Gateau au yaourt à la pomme râpée et framboises
Encore un gateau au yaourt, il y en a plein sur ce blog, toutes déclinées au gré de mes envies,
de mes lubies depuis des dizaines d'année.
On ne s'en lasse pas, peu importe la manière d'opérer, de mélanger, c'est toujours réussi et très bon. Les textures changent suivant les opérations, suivant les ingrédients mais toujours au TOP ..!
Celui-ci est aux pommes râpées, amandes, et garniture aux framboises du jardin..un DELICE...!
Moelleux, fondant, acidulé, sucré, craquant...le bonheur en bouche....!
En version moule a manquer ou en version moule à cake !
Pour un gâteau de 24 cm de diamètre ou un moule à cake de 26 cm
(Comme à chaque fois, le pot vide sert de mesure)
Cuisson 45 mn four chaleur tournante - 180°
un yaourt nature ou vanille
3 oeufs bio entiers
1 pot et demi de sucre vanillé maison ou nature plus un peu de vanille.
une pincée de sel (c'est meilleur, moins fade)
2 pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pot de poudre d'amande
100 g de pomme râpée grossierement
un demi pot d'huile neutre
un bol de framboises fraiches ou surgelées
*une tasse d'amandes effilées
*une c à s de sucre de canne
*une noix de beurre fondu
Râper la pomme, réserver.
Dans le bol du mixer mélanger le sucre, le sel et les oeufs jusqu'à ce que cela blanchisse et augmente de volume.
puis ajouter le yaourt, l'huile bien mélanger.
Ajouter les poudres (levure, farine, poudre d'amandes).
Puis la pomme râpée, bien mélanger.
Garnir le moule de papier sulfurisé. ou beurrer et fariner légerement votre moule.
Garnir d'un lit de pâte, ajouter un lit de framboises et ainsi de suite.
ou ajouter les framboises à la pâte avant de mettre dans le moule, mais ce fruit est fragile et elles cassent et on aime retrouver une framboise à la degustation et non des miettes.
Puis sur le dessus ajouter le mélange d'amandes effilées, de sucre de canne ou cristalisé,
et de beurre fondu tiéde.
Enfourner à four préchauffé à 180° pour 45 mn.
Piquer avec une lame de couteau ou aiguille a tricoter. la lame doit ressortir séche.
Sortir du four attendre cinq minutes et demouler sur une grille.
Version moule à cake !
A vous de réaliser celui que vous préférez !
Un vrai régal! Bisous Andrée
RépondreSupprimerMerci Michèle ♥
SupprimerJ;ai fait ce gâteau avec mes petits enfants (activités du mercredi) un délice merci pour vos recettes Nicole
RépondreSupprimerMerci Nicole pour ce gentil retour. Ravie que cela vous ai plu. Bises.
Supprimer