partage.
    Cordialement

    RépondreSupprimer
  4. Un classique toujours très apprécié.
    J'adore.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  5. Comme je suis végétarienne, je la réalise sans viande mais avec du seitan ou du tempeh, et je dois avouer que ta recette me donne envie d'en refaire une sur le champ ! Merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ma belle fille végétarienne, ne prend que la sauce sur son riz (lol). Biz.!

      Supprimer
  6. Merci pour la petite mise en garde concernant le mélange crème et jus de citron ! ( cela détruit toute l'onctuosité et le liant de la sauce ). Pour obtenir ce petit gout citronné, je rappe très finement le zeste d'un citron, bio !, la cuisson terminée. Bisous ♥.

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour,
    Merci pour la recette de blanquette de veau. Je vais faire mes courses et pour le déjeûner de dimanche une bonne blanquette de veau. J'adore.
    A bientôt

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !