jeudi 26 mars 2020

Croissants au beurre au Thermomix


Croissants au beurre au Thermomix 

Recette adaptée de mes différents essais auparavant, avec et sans thermomix.
Celle que je trouve la plus acceptable, la plus satisfaisante et pas très compliquée.
Un pur moment de gourmandise sans prise de tête.

Pour 12 à 14 croissants

500 g de farine normale T 45 ou 55
125 g de lait
125 g d'eau
50 g de sucre en poudre
12 g de levure sèche de boulanger
10 g de sel

250 g de beurre + 50 g de beurre mou,  pour la pâte




 Mettre la levure avec 125 g de lait dans le bol du Thermomix
Chauffer 1.30mn/V1/37°
Ajouter 125 g d'eau, la farine, les 50 g de beurre mou, le sucre et le sel.
Mode pétrin/4.00 mn

Réserver la boule de pâte dans un saladier couvert d'un film et laisser monter la pâte 1 heure environ
à l'abri des courants d'air (pour moi près d'un radaiateur avec un torchon en plus par dessus le film).
Puis la dégazer, l'aplatir sur un plan de travail fariné et la remettre au frigo au moins 30 mn, mais plus ne lui fera que du bien. (emballée dans un film).

Sortir le beurre froid du frigo.
L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé en tapotant un peu dessus au début.
Puis en létalant en forme de rectangle de 15x20 cm 
Réserver au frigo 30 mn (entre ses feuilles de papier sulfurisé).

Sortir la boule de pâte, l'étaler au rouleau et former un rectangle deux fois plus long que large.

Placer le beurre au centre et rabattre les côtés en les soudant avec les doigts juste humides.
Le beurre est bien enveloppé dans a pâte.
Il ne doit pas déborder.

Replier la pâte en deux puis étaler en un rectangle 4 fois plus long que large.

Replier comme précédemment, d'abord les bords vers le centre puis à nouveau en deux et ensuite le rectangle 4 fois plus long que large puis répetez encore une fois l'étape précedente.
* On peut aussi pratiquer la méthode escargot :
Plier en trois sur la longueur, puis rouler sur la largeur.
Aplatir doucement au rouleau puis étaler la pâte.
Laisser reposer 

Mettre a reposer une demi-heure au frigo emballée dans un film ou papier sulfurisé.

Abaisser la pâte en un grand rectangle 40x50 cm environ.
Découper deux bnades 20x50 cm afin de tailler des triangles dans chaque bande (8 ou 9 par bandes)
Faire une entaille de 2 cm à la base de chaque base de triangle et relever les coins vers l'extérieur pour former les pointes du croissant. Rouler sans serrer pour obtenir le croissant.

Laisser pousser toute le nuit ou 5 heures au frigo.
*(C'est impératif, le beurre doit être très froid à l'intérieur avant d'enfourner, sinon, il va couler et les croissants seront raplapla...!)

Prechauffer le four à 190°

Bdigeonner les croissant d'un jaune d'oeuf battu avec une c à s de lait et de sucre.

Mettre au four 20/22 mn. à 190°

Laisser refroidir sur une grille.




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6 commentaires:

  1. Oh ils sont beaux tes croissants et j'en mangerais bien même à cette heure là tu sais. Quand mon mari va en chercher le dimanche matin je ne les aime pas ils sont trop frais et encore chauds bien souvent alors ils sont mous. Je n'apprécie pas. Je préfère qu'il me rapporte de la brioche. Mais il faudra que j'essaie d'en refaire avec ta recette. Bisous, prends soin de toi

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    1. Ceux là sont bien croustillants avec un coeur bien moelleux...mais je les étalerai plus finement la prochaine fois pour qu'ils soient encore plus aériens. Mon fils les a adoré. Bisous, prends bien soin de toi et de ton époux ♥

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  2. ces croissants sont magnifiques, bravo pour cette belle recette. bonne journée

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    1. Merci, c'est une bonne occupation pendant ce confinement. Bonne soirée.

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  3. Rholala, je viendrais volontiers prendre le petit déjeuner avec toi... Gros bisous Andrée et prends bien soin de toi

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    1. Viens vite alors, car pour nous deux, je n'en fais que la moitié de la recette (lol). Bisous, prends soin de toi et des tiens aussi ♥

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