Le plat du jour ! LE POT AU FEU de la mer

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Pot au feu de la mer, chic et raffiné..!

vendredi 5 janvier 2018

Cuisses de lapin aux cèpes et foie gras et ses pâtes fines


Cuisses de lapin aux cèpes et foie gras et ses pâtes fines

Les fêtes sont passées et le frigo a encore quelques trésors a partager
dont un reste de foie gras en terrine. Le congélateur lui a des cèpes en réserve..!
Donc les cuisses de lapin bio seront cette fois agrémentée de ces merveilles.

Pour 4 personnes

4 cuisses de lapin bio ou de ferme
200 g de cèpes surgelés émincés  
50 ml de vin blanc (Pinot Blanc d'Alsace)
40 g d'échalote une belle gousse d'ail
une branche de thym, 1 feuille de laurier
Huile d'olive et beurre
sel, poivre, muscade rapée


250 g de Pâtes fines aux oeufs
une échalote ciselée
200 g de cèpes surgelés
1 ou 2 tranches de foie gras mi-cuit (ou restes en vrac)
Un peu de ciboulettes ciselées
100 g de crème 
huile à la truffe ou de noisette


Faire revenir les cuisses de lapin à feu doux dans une noix de beurre et une c à s d'huile d'olive.
Ajouter les échalotes ciselées. Revenir quelques minutes sans coloration.
Déglacer au vin blanc.
Ajouter les herbes, l'ail, le sel, le poivre, la muscade
Couvrir, laisser mijoter 30 minutes.
Ajouter les cèpes.
Remettre en cuisson encore 20/30 mn (suivant la tendreté du lapin).

En fin de cuisson, retirer les cuisses puis réduire le jus à feu plus vif.

Pendant ce temps cuire les pâtes al dente.
les égoutter et réserver au chaud.
Dans une sauteuse fondre un morceau de beurre, ajouter l'échalote puis les cèpes
encore surgelés, laisser rendre leur eau jusqu'au bout.
Saler, poivrer.
Déglacer avec la crème, porter à ébullition cinq minutes.
Ajouter les dés de foie gras (réservez -en pour la déco de l'assiette)
Bien mélanger à la spatule, la crème a épaissit au besoin ajouter un peu 
d'eau de cuisson des pâtes.
Servir sur les pates ou les mettre dans la sauce et servir,
en ajoutant des copeaux de foie gras et ciboulettes ciselées
avec la cuisse de lapin, ses cèpes et son jus.





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2 commentaires:

  1. Rholala, quel régal!! Bisous Andrée

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  2. Ah la la...je pensais faire un janvier léger mais finalement, le lapin est une viande maigre, hihi ! Très belle recette...tu me fais saliver; Belle semaine

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