CERISES AU MASCARPONE FACON PANA COTTA
Une recette de magazine découpée depuis un moment. L’image est belle, c’est bon, mais je préfère la mousse de mascarpone* à cette gelée…faut-dire que la pana cotta n’est pas mon dessert favoris.
La texture de panacotta, gâche à mon goût le moelleux si doux du mascarpone.
Mais les cerises Burlat du verger étaient là, bien belles et tentantes, le mascarpone aussi, la recette au dessus des découpages…alors, pourquoi ne pas essayer.
Pour 4 coupes ou cercles de 6 cm
Un demi-pot de mascarpone (soit 125 g)
Un petit suisse
100 g de crème liquide ou un yaourt nature (2 fois 50 g)
25 g de sucre vanillé maison (ou nature + un peu de vanille)
1 c à c de jus de citron
2 cl de Kirsch
2.5 Feuilles et demi de gélatine
150 g de cerises fraiches, bien charnues
Pour le fond :
Une recette de magazine découpée depuis un moment. L’image est belle, c’est bon, mais je préfère la mousse de mascarpone* à cette gelée…faut-dire que la pana cotta n’est pas mon dessert favoris.
La texture de panacotta, gâche à mon goût le moelleux si doux du mascarpone.
Mais les cerises Burlat du verger étaient là, bien belles et tentantes, le mascarpone aussi, la recette au dessus des découpages…alors, pourquoi ne pas essayer.
Pour 4 coupes ou cercles de 6 cm
Un demi-pot de mascarpone (soit 125 g)
Un petit suisse
100 g de crème liquide ou un yaourt nature (2 fois 50 g)
25 g de sucre vanillé maison (ou nature + un peu de vanille)
1 c à c de jus de citron
2 cl de Kirsch
2.5 Feuilles et demi de gélatine
150 g de cerises fraiches, bien charnues
Pour le fond :
6 Spéculoos et une dizaine de sablés bretons
40 g de beurre
Un peu de Kirsch (2 cl)
Pour le coulis (quelques fruits rouges 100 g, du sucre, et une feuille de gélatine).Faire un jus de fruits rouges, ajouter le sucre nécessaire, et chauffer, ajouter une feuille de gélatine déjà trempée. Réserver.
*On peut aussi faire un coulis un peu plus important sans gélatine et arroser l’entremet démoulé.
*On peut aussi faire un coulis un peu plus important sans gélatine et arroser l’entremet démoulé.
Tremper dans l’eau froide les feuilles de gélatine au moins dix minutes.
Tapisser les cercles ou moules de papier sulfurisé, au fond et sur les côtés. (Pour tapisser les bords, mettre qqs points de matière grasse, le papier tiendra tout seul et ne vous gênera pas)
Emietter les biscuits, les mélanger au beurre fondu et le kirsch et tasser le mélange dans le fond des cercles ou moules.
Pour la crème, délayer le mascarpone avec les 50 g de crème liquide et le petit suisse, incorporer le sucre, le jus de citron, le kirsch, la vanille si ce n’est pas du sucre vanillé)
Mettre dans le bol du robot et fouetter jusqu'à ce que la composition soit homogène et un peu gonflée.
Faire dissoudre la gélatine après l’avoir "essorée" dans vos mains, dans les 50 g de crème chaude restante.
Incorporer à la crème toujours en fouettant rapidement.
Mettre au frais jusqu’à ce qu’elle commence à figer (pour moi, le bol du robot dans l’eau froide avec des glaçons, puis fouetter de temps en temps avec un fouet à main)
Laver les cerises, les dénoyauter, les couper en deux, et garnir le fond de biscuit réservé.
Déposer la crème avec précaution dessus et mettre au frais, une heure. Ajouter le coulis de fruits et remettre au frais une heure minimum.
Coupe-texture
Version verrine !
A venir très vite, avant que la saison des cerises ne se termine :
Conserves et confitures de cerises
Que faire des petits restes de fruits ? (trucs-astuces)
Vautes Lorraines (pour Vivi68 et les potes de mon fils)
quel joli dessert avec des fruits que j'adore, mais en ce moment avec le régime je n'en mange pas, mais je note pour plus tard lol
RépondreSupprimerbisous bonne journée
C'est magnifique!! Ouah, je suis sous le charme!! Bravo et ça a l'air terrible et léger!
RépondreSupprimerOh lala...C'est terribles toutes ces bonnes choses avec des cerises...Et ce qui va venir...nous aussi on attend les "vautes" avec impatience...!
RépondreSupprimerBisous et bonne journée.
Coralie et Cathy
C'est absolument magnifique !! ça fait vraiment un bel effet !!
RépondreSupprimertrès très beau dessert.
RépondreSupprimerla panna cotta, perso j'aime beaucoup.
Cependant comme je n'ai pas la chance d'avoir un cerisier, vu le prix des cerises en ce moment, le peu que j'achète je les déguste nature.
Quelle chance tu as d'avoir un cerisier burlat, ces sont mes fruits préférés.
Applemini
délicieuses verrines, Amélie, tu es "une Chef" bises
RépondreSupprimerToujours aussi gourmand!
RépondreSupprimerquelle beauté ! ça doit être un délice en bouche...
RépondreSupprimerEt encore un dessert qui me fait craquer!! Merci Amélie.
RépondreSupprimerc'est superbe....vraiment je suis impressionnée
RépondreSupprimerMiam je trempe ma cuillère dedans !
RépondreSupprimerj'adore ces desserts légers et parfumés.
bises
ça! je le garde de côté pour mon mari qui adore les cerises!
RépondreSupprimerTu as vu ma recette d'aujourd'hui, comme je prends des précautions "Brandade, mais pas de Nîmes", au cas où la folle aurait des origines Gardoises aussi, hi!!! Bisous
Tu me fais penser qu'il faut absolument que j'achete des cerises tant qu'il est encore temps pour faire un aussi beau dessert
RépondreSupprimerM-A-G-N-I-F-I-Q-U-E !!!!
RépondreSupprimerLa présentation et tes photos sont superbes !
RépondreSupprimerEt puis, je suis fan de panna-cotta ;o)
Bisous sous la pluie et le vent...
superbes présentations !!!
RépondreSupprimerbz
et une tuerie de plus...
RépondreSupprimermerci et bisous
Quel magnifique dessert!!! Vraiment tu me fais envie!!! Bises
RépondreSupprimerCe dessert est grandiose !
RépondreSupprimerhummmmmmmm un délice ..
RépondreSupprimerSuperbe !!
RépondreSupprimerc'est trop beau et j'imagine trop bon ,bravo !!
RépondreSupprimerQuelle bauté ce dessert et le gout j'imagine absolument exquis!! Bravo!!
RépondreSupprimerUne présentation sublime ! J'imagine textures et saveurs... le rêve !
RépondreSupprimerTon dessert est splendide ! quelle belle présentation !
RépondreSupprimer* * Bises & passe une belle journée
C'est super joli comme dessert !!! C'est très classe et bien parfumé !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Comme c'est mimi cette petite verrine cerisée ! Aux fruits du jardin en plus que de mieux ! Je suis comme toi je raffole du mascarpone et je le préfère à tout autre.
RépondreSupprimerBisous bon week-end j'ai soufflé sur le soleil et devrait arriver pour demain et un peu aujourd'hui
Beaucoup de desserts autour de la cerise en ce moment et ce n'est pas pour me déplaire...elles sont toutes aussi appétissantes les unes que les autres...et dire que les miennes ne sont pas encore mûres!!!
RépondreSupprimerBisous, bonne soirée
hummmmmmmmmmmmmm, tres belle rèussite
RépondreSupprimersublime
bonne soirée
c'est toujours aussi beau et gourmand chez toi!
RépondreSupprimerEh bien en parcourant tes dernières recettes je constate qu'il y a un moment que je n'ai pas surfé !!!! Il aurait vraiment été dommage que je rate cette idée, la grande amatrice de pana cotta que je suis ne s'en serait pas remise !
RépondreSupprimerLa présentation en cercle est vraiment Tip-Top : magnifique.
RépondreSupprimerQuand aux associations, j'adore !
Bisous, Marie
Comment résister à çà??? vraiment j'en aurai bien voulu une part!! miammm
RépondreSupprimerC'est super joli!
RépondreSupprimerDe toute beauté comme d'habitude et tellement appétissant!
RépondreSupprimerJ'en bave sur mon clavier!
C'est superbe, tout ce que j'aime! Merci pour cette recette
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