mercredi 21 septembre 2016

Canette confite aux herbes au four


Canette confite aux herbes au four

Le plat de dimanche : une canette confite au four dans sa propre graisse farcie d'herbes
aromatiques, cuisson douce au four, un délice fondant pas sec du tout.
Recette simple et facile.
En fin de cuisson on videra la graisse rejetée et on déglacera la cocotte avec du Porto ou un vin
blanc si on préfère pour avoir un petit jus d'accompagnement sans gras.

Pour 4 personnes

Une canette de 2 kg bio (pour nous)
thym, romarin, laurier et sauge frais
sel, poivre

Pour le jus
15 cl de Porto
10 cl de fond de veau (pour moi surgelé maison)
sel, poivre, échalotes


Préchauffer le four à 200°
Saler, poivrer, l'intérieur du canard, puis y mettre le bouquet d'herbes fraîches.
Déposer le canard dans la cocotte en fonte sans corps gras.
Poser le couvercle et enfourner et baisser le four à 180°.
Laisser cuire doucement pendant 1 heure 30 mn pour ce poids là.
Puis retirer le couvercle et laisser cuire 10 mn afin de bien dorer.
Retirer le canard, puis vider la graisse dans un bol (attention c'est très chaud)
Remettre la cocotte sur le feu, ajouter une échalote ciselée et la laisser colorer doucement
puis déglacer avec le Porto 7 mn, puis le fond de veau.
Reprendre ébullition, saler, poivrer.
Réserver pour servir avec la canette confite.

Accompagnements : Gratin de pommes de terre et légumes verts








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