Calendrier de l'Avent

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Calendrier de l'Avent - Un menu chaque jour

mercredi 29 juin 2016

Salade russe à ma façon


Salade russe à ma façon 

Ou plus exactement à la manière de mon ancienne école, je n’emploierai pas le mot de cantine car ce n'était pas le cas, les repas étaient si soignés et délicieux ; réalisés par des vrais pros de la cuisine,
pour l'enseigner aux ados. Même si je n'étais pas en section cuisine, mais comptabilité, nous profitions de tous leurs essais avec bonheur !
L'idéal sont bien sur les légumes primeurs frais, si c'est du jardin c'est le must !

**La salade russe est une salade composée de dés de légumes et 
d'autres aliments liés à la sauce mayonnaise. 
Elle est appelée « salade Olivier » en Russie, enUkraine, en Iran et aux États-Unis.

Pour 3/4 gourmands

200 g de carottes
100 g de navets
150 g de haricots verts
150 g de petits pois
50 g de maïs bio
Certains y ajoute des pommes de terre, mais perso, je n'aime pas, je préfère un peu de maïs bio.
2 œufs durs
une petite boite d'anchois de qualité
une c à s de câpres
2 c à s de mayonnaise maison
Un peu de vinaigrette maison
(1 c à s de vinaigrette maison (1/2 cc de moutarde, sel, poivre, 3 c à s d'huile,
1 c s de vinaigre - le tout bien émulsionné)
herbes fraîches
Salade verte pour moi mais pas indispensable
On peut y ajouter un reste de poulet cuit, ou du cervelas, ou dés de jambon,
 pour ma part c'est nature que je la préfère et c'est ainsi qu'on nous la servait.

* Si vous êtes pressés et sans jardin, prenez une boite de macédoine, mais c'est bien moins
goûteux que des légumes frais !

Laver, découper les légumes en dés.
Cuire séparément pour une meilleure tenue des légumes dans de l'eau 
bouillante salée, (chaque légume a son propre temps de cuisson qui dépend 
de la fraîcheur du légume entre 4 mn et 8 mn pour les légumes verts et 12/15 mn pour les carottes)
Refroidir aussitôt dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson et garder la couleur.
Égoutter soigneusement.
Égoutter le maïs après l'avoir rincé.

Préparer la mayonnaise

Mayonnaise aux deux moutardes

Un jaune d’œuf bio
250 g d'huile de tournesol ou 4 huiles
une c à c de moutarde forte
une c à c de moutarde à l'ancienne de qualité
sel, poivre
un peu de citron
une c à c de vinaigre Melfor (vinaigre au miel)

Monter le jaune d’œuf avec les moutardes, le sel et poivre en ajoutant doucement le filet d'huile.
Puis ajouter un peu de jus de citron (cela aide à digérer et atténue la sensation de gras).
Puis le vinaigre.
Goûter et rectifier au besoin.

Garder au frais dans un récipient filmé ou avec couvercle.

Reprendre la macédoine bien égouttée, et dans une saladier, ajouter un peu de vinaigrette
une c à s (cela ne doit pas détremper, mais juste enrober et donner du peps à vos légumes).
Laisser macérer 15 mn.
Ajouter les câpres égouttées à la macédoine.
Puis ajouter deux c à s de mayonnaise.
(Si tout le monde aime les anchois les répartir en petits morceaux dans la macédoine, chez moi,
je les sers à part, chacun fait son mélange et certains n'en mangent pas.
Remettre la macédoine au frais.
Préparer une salade verte.
Servir avec œufs durs, câpres et anchois à volonté, et mayo restante et
herbes fraîches ciselées.









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6 commentaires:

  1. ta façon comme tu dis me plait beaucoup et elle a même fait venir un rayon de soleil......Bisousssssssssss

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  2. Un classique toujours apprécié. Bisous Andrée

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  3. pas pour moi aujourd'hui, bisous

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  4. Cela nous a permis de découvrir des souvenirs de jeunesse. Bisous

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  5. Ça, c'était la salade des "grands jours' de mon enfance, amoureusement préparée par ma Maman. J'ai 70 ans, et l'émotion est intacte. Merci de faire revire ces bons moments.

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  6. Très tentante et gourmande cette salade composée !!!
    Très bonne après midi, Andrée

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