Poitrine de porc fermier saumurée roulée aux herbes
et aromates confite au four
Un roulé de poitrine de porc de la ferme, tout simplement assaisonné la veille, puis roulé
et cuit au four dans une cocotte en fonte ou une terrine.
Accompagné de pommes de terre sautées et d'une bonne salade verte.
Pour nous meilleur froid.
A préparer pour les dîners d'été ou d'hiver en variant les accompagnements.
Une recette terroir de Lorraine
toujours vu faire à la maison de mes parents et grands parents,
roulé ou non (en cas de pas roulé, la cuisson est un peu plus courte)
toujours vu faire à la maison de mes parents et grands parents,
roulé ou non (en cas de pas roulé, la cuisson est un peu plus courte)
- Pour un kilo de poitrine de porc fermier nature
La veille : la saumure
3 échalotes
2 gousses d'ail écrasées
un peu de thym frais émietté
un peu de romarin
deux feuilles de laurier frais découpées
une c à s de gros sel de mer
poivre du moulin (5 baies)
Ciseler les herbes et les mélanger au sel et au poivre.
Bien enduire le morceau de poitrine de porc surtout côté viande.
l'enfermer dans une boite hermétique ou à défaut un sachet de congélation.
Entreposer au frigo toute la nuit.
Le lendemain :
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante)
Retirer la poitrine du sachet, l'essuyer avec un papier absorbant.
Rouler et ficeler la poitrine.
Mettre une c à s d'huile dans la cocotte en fonte.
Poser le roulé dessus.
Mettre le couvercle et enfourner 20 à 30 mn à 200°.
Puis ajouter un ou deux oignons émincés autour, un fond de verre d'eau (10 cl)
et remettre au four 45 mn à 180° avec couvercle.
Laisser refroidir et servir froid mais pas glacé.
Idéal en terrasse découpé en belles tranches et salades variées ou composées.
Une belle gelée parfumée au fond du plat.
rouler-ficeler |
Sortie-du-four |
* Attention si votre viande n'est pas de la ferme, il faudra la cuire un peu moins longtemps.
Les animaux sont en général plus jeunes et boostés pour une croissance rapide et
la viande rendra de l'eau, ici pas d'eau, et cela n'a rien à voir avec une viande de
supermarché.
Autres recettes de ce genre : Ici
et ICI
Les animaux sont en général plus jeunes et boostés pour une croissance rapide et
la viande rendra de l'eau, ici pas d'eau, et cela n'a rien à voir avec une viande de
supermarché.
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hummm excellente cette recette; je mets ds les favoris, bizz
RépondreSupprimersurement délicieux ce roulé de porc. bonne fin de journée
RépondreSupprimerMoi qui cherchait la recette de la langue à la saumure,je vais essayer votre recette. Un souvenir que ma tante faisait. Je vous dirai le résultat. Merci pour vos recettes
RépondreSupprimermiamm ce doit etre délicieux, pour cet été merci, bonne soirée
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