jeudi 7 janvier 2016

Mascarpone maison

Égouttage dans passoire fine (sans fromagère)


Mascarpone maison 
Les fromages frais maison c'est facile avec ou sans fromagère,
 juste un thermomètre et du matériel bien propre...
et un peu de patience.
Vous retrouvez aussi le cottage cheese,
les petits suisses et d'autres à venir.


Pour 400 g de mascarpone

60 cl de crème liquide entière
2 cl de jus de citron bio

Préparation 15 mn
repos : 12 heures
Égouttage : 24 h

1. Chauffer la crème jusqu'à 80 /85°dans une casserole.

2. Ajouter le jus de citron en mélangeant doucement avec un fouet, a feu très doux.

3. Laisser la casserole 2 mn sur le feu tout en continuant de mélanger doucement.
Puis retirer du feu et laisser refroidir.
4. Couvrir la casserole d'un linge et l'entreposer au frigo 12 heures.
Au bout de ce temps de repos, la crème a épaissit.

5. la verser dans une passoire tapissée d'une mousseline.

6. Laisser égoutter AU FRIGO pendant 24 heures.

7. Vous obtenez un mascarpone onctueux qui se conservera 3 à 4 jours 
dans une boite hermétique 
au frigo.

Source : Yaourts et fromages frais Larousse

Égouttage dans  fromagère.






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3 commentaires:

  1. bien intéressante cette recette merci, bises

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  2. C'est vraiment génial de faire son propre mascarpone ! bravo !
    Bisous et bon après-midi !

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  3. Merci pour cette recette de base fort intéressante.

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