Rôti de porc vosgien aux gnocchis de Rouge des Flandres
Spécialité vosgienne, le rôti vosgien : un rôti de porc
dans l'échine ou les côtes premières légèrement saumuré (parfois pas mais c'est moins bon).
Enveloppé et farci de lard fumé (paysan cela va de soi).
Cuit au four avec garniture aux oignons et vin blanc (Riesling pour moi).
Pour 4 personnes
800 g de rôti vosgien (bio de la ferme pour nous)
2 oignons, deux gousses d'ail
50 g de vin blanc sec
50 g d'eau
deux c à s d'huile d'olive te une noix de beurre doux
(Surtout pas de sel, si votre viande est saumuré)
Gnocchis de pommes de terre (clic)
(Rouge des Flandres) ou autre.
Préchauffer le four 200°
Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile et le beurre et saisir le rôti de chaque côté.
Ajouter les oignons émincés et l'ail.
Rissoler à feu doux cinq à dix minutes.
Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer 5 mn.
Puis ajouter l'eau, couvrir avec le couvercle et enfourner.
Cuisson 45 mn à une heure environ à coeur 85° (si vous avez une sonde ou un thermomètre).
(Arrivé à 80°, je stoppe le four et laisse le roti dans le four la porte entrouverte, la température continuera à monter)
*Trop cuit il sera sec.
Servir chaud en tranches accompagné de son jus et de ses oignons confits,
avec gnocchis, et haricots verts ou autres légumes de votre choix.
Préchauffer le four 200°
Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile et le beurre et saisir le rôti de chaque côté.
Ajouter les oignons émincés et l'ail.
Rissoler à feu doux cinq à dix minutes.
Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer 5 mn.
Puis ajouter l'eau, couvrir avec le couvercle et enfourner.
Cuisson 45 mn à une heure environ à coeur 85° (si vous avez une sonde ou un thermomètre).
(Arrivé à 80°, je stoppe le four et laisse le roti dans le four la porte entrouverte, la température continuera à monter)
*Trop cuit il sera sec.
Servir chaud en tranches accompagné de son jus et de ses oignons confits,
avec gnocchis, et haricots verts ou autres légumes de votre choix.
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Waaaouhh!! J'avais déjà faim, lors maintenant.... Bisous Andrée
RépondreSupprimerC'est bon signe d'avoir faim...! Bisous
Supprimerce rôti est très appétissant et on reconnait bien là une viande de choix. Bisousssssssssssssss
RépondreSupprimerMerci Nicole, en effet on aime beaucoup ce rôti de L'Escale campagnarde (groupement de producteurs). Des produits au top du top, frais et super extra !
SupprimerBonne soirée, bisous ♥
Tu dois commencer à me connaitre............tout ce que je ne connais pas m'attire,et je veux goûter.
RépondreSupprimerTu conseilles le rôti saumuré,bien que l'échine soit toujours tendre si juste cuite..
Donc,comment faire pour ce préliminaire? Bisous,mais ventés par chez moi.
Le rôti est saumuré par le boucher !
SupprimerSinon le mariner une nuit avec sel (1 c à s) de mer, poivre, échalotes et laurier. Mais vous n'aurez pas le m^me résultat que leur saumure. C'est très bon aussi car parfumé et savoureux, je fais ainsi avec le lard frais...on adore !
Quelle savoureuse assiette avec une viande bien cuite et des gnocchi avec des pommes de terre de couleur, c'est super!
RépondreSupprimerbiz
Merci beaucoup ! On peut prendre des pommes de terre normales mais féculentes pour réaliser ce plat !
SupprimerBonne soirée !
Moi aussi, je prends ma viande en direct de l'élevage, label rouge; ton rôti est bien appétissant
RépondreSupprimerBises, Patricia
Merci Patricia. Il n'y a pas photo pour les viandes en direct des producteurs locaux, c'est le top !
SupprimerBonne soirée ♥
un plat bien appétissant avec une belle viande, on a envie de déguster. bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Michelle ! Bonne soirée, bises ♥
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