jeudi 9 mars 2017

Gâteau italien zébré marbré



Gâteau italien zébré marbré 

Cette recette a beaucoup circulé sur le net les années passés mais par manque de gourmands
je l'avais mise de côté ! Les petits étant en vacances, le moment était bien choisi pour
la mettre en oeuvre et c'est la recette de Samar que j'ai choisie.
Merci Samar pour tes belles recettes que tu partages avec beaucoup de gentillesse et simplicité.
Une recette parfaite et mes loulou ont beaucoup apprécié.




   Pour un gâteau de 8 parts   

 Ingrédients
·         œufs
·         150 g de sucre
·         190 g de farine
·         60 ml d'eau ou de lait
·         60 ml d'huile
·        25 g de cacao amer (Van Houten)
·       1 c à c de vanille bio (en poudre)
·         ½ sachet de levure

·         1 bonne pincée de bicarbonate de soude

Réalisation
  Séparer les blancs des jaunes d’œufs ;  
monter les blancs en neige ferme avec 75 g de sucre et réserver.

    Battre les jaunes avec 75 g de sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

 Ajouter le lait et fouetter.

   Tamiser la farine avec le bicarbonate et la levure, ajouter au mélange puis incorporer l'huile.

     Ajouter les blancs en neige, en trois fois, d'abord un tiers en fouettant bien, puis les
deux autres tiers en incorporant doucement à la spatule pour ne pas les faire retomber.

    Diviser la pâte dans deux saladiers, 
    Dans le premier saladier,  ajouter le cacao et une pincée de vanille. Mélanger. 

Dans le deuxième, ajouter le reste de vanille en poudre et mélanger 
*(Si la pâte au cacao semble plus épaisse, y ajouter un peu de lait 3 cl a peu près)

     Préchauffer le four à 180 C 
    Beurrer et fariner un moule (ou un papier sulfurisé au fond), 
puis verser une cuillère de pâte au cacao au centre.
    Puis d'une cuillère de pâte nature (toujours au centre de la précédente),
 puis à nouveau une cuillère de pâte au cacao, 
et ainsi de suite jusqu'à épuisement. 
(la pâte va petit a petit s'étaler et former des cercles réguliers).
  Enfourner pour 25 minutes, puis éteindre le four et laisser le marbré dans le four pendant 10 minutes porte fermée.
Ou 35 minutes à 170° (Piquer avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche)
Laisser reposer 10 mn avant de démouler sur une grille.







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8 commentaires:

  1. il est très très beau ce marbré zébré! il a toujours fière allure et est rigolo à préparer.....Bisoussssssssssss

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    1. Il fait de l'effet et plait aux enfants, c'est le principal quand on est chez Mamie ! ♥

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  2. J'adore aussi le préparer et voir la tête des petits à la découpe... Bisous Andrée

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    1. C'est très amusant à faire et cela leur a bien plu de la fabrication à la dégustation !
      Bon WE ♥

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  3. Oh ben dis donc ♥ ♥ ♥

    Il est magnifique ! Je suis scotchée par les zébrures que tu as obtenues :)

    Belle et douce journée :)

    Plein de bisous doux ♥

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    1. Merci ma Douce ♥
      C'est vrai que c'est la surprise au démoulage, mais cela partait bien depuis le début et malgré les deux gourmands qui m'avaient à l’œil, je suis restée zen ..et ils ont été heureux de se régaler ensuite (lol).
      Bisous ♥

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  4. Merci pour cette jolie recette, je vais la tenter cet après midi et j'espère surprendre ceux à qui je l'apporterai
    Ce blog est une vrai mine d'or et je viens seulement de le découvrir :-)
    Bonne journée.
    Claire

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    1. Merci Claire pour ce gentil compliment. Bonne réussite alors !
      Bonne soirée !

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