Quatre quarts en mini cocotte et sa pomme surprise..!
Une jolie idée découverte chez Afternoon tea, le gateau aux pommes en cocotte..!
Ici je l'ai adapté en quatre quarts et avec une pomme surprise (garnie de gelée de framboises maison, et de beurre...un délice à chaque bouchée, a déguster tiède pour plus de saveurs.
Jolie présentation, super pour un joli gouter !
Pour 4 gourmands
4 pommes moyennes à cuire, (il faut qu'elle soeint plus petites que les cocotte pour
avoir un peu de place pour la pâte à gâteau.
4 c à s de gelée de framboise
4 noisettes de beurre
2 oeufs bio
100 g de sucre
100 g de farine
100 g de beurre mou (a température ambiante)
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
une pointe de vanille ou rhum
Un peu de beurre pour beurrer les cocottes.
Peler les pommes, les évider à l'aide d'une cuillere parisienne.
Beurrer généreusement les cocottes.
Préchauffer le four à 180°.
Battre le beurre en pommade avec le sucre,
puis ajouter les oeufs un à un..
bien fouetter.
Puis la farine et la levure, la pointe de vanille ou de rhum et la pincée de sel.
Déposer la pomme au milieu de la cocotte.
Garnir le milieu avec la confiture et la noisette de beurre.
Repartir la pâte autour sans dépasser les 2/3 de la cocotte, la pâte va gonfler jusqu'au dessus.
Puis se retractera un peu quand cela refroidira.
Cuire 30 minutes à 180°.
Laisser tiédir à température ambiante.
Saupoudrer de sucre glace.
Bonne dégustation, c'est juste extra quand vous avez choisi de très bonnes pommes.
(ici reinettes du verger et variétés rouge inconnue mais ancienne qui cuisent à merveille et à la saveur incomparable..!)
Oh les belles petites cocottes ! A la confiture de framboises en plus ça doit être divin, pomme/framboise. Bisous bonne journée
RépondreSupprimerUne merveilleuse recette et sincèrement, j'en mangerais bien ce soir car suis gelée ....Je crois que l'été indien est bien parti cette fois ci.....Bisous ma douce amie.
RépondreSupprimerUne belle idée tellement gourmande pour se régaler! Gros bisous Andrée
RépondreSupprimerRecette parfaite et qui ne pouvait tomber mieux... aujourd'hui je suis allée cueillir des pommes dans un verger avant sa toute prochaine fermeture !
RépondreSupprimerBonne fin de journée. Bizh
Alors là, je suis épatée. Quel beau dessert,et belle surprise à découvrir. Je vais vite aller acheter des pommes,mais je ne possède pas le récipient. J'ai des mini cocottes mais de forme ovale,et des goldens.(elles sont très sucrées et tiennent la cuisson. Evidemment,un seul grand gâteau n'aura pas le même rendu. Sniff,sniff.
RépondreSupprimerBisous Chris 06
A quel moment mettez-vous les œufs puisque vous indiquez dans cette recette qui paraît délicieuse?:
RépondreSupprimer1- Battre les œufs avec le sucre et le beurre pommade.
2 - Ajouter les œufs un à un, bien fouetter.
Désolée, un lapsus comme on peut dire...!
SupprimerFaut dire que dans l'état où j'étais ce jour là, l'erreur m'a échappé!
Il ne suffit pas d'avoir envie de vivre pour remonter la pente après une telle épreuve.
Mille excuses ♥
Coucou ma Belle, cela fait un moment que je remet pour passer ici !
RépondreSupprimerJ'ai testé cette recette et j'ai beaucoup aimé, mes petits enfants aussi et ils sont trepartis avec la recette aussi.
Facile, rapide, simple et au final une explosion en bouche si on a pris de bonnes pommes et une confiture extra comme les notres maison !
Bisous ma Douce, prends soin de toi et prends le temps qu'il faut pour atténuer cette grande souffrance ♥
Denise Stanh.