lundi 12 mars 2018

Bouillon de poule (ou volaille) maison



Bouillon de poule (ou volaille) maison
Utilisation - conservation

Cette semaine sera sous le signe des bouillons et potages comme base,
comme repas pour un malade et un recyclage gourmand..!

Pour réaliser un bon bouillon de volaille maison, prendre  de préférence une bonne poule
plutôt qu'un poulet (elle aura plus de saveur), les poules de réforme de ferme bio
(poule remplacée par de nouvelles poules pondeuses), du coup poule à bas prix.
Une bonne affaire car un très bon bouillon qui servira de base pour plein de bonnes choses :
potages, riz, sauce, etc...!
On pourra le conditionner en grands et petits contenants et surgeler, pour améliorer des sauces.
La viande servira de plat avec les légumes nappé d'une bonne sauce : poule au pot,
Poule pochée, sauce suprême aux champignons séchés
ou pour les bouchées à la reine à la Lorraine (comme nos mamies)
ou en rillettes pour des canapés ou casse croute ou en gelée avec les légumes et une mayonnaise.
En ce moment idéal avec mon malade comme base pour ses potages complets.

Pour 3 litres de bouillon (environ)

Une poule bio vidée et bridée (ficelée)
ou des abattis de volaille (ailes, cou, pattes, je mets de coté mes abattis de poulet
de la ferme et quand j'en ai 4 ou 5, je fais un bouillon avec)
3.5 litres d'eau de source (de préférence)
3 carottes du jardin
un poireau du potager
une branche de céleri du potager
un oignon piqué de deux clou de girofle
une feuille de laurier, une branche de thym
une échalote et deux gousses d'ail
2/3 branches  de persil
poivre, muscade

Bien rincer la volaille à l'eau du robinet.
Préparer tous les légumes, les découper en gros tronçons 
(comme pour un pot au feu)
Placer tous les légumes, l'oignon, l'ail l'échalote, le persil le laurier et le thym
puis la poule ou les abattis, dans une assez grande marmite, 
ajouter 3.5  litres d'eau froide et porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux en écumant
 de temps en temps la mousse qui se forme (cuisson 1 heure voir une heure30 
pour une poule de ferme) la viande doit se détacher facilement avec un couteau
 sans partir en bouillie.
Ajouter une bonne  c à s de gros sel en fin de cuisson, poivre et muscade rapée fraiche.
Laisser refroidir le bouillon totalement, retirer la graisse sur le dessus avec une écumoire.
Filtrer ... et conserver ou utiliser à votre idée.




Conservation :
1. En verrine de 250 cl surgelée (couvercle ouvert) puis poser le courvercle quand c'est gelé
sinon, la verrine peut éclater en surgelant.
2. Dans des sacs à glaçons (de cette manière vous avez une dosette pour une sauce,
au besoin en en met deux)
3. Il y a aussi la méthode de Maiwenn (solidifier le bouillon à l'agar agar,
pour cela je concentre le bouillon en le faisant réduire 20 mn, puis ajouter l'agar agar
4 g pour 500 g de bouillon, faire un bouillot, laisser tiédir).
Mettre dans un bac à glaçons faire prendre et ensuite surgeler les
cubes de bouillon sur un plateau puis en sacs ou boites dans le congélateur.
 (Vous savez ce qu'il y a dedans, pas de trucs chimiques)
5. stérilisation : mais fastidieux, mettre en bocaux de diverses tailles
 et stériliser une bonne heure à 110°

le congélo est plus rapide.

On fera de même avec le bouillon de pot au feu.

Et aussi :

**Avec les reste d'un poulet rôti : opération recyclage gourmand
Bouillon puis consommé au poulet








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4 commentaires:

  1. ça sent drôlement bon par ici....Espère vous avez un peu de soleil!....Bisous et pensées du lundi...

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  2. Ça c'est meilleur et plus naturel que les cubes de maggy, merci pour cette bonne recette

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    1. C'est sur, on sait ce qu'il y a dedans et pas de gout chimique ! Avec les poules de réforme c'est abordable 5 euros à la ferme et il y a de quoi faire avec tout cela.. Nous on adore ! Bonne soirée.

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