lundi 6 février 2017

Sauté de dinde de ferme au vin blanc et Porto champignons et marrons et ses Spaetzles maison


Sauté de dinde de ferme au vin blanc et Porto champignons et marrons 
et ses Spaetzles maison

Un plat réconfortant en hiver, avec de très bons produits de la ferme bio.
Un sauté de dinde, au vin blanc et Porto, avec sa garniture de champignons
et marrons pour rester dans le cooconing de cet hiver bien rigoureux dans nos belles
Vosges. Accompagnement de choix avec les spaetzles maison.

Pour  4 gourmands

Cuisson 45 mn

8 beaux morceaux de dinde de la ferme 
40 g d'échalote
1 gousse d'ail
10 cl de Porto rouge ou blanc
15 cl de vin blanc sec (Pinot blanc)
une boite de marrons (200 g)
200 g de champignons surgelés (mélange Paris et girolles)
30 g de beurre + 2 c à s d'huile d'olive
2 c à s de farine
sel, poivre, muscade
laurier, thym



Faire revenir dans le beurre et l'huile bien chauds les morceaux de dinde.
Ajouter l''échalote ciselée finement et l'ail.
Saupoudrer de farine (2 c à soupe) bien mélanger le tout avec une spatule en bois.
Déglacer au Porto attendre 3 mn, puis ajouter le vin blanc.
Saler, poivrer, ajouter deux à trois râpée de muscade, le laurier, un peu de thym.
Ajouter les marrons cuits égouttés, et les champignons revenus à la poêle afin qu'ils perdent
leur eau de végétation (ou une boite mais égouttés)
Laisser mijoter à feu doux 40 à 45 mn, (au besoin si le jus est épais,
 ajouter un peu d'eau de source ou bouillon).
Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
Servir chaud avec les spaetzles.



Spaetzles

5 mn de préparation
10 mn pour la cuisson en trois fois

300 g de farine
150 g d'eau
50 g de beurre fondu ou huile neutre
3 oeufs bio
un peu de sel

Au thermomix : mixer 30 s/V5
Puis 30sV3

Sinon au fouet ou blender

Bien mélanger le tout en pâte bien homogène.
Laisser reposer une demi-heure à une heure.
Pocher dans l'eau bouillante salée avec l'appareil à spaetzles


ou avec poche à douille.
Dés que les pâtes remontent les égoutter aussitôt et les rincer à l'eau fraîche.
(A faire en trois fois pour un bon résultat)
Puis les repasser au beurre dans une poêle
Ajouter un peu de persil ou ciboulettes.









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