Petits pains au lait moelleux au thermomix ou pas..!
Petits pains au lait moelleux pour le petit déjeuner ou le goûter.
Facile au thermomix, mais on peut aisément le faire sans cela à la main ou à la machine à pain
ou un autre robot pâtissier.
On peut y ajouter des pépites de chocolat ou une barre de chocolat.
*Ils gonflent bien et en faire 15 est mieux, ils sont moins gros, moins de gâchis.
pour 12/15 pains au lait
500 g de farine
250 g de lait
(ou 250 g d'eau + 6 cà s de lait en poudre)
cela donnera une texture très fine et douce à vos petits pains.
(ou 250 g d'eau + 6 cà s de lait en poudre)
cela donnera une texture très fine et douce à vos petits pains.
70 g de beurre ou moitié beurre et huile neutre
1 oeuf entier + un pour dorer
10 g de levure instantanée
60 g de sucre
4 g de sel
un peu de vanille
1 c à c de jus de citron
Dans le bol du robot
mettre la levure, l'oeuf entier, le lait (ou eau+lait en poudre)
le beurre, la vanille, le jus de citron.
Mixer 3.30 mn/V3/37°
Donner deux pulsions de turbo.
Ajouter la farine, le sucre et le sel
Pétrir 3.30
Sortir la pâte la mettre a monter dans un grand saladier filmé sur le dessus.
Garder au chaud loin des courants d'air 1 heure environ.
Dégazer.
Détailler la pâte en trois portions.
Former des boudins en roulant sur le plan de travail.
Découper en 4 petits pains sur chaque boudins.
Déposer sur un papier sulfurisé sur la plaque du four.
Passer l'oeuf battu au pinceau pour dorer.
Faire quelques grignes au ciseau.
Laisser monter 30 mn dans four chauffé à 40°
Puis cuire à 170° pendant 17 à 20 mn.
Sortir sur une grille.
**On peut les garnir avant cuisson, de confiture, ou de pâte a tartiner ou de barres de chocolat.
J'en prendrais bien un pour mon petit déjeuner de demain! Gros bisous Andrée
RépondreSupprimerMerci Michèle, bisous ♥
RépondreSupprimerJe vais tout de suite tester la recette, ils ont l'air trop bon !
RépondreSupprimerBisous.
Chantal