Quatre quarts aux pommes (C.Felder)
Une tentative de reprise en douceur et gourmandise...!
Les pommes affluent de partout cette année, de vergers bio bien entendu..!
Un dessert de saison avec les pommes du jardin (ici Boscoop)
un quatre quarts délicieux et fondant, avec quelques ajouts (en bleu)
pour plus de saveurs. Idéal pour le goûter.
Une tentative de reprise en douceur et gourmandise...!
Les pommes affluent de partout cette année, de vergers bio bien entendu..!
Un dessert de saison avec les pommes du jardin (ici Boscoop)
un quatre quarts délicieux et fondant, avec quelques ajouts (en bleu)
pour plus de saveurs. Idéal pour le goûter.
Ingredients
Caramel :
90 g de sucre semoule
3 c-a-soupe d'eau
Gâteau
3/4 pommes reinettes Boskoop
150 g de beurre mou demi-sel
150 g de sucre ou Pour moi (75 g muscovado*, 75 sucre semoule)
150 g de farine
3 œufs
1 sachet de levure chimique
*Un bouchon de rhum ambré ou Calvados
*une pointe de vanille en poudre
*Muscovado : sucre de canne non raffiné de couleur brune.
1. Directement dans le moule, (pour moi moule à tarte tatin),
préparer un caramel avec le sucre et l'eau sans mélanger.
Laisser blondir le
sucre.
*(Sans ce moule, directement à la casserole puis transvaser
avec précautions dans le moule à gâteau de votre choix)
Incliner le moule dans tous les sens afin de couvrir le fond du
moule de caramel
2. Peler les pommes et
les couper en petits dés.
Les déposer sur toute la surface du moule en
recouvrant le caramel.
3. Dans saladier fouetter
le sucre et le beurre fondu.
Incorporer les œufs (un à un) et battre au fouet.
Puis le rhum ou Calva et la vanille.
Incorporer la farine
mélangée a la levure.
Verser cette
préparation sur les pommes.
4. Enfourner dans un four
préchauffé à 180 C durant 30 minutes environ.
5. Laisser tiédir avant
de démouler. Servir avec du caramel beurre salé
et une crème anglaise vanillée.
Tu me donnes envie de manger une part....Je peux venir? Bisous ma chère Andrée et merci pour tes beaux partages.
RépondreSupprimerMerci chère Nicole !
SupprimerTu peux venir quand tu veux, mais il faut prévenir pour en refaire un (lol)
Bisous ♥
Bonjour Amélie Ravie de vous retrouver sur ce blog. Vous nous manquiez. Bon courage
RépondreSupprimerElisabeth
Merci Elisabeth, très touchée de votre sollicitude.
SupprimerJe vais essayer de maintenir le cap avec vos soutiens précieux à tutes et tous ♥
Bises ♥
Merci de revenir et avec une telle gourmandise. De très gros bisous rien que pour toi.
RépondreSupprimerMerci à toi Michèle pour ta fidélité. Bisous tout plein ♥
Supprimerbon courage à vous
RépondreSupprimerMerci du fond du coeur !
SupprimerBises ♥
La table lorraine associée à Ch. Felder, ce quatre-quarts aux pommes ne peut que être bien délicieux, en tout cas il est tentant, j'aime et je note la recette.
RépondreSupprimerMerci Viviane pour ce gentil compliment.
SupprimerRegalez vous vite et tout l'hiver avec ce gateau extra.
Bises
oh lala je sens que je vais adorer cette recette.....tous les desserts aux pommes j'adooooooore!!!!!!
RépondreSupprimermerci pour tes magnifiques recettes, je viens de m'abonner à ton blog et je suis conquise.
le pâté lorrain un vrai délice, merci, merci, enfin la vraie recette.
bonne fin de journée et gros bisous.
Marie Claude, cela me touche énormément...Le pâté lorrain...on en est tous fou (lol). Essayer c'est l'adopter disent mes amis et ma famille. Il a un succés fou celui là, mais c'est l'aboutissement de pas mal de recettes pour arriver à ce final "extra" parait-il !
SupprimerBisous ♥
Oh comme il est gourmand et puis une recette de C Felder ne peut être que savoureuse. Belles soirée et affectueuses pensées
RépondreSupprimerMerci Jackie, en effet très bon et comme l'année nous innonde de pommes, autant profiter et varier les plaisirs.
SupprimerAffectueusement.
Andrée
je crois que çà va également être une saison "tarte aux pommes" chez moi. Je garde ta recette sous le coude, ce dessus de gâteau est si gourmand....
RépondreSupprimerbisous