Joyeuses fêtes à toutes et tous ..!

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Aujourd'hui : Galette à la Lorraine (aux mirabelles)

vendredi 12 janvier 2018

Dômes au chocolat et griottes au kirsch


 Dômes au chocolat et griottes au kirsch

Le dessert du Nouvel An, entre "Forêt Noire" et "Maxi Mon Chéri" (lol)
Un bavarois au chocolat sur un disque de génoise avec insert griottes au Kirsch.
Servi avec Chantilly et billes craquantes, nous avons beaucoup aimé !

Pour 6 dômes chocolat

6 disques de génoise maison fait à l'avance.

Insert griottes : A faire la veille ou qqs heures avant.
300 g de griottes dénoyautées
40 g de sucre
2 feuilles de gélatine (4g)
une c à s de Kirsch
Tremper la gélatine à l'eau froide 10 minutes.
Chauffer les griottes et le sucre, porter à ébullition 10 min.
Retirer du feu, ajouter la gélatine essorée entre vos doigts.
Bien mélanger. Ajouter le kirsch, Mélanger.
Mettre à prendre au congélateur, dans des mini moules demi-sphère.


Bavarois chocolat
100 g de chocolat noir de couverture 60%
40 g de chocolat au lait de couverture
50 g de crème épaisse d'Ysigny
3 jaunes d'oeufs bio
Gélatine 2 feuilles 1/2 (5 g)

200 g de crème liquide entière 35%
une pointe de vanille
1 c à s de sucre glace


Mettre la gélatine à tremper 8/10 mn dans l'eau froide.

Fondre les chocolats avec la crème épaisse (50°)
Ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger
Ajouter la gélatine essorée entre vos doigts.
Bien mélanger à nouveau. Refroidir à 25°.
Battre la crème liquide en chantilly avec la vanille et le sucre glace.


Mélanger avec une spatule les deux préparations  (chocolat, crème liquide)

sans faire retomber la crème.



Montage dans les demi-sphères
Montage à l'envers.
Garnir le tour de bavarois chocolat à l'aide d'une poche.
Insérer au milieu un petit dômes de griottes congelées.
Remettre un peu de bavarois puis insérer le disque de génoise
légérement punché avec un sirop de sucre et un peu de kirsch
ou un léger sirop de griottes.
Filmer le tout et entreposer une heure au congélateur.
Puis les réserver une heure au frigo avant de les servir démoulés 
accompagnés de chantilly maison et de billes craquantes.


Déco : chantilly et billes craquantes







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2 commentaires:

  1. Ce doit être certainement plus que bon. Un peu difficile pour moi. Un jour,si je suis courageuse!!!!! Bisous Chris 06

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  2. Comment ne pas se régaler?? Gros bisous Andrée

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