jeudi 9 novembre 2017

Vol au vent de langue de veau sauce financière gourmande


Vol au vent de langue de veau sauce financière gourmande

Nous aimons beaucoup les produits tripiers, habitués depuis notre enfance à manger de tout,
par nos parents, épicuriens dans l'âme  !
Un reste de langue de veau se languissait un peu et une grande envie de varier la sauce pour ces
derniers morceaux. Pourquoi pas en vol au vent..!
Une sauce financière pour la gourmandise, des feuilletés légers et gourmands
et je peux dire que mes convives ont adoré cette version.

Pour 4 gourmets

4 croûtes feuilletées  ou une grosse de 18 cm de diamètre
 (chez le boulanger ou maison)

4 tranches de langue de veau (ou bœuf), cuite au court-bouillon
une vingtaine de quenelles de veau ou volaille
100 g de mélange de champignons forestiers
75 gr de champignons de Paris
40 gr d’olives vertes dénoyautées
1 cuillère à café de concentré de tomate
40 gr de beurre
20 gr de farine
25 cl de bouillon de volaille
10 cl de Madère
Sel et poivre du moulin et muscade


Préparation :
Nettoyer les champignons de Paris.

Égoutter les olives vertes.

Détailler les champignons, et les olives en fines lamelles.

Garder 5 à 6 olives entières pour la présentation.

Faite revenir rapidement le hachis de champignons, et d’olives dans le beurre fondu
 pendant 2 à 3 minutes.
Saupoudrer de farine et laisser cuire 1 à 2 minutes comme pour une Béchamel.
Ajouter le concentré de tomate.
Mouiller avec le bouillon de volaille en 2 ou 3 fois en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Ajouter le Madère.
Saler et poivrer, ajouter la muscade.
Laisser cuire pendant 15/20 minutes.
Faites revenir les champignons émincés dans un peu d'huile et un jet de jus de citron.
les ajouter à la sauce.
Ajouter les olives entières et les quenelles.
Détailler la langue cuite en dés et l'ajouter à la sauce.


Réchauffer les feuilletés au four 10 mn à 180°

Remplir généreusement chaque croûte.

Servir aussitôt bien chaud !

*Il vous reste de la sauce... Toaster des tranches de pain de campagne et napper
généreusement de la préparation... c'est extra !
Super aussi avec des pâtes ou du riz ..!








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