Le plat du jour ! LE POT AU FEU de la mer

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Pot au feu de la mer, chic et raffiné..!

lundi 8 janvier 2018

Velouté de cèpes au vin blanc et foie gras au Thermomix


Velouté de cèpes au vin blanc et foie gras au Thermomix

Un potage festif qui a toute sa place sur une table de fêtes..! 
En entrée ou en verrines apéritives. 
Ici pour mon malade afin qu'il participe à la fête d'une façon gourmande.
Rien ne vous empéche d'y ajouter des petits croutons, ou de cèpes émincés finement,
des éclats de noisettes aussi. 
Ici rien, pas de morceaux durs pour mon malade.


Pour 6 personnes 
(assiette normale)


½ oignon 
350 g de cèpes bien frais nettoyés (Jeunes et sans mousse, non vereux) 
ou surgelés (ici par mes soins)
50 ml de vin blanc (Pinot Blanc d'Alsace)
500 g de bouillon de volaille maison
20 ml de crème 35 %
1 branche de thym
1 gousses d’ail
un peu d'huile neutre

Foie gras en terrine 
huile de noisette


Chauffer l'huile et faire revenir l'oignon et l'ail émincés sans coloration.
Ajouter les cèpes émincés au bout de quelques minutes, ainsi que le vin blanc
(Ici Pinot blanc, moins acide que le Riesling, mais suffisamment pour relever le velouté,
pas de panique, le vin est cuit, donc l'alcool est evaporé).
et le bouillon de volaille, le thym.
Laisser bouillir 20 mn à feu doux.
Retirer le thym; Mixer le tout 
en ajoutant la crème.
Rectifier l'assaisonnement, sel et poivre.


* Votre potage est pas assez épais à votre goût 
(petit astuce de ma voisine qui marche super bien sans modifier la saveur :
ajouter un peu de flocons de pommes de terre (purée en sachet)
bio pour moi, utile, pratique pour plein d'autres choses.


Au moment de servir émincer avec une lame fine des copeaux de foie gras en terrine.
Ajouter quelques gouttes d'huile de noisette 
(on peut aussi y mettre de l'huile à la truffe, mais cela coupe un peu la saveur des cèpes..!)


Au Thermomix

Mettre l'huile dans le Thermomix et lail et l'oignon
5mn/V3/Varoma
Puis ajouter tous les ingrédients sauf la crème.
V3/sens inverse/100°/25mn
Puis 
Mixer 1 mn/V9 tout en ajoutant la crème.




Avec cette recette je participe au défi cuisine de janvier "Soupes et veloutés"

      https://cuisinegourmandisedes2bsite.wordpress.com/

La Toque 2B du mois est

 Valérie du blog 123Dégustez – « soupe et velouté »








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2 commentaires:

  1. Bonjour,
    On reste dans une ambiance festive avec ce velouté ! C'est une jolie participation au défi.
    J'en prends note pour inspirer des prochaines verines, cette association me plait beaucoup !
    Belle journée et à bientôt.
    Valérie

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  2. Coucou Andrée ! Très bon et beau velouté, cèpes et foie gras ça le fait obligatoirement dans les palais. Je vois d'ici le goût que ça peut avoir pour les papilles, un délice ! Merci pour cette belle participation et bonne journée à toi Andrée. A bientôt chez les 2B.

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