mardi 26 juillet 2016

Glace crémeuse au cassis


Glace crémeuse au cassis

On ne change pas une équipe qui gagne et pour nous les recettes de glace crémeuse
sont forcément au lait concentré, cela apporte un moelleux, un fondant et 
une texture que nous adorons tous. 
Les cassis du jardin sans aucun engrais ni pesticides, et loin de toutes pollutions
industrielles. Réduit et mis en coulis pour d'éventuels dessert (charlotte, glaces, sorbets..)

Pour  6 personnes

300 g de pulpe de cassis (passée au tamis)
un demi citron bio
200 g de lait concentré sucré
150 g de crème liquide
2 c à s de sirop d'agave ou glucose
un blanc d’œuf
un sachet de cremfix ou chantifix 
(pas indispensable, mais donne une bonne tenue 
à la glace, sert d'épaississant ou de stabilisateur).

Préparer la pulpe de fruits avant et la refroidir
(pour le cassis, chauffer et porter à ébullition 2 à 3 mn avec un jus d'un demi-citron))
Passer au tamis. Refroidir
Sortir la pulpe et la filtrer.

Dans le blender ou mixeur
mettre la pulpe, ajouter le lait concentré sucré,
la crème liquide à 35%, le sirop d'agave ou glucose 
et le chantifix ou cremfix (remplace le stabilisateur)
le blanc d’œuf bien frais.
 (En étant battu dans la turbine, il va donner des bulles d'air à la glace
qui sera plus légère)
Mixer 3 mn le tout puis verser dans la turbine ou sorbetière.
Turbiner 45 à 60 mn puis verser dans le moule désirer et entreposer au congélateur.

**Ici, servi avec meringues concassées et chantilly au siphon.


*Sorbet au cassis ici

INDEX DES GLACES ET SORBETS




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