Tarte aux pommes et compote flambée au Pommeau
le pommeau du Calvados
Le Pommeau de Normandie est un assemblage de Calvados et de jus de pomme frais dans des proportions de ¼ de calvados à 70%vol et de 3/4 de jus de pommes à cidre.
La tarte aux pommes, un dessert qui revient souvent à l'automne et en debut d'hiver.
les pommes du verger font toujours d'excellent desserts.
Sur une pâte feuilletée, un lit de compote réalisée à l'automne avec trois variétés de pommes différentes afin d'avoir un maximum de saveurs.
Stérilisée en bocaux, cette compote nous ravit tout l'hiver pour différents desserts.
Et bien sur quelques pommes qui cuisent bien et légérement acides pour la garniture supérieure.
Flambée en fin de cuisson au Pommeau ..un delice ...!
Pour une tarte de 30 cm de diamètre
une pâte feuilletée maison ou artisanale
5 à 6 cuillères à soupe de compote maison
3 à 4 belles pommes (je ne connais pas l'espèce, variété ancienne verte et rouge
qui cuit en rien de temps qui est sucrée et acidulée..un delice)
un demi verre de Pommeau (Chez nous il n'y a plus d'enfants à table).
Préchauffer le four 210°
Etaler la pate et garnir le moule, garnir de galets ou noyaux pour cuire à blanc.
15/20 mn environ.
Retirer les galets, deposer la compote
et les pommes emincées remettre au four 15 à 20 mn à 200°
jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et pommes bien cuites.
Chauffer le Pommeau dans une casserole et arroser la tarte des la sortie du four
et flamber aussitôt.
Deguster tiède avec une glace vanille ou Chantilly.

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