Sabre roulé poché au fenouil, sauce curry, légumes d'Automne aux épices
Le Sabre, un poisson que j'apprécie beaucoup, il est délicieux et de bonne tenue.
J'aime l'accompagner de légumes du potager très beaux, très colorés
en ce moment (c'est juste le moment idéal des dernières récoltes du
potager bio de M. Amélie, comme chaque année il s'est encore surpassé dans les
nouvelles espèces malgré une météo capricieuse.
Un plat plein de couleurs, de saveurs, un plat qui met en appétit au premier coup d’œil ..!
Recette élaborée pour le défi cuisine BOLLYFOOD (Epicé et coloré)
de Cuisine et gourmandise des 2B
Recette élaborée pour le défi cuisine BOLLYFOOD (Epicé et coloré)
de Cuisine et gourmandise des 2B
Pour deux gourmands
2 filets de Sabre roulés
une c à s de *bouillon de légumes maison + 2 branches de fenouil séché
gingembre en poudre, 1 feuille de laurier, poivre 5 baies, piments.
Préparer le bouillon avec un bouillon de légumes maison ou un cube, ajouter le fenouil séché,
les épices (gingembre en poudre, 1 feuille de laurier, poivre 5 baies et quelques flocons de piment.
Porter à ébullition 10 mn, puis pocher les filets roulés de sabre 12 mn (suivant leur épaisseur)
les miens étaient très épais.
Réserver.
gingembre en poudre, 1 feuille de laurier, poivre 5 baies, piments.
Préparer le bouillon avec un bouillon de légumes maison ou un cube, ajouter le fenouil séché,
les épices (gingembre en poudre, 1 feuille de laurier, poivre 5 baies et quelques flocons de piment.
Porter à ébullition 10 mn, puis pocher les filets roulés de sabre 12 mn (suivant leur épaisseur)
les miens étaient très épais.
Réserver.
Légumes
1 pomme de terre Rouge des Flandres en tranches
Une pomme de terre Bleue d'Artois en tranches
deux carottes violettes ouvertes en deux dans la longueur
deux carottes rouge au cœur jaune coupées en 2 en longueur
deux tranches de Butternut
quelques feuilles de blettes de couleur (restent crues)
Fenouil frais (pour la garniture) et sec pour le bouillon
sel, poivre, cumin, muscade
Cuire la pomme de terre et la butternut à la vapeur 15 mn. Saler.
sel, poivre, cumin, muscade
Cuire la pomme de terre et la butternut à la vapeur 15 mn. Saler.
20 graines de courges torréfiées à sec quelques secondes dans une poêle.
Cuire les carottes dans un peu d'eau (à hauteur), une belle noix de beurre, sel, poivre et cumin.
Laisser mijoter 12à 15 mn, le temps que les carottes soient tendres mais légèrement croquantes.
Le bouillon va réduire et napper les carottes comme d'un caramel
(pas besoin de sucre sur ces carottes bio de notre potager les espèces rouges,
grenat et violettes sont très sucrées et douces et caramélisent naturellement).
Cuire les carottes dans un peu d'eau (à hauteur), une belle noix de beurre, sel, poivre et cumin.
Laisser mijoter 12à 15 mn, le temps que les carottes soient tendres mais légèrement croquantes.
Le bouillon va réduire et napper les carottes comme d'un caramel
(pas besoin de sucre sur ces carottes bio de notre potager les espèces rouges,
grenat et violettes sont très sucrées et douces et caramélisent naturellement).
Pickles d'oignon rouge (instantanés)*
Quelques rondelles d'oignons rouge, ajouter deux c à s de vinaigre blanc chaud
additionné d'une pincée de sucre et d'un soupçon de sel.
Laisser macérer 15 mn.
additionné d'une pincée de sucre et d'un soupçon de sel.
Laisser macérer 15 mn.
Sauce au Curry
30 g d'échalote émincée
une c à s d'huile neutre
30 g d'échalote émincée
une c à s d'huile neutre
2 c à c de curry
200 g de crème liquide
100 g de bouillon du poisson
20g de farine ou maïzena
une c à c de jus de citron bio
sel, poivre (5 baies), muscade
Faire revenir sans colorer l'échalote émincée, ajouter le vin, le bouillon, la farine,
le curry, et la crème, porter à ébullition 5 mn, tout en remuant avec une spatule
ou au thermomix (tout dans le bol)
Quant tout est bien homogène et lié, ajouter le citron, le sel et le poivre et la muscade.
Présentation :
A l'aide d'une passoire fine, garnir l'assiette avec un peu de curry.
Déposer le filet de Sabre
Arranger les carottes élégamment sur la tranche de butternut.
Répartir les graines de courges, des dés de butternut.
Et la sauce en petits tas.
Déposer les mini feuilles de blettes de couleur citronnée.
et les pickles d'oignon rouge.
Fenouil frais sur le poisson.
Bon appétit...!
A l'aide d'une passoire fine, garnir l'assiette avec un peu de curry.
Déposer le filet de Sabre
Arranger les carottes élégamment sur la tranche de butternut.
Répartir les graines de courges, des dés de butternut.
Et la sauce en petits tas.
Déposer les mini feuilles de blettes de couleur citronnée.
et les pickles d'oignon rouge.
Fenouil frais sur le poisson.
Bon appétit...!
* Bouillon de légumes maison déshydraté
Fait maison déshydraté, puis mixé avec un peu de sel et poivre
conservé dans un bocal au sec. Sers pour tout dans la cuisine (comme les bouillons cubes, mais sans additifs, ni gras)
(poireau, céleri branche, céleri rave, carotte, persil, ail, oignon, laurier, thym,
origan,sel, poivres 5 baies)
Fait maison déshydraté, puis mixé avec un peu de sel et poivre
conservé dans un bocal au sec. Sers pour tout dans la cuisine (comme les bouillons cubes, mais sans additifs, ni gras)
(poireau, céleri branche, céleri rave, carotte, persil, ail, oignon, laurier, thym,
origan,sel, poivres 5 baies)
Je crois que je vais venir chez toi en pension car tout me régale au fil des billets
RépondreSupprimer..bisous
Merci Nicole ! Faut dire que les légumes du potager bio de mon époux y sont pour beaucoup, frais, magnifiques et surtout sans aucune saloperie chimique dessus et dedans... Plein de saveurs c'est un vrai bonheur. C'est du travail, de l'investissement mais au final, que du bon ! Bisous ♥
SupprimerQue te dire??? Une fois de plus mes yeux se régalent et mes papilles frémissent. Gros bisous Andrée
RépondreSupprimerMerci Michèle ♥ C'est vrai qu'avec de tels produits, on ne peut guère se louper, cela inspire et puis c'est très boooooonnn! Bisous ♥
Supprimerune très jolie assiette de poisson, bonne fin de journée
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