Truite rose poêlée aux graines de sésame et courge sauce oseille
L'oseille est très belle cet automne, touffue, tendre à souhait, il serait
dommage de ne pas en profiter.
La truite saumonée est une compagne parfaite pour elle.
(Vous pouvez la remplacer par du saumon si vous le voulez).
Sinon on peut aussi surgeler l'oseille en feuilles entières ou déjà cuisinée.
Un pavé de truite rose panée aux graines et juste retourné dans l'huile,
nappé de sauce à l'oseille accompagné de riz pilaf (mon préféré) persillé.
*Truite saumonée locale.
Sauce à l'oseille
60 g d'oseille fraîche
100 g de crème liquide
125 g de vin blanc sec
30 g d'échalote ciselée
une c à s d'huile ou beurre
sel, poivre
Dans le bol du thermomix
Mixer l'échalote 5sec.V5
Ajouter l'huile ou le beurre
Chauffer 5mn:100°/V3
A la sonnerie ajouter l'oseille découpée en lanière et le vin blanc
Cuire 5 mn à 100°/V1
Ajouter la crème, le sel, le poivre
Cuire 5mn/V1/90°
Mixer 10 sec/V5
*Vous pouvez le faire à la casserole de la même manière et mixer en fin de cuisson.
Saumon :
2 Pavés de truite rose saumonée (locale pour moi)
deux c à s de sésame
deux c à s de graines de courges
une c à s d'huile et une noix de beurre
un blanc d’œuf
sel, poivre
A l'aide d'une fourchette, battre légèrement le blanc d’œuf.
Badigeonner les pavés de truite essuyés auparavant dans un papier absorbant.
Les rouler dans les graines de sésame et courge.
Chauffer une poêle à feu doux avec l'huile et le beurre.
Saisir les pavés 3 mn sur une face et deux sur l'autre.
Les réserver hors feu.
Riz pilaf
une c à s d'huile ou beurre
un demi oignon émincé
une tasse de riz long du Vietnam
1 fois et demi son volume de bouillon de volaille (maison)
un peu de persillade
Faire revenir sans colorer l'oignon dans l'huile.
Quand il est devenu translucide, ajouter le riz, bien remuer
avec une spatule, puis ajouter le bouillon de volaille.
Laisser mijoter 12 mn environ, le liquide doit être totalement réduit.
(suivant les riz le temps de cuisson peut varier de quelques minutes
lire les instructions du paquet)
*Je ne sale pas (le bouillon est déjà salé et épicé)
Ajouter un peu de persillade
Chez nous les gourmands me réclament souvent du saumon à l'oseille. Un vrai régal avec de la truite aussi!! Bisous Andrée
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