lundi 27 février 2017

Jarret de veau de la ferme au Porto et champignons


Jarret de veau de la ferme au Porto et champignons

Une chance de trouver des beaux jarrets à la ferme Bio
où je me fournis chaque semaine.
 A la ferme il n'y a pas des quantités de ces morceaux là..! 
On adore le jarret, c'est tendre moelleux et fondant.
Plusieurs recettes sur le blog avec les jarrets. Cette fois c'est
une manière que j'adore au Porto et Merlot bio (vin rouge que j'affectionne en cuisine)
accompagnés de champignons frais et surgelés pour les girolles.
Servis ici avec un riz pilaf (pour moi, la meilleure façon de servir le riz).

Pour 4 personnes

4 jarrets tranchés de veau bio et de la ferme (pour moi)
200 g de champignons (girolles)
300 g de champignons de Paris
2 c à s rases de farine
12 cl de Porto
12 cl de Merlot bio
une c à c de concentré de tomate
un peu d'eau de source
2 oignons jaunes
une branches de thym
une feuille de laurier
une gousse d'ail
une demi carotte
sel, poivre du moulin (5 baies), muscade
deux c à s d'huile d'olive et 30 g de beurre

Accompagnements : riz pilaf aux épices
ou pâtes fraîches maison ou purée maison

Fariner les jarrets sur les deux faces (juste un voile)
Dans une cocotte en fonte, mettre l'huile et le beurre à chauffer,
saisir et dorer les morceaux de jarrets sur les deux faces.
Retirer les morceaux et mettre sur une assiette.
Ajouter les oignons ciselés finement dans la cocotte et rissoler à feu doux 7 à 8 mn.
en les retournant sans arrêt pour ne pas les brûler, ni accrocher.
Déglacer au Porto et Merlot bien remuer.
Remettre les morceaux de jarret, saler et poivrer et râper un peu de muscade.
Ajouter le thym, le laurier, la carotte en rondelles, le concentré de tomate et l'ail.
Laisser mijoter à feu doux une heure .
Saisir les champignons frais de Paris et les girolles dans un peu d'huile
saler, poivrer, laisser évaporer l'eau de végétation.
Ajouter les champignons aux jarrets et cuire encore 30 mn à feu doux.
Si le jus est trop épais, ajouter un peu d'eau de source.

A la fin de la cuisson le jus est épais, onctueux .

Servir avec un riz pilaf aux épices ou purée maison ou pâtes fraîches.




Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur
Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

2 commentaires:

  1. Je viens juste vous remercier et vous féliciter pour votre blog, merci de partager avec nous toutes ces
    recettes et vos conseils et astuces en plus ! Nous nous régalons en famille alors encore mille mercis.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Monique pour ce gentil retour !
      Je suis ravie que vous trouviez votre bonheur à table sur mon blog !
      Merci et bonne visite et bonne table à votre famille ♥

      Supprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.