"Arlettes aux amandes" (biscuits
de pâte feuilletée)
Biscuit de mon
enfance, un biscuit très courant dans les années 50 ..!
La simplicité
et surtout la facilité de conservation (peu de frigo à l'époque ..!)
pour toutes ces
choses simples et pourtant délicieuses qui nous ont laissé de
merveilleux
souvenirs.
Nicole sur son joli blog, les a
remis au gout du jour, il y a peu de temps et a ravivé mes jeunes années.
Chez moi, les
"Arlettes" étaient en forme de semelle de chaussures et pleine
d'amandes
caramélisées..J'en
ai encore l'eau à la bouche, installée sur le porte bagage du vélo de maman.
Je dévorais
cette gourmandise collante et friable en diable avec un bonheur
plus qu'évident
(période bien difficile si on compare à celle de maintenant pour les enfants).
De plus c'est
un recyclage en beauté et gourmandise pour un reste de pâte feuilletée,
cela ressemble beaucoup aux palmiers mais en plus minces.
cela ressemble beaucoup aux palmiers mais en plus minces.
Un reste de pâte
feuilletée
sucre cristallisé
sucre glace
amandes effilées
Préchauffer le
four 200° voir 220° suivant les fours.
Étaler la pâte
feuilletée sur un lit de sucre glace,
la saupoudrer
généreusement de sucre cristallisé.
Rouler l'ensemble
en serrant un peu.
Mettre le boudin
de pâte feuilletée au frigo 20 minutes.
Puis découper des
rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur.
Donner un coup de
rouleau sur cette rondelle sur un voile de sucre glace,
pour l'aplanir un
peu plus.
Garnir d'amandes
effilées et saupoudrer à nouveau d'un voile de sucre glace avec
une passoire fine
pour plus de régulier.
Enfourner à 200°
voir 220° suivant les fours. (environ 8 à 10 mn)
Elles doivent être
dorées, caramélisées, (au besoin prolonger la cuisson)
Sortir et
débarrasser sur une grille.
Elles se dégustent
sans faim, ni fin, avec un café, avec une glace, une compote ou autre.
Attention on
devient vite "addict" à ces petites douceurs.
Tu as raison, c'est tellement bon! Il y a une éternité que je n'en ai pas fait, tu me donnes envie. Gros bisous
RépondreSupprimerMerci ! Je les confectionnerai (et dégusterai) certainement, je fais assez souvent des palmiers.
RépondreSupprimerBon mercredi !
miam, je ne connaissais pas du tout, des friandises bien tentantes, merci beaucoup et gros bisous, Ghis
RépondreSupprimerJ'en fais mais jamais mis d'amandes dessus et je pense que ce doit être encore bien plus gourmand....Bisoussssssssss
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