Velouté de cèpes et haricots blancs
Les voilà à nouveau ces jolis cèpes de nos forêts.
Un plaisir que nous apprécions doublement, le plaisir des cueillettes et balades en forêt,
et le plaisir dans l'assiette. Que du bonheur..!
Déjà pas mal de versions pour un merveilleux potage qui fleure bon le champignon,
un potage tout velouté, tout doux ...on adore ♥
Version 2020... aux haricots blancs frais mais ils peuvent être en boite pour un gain de temps.
Les cèpes s'accordent super bien avec ces légumineuses, des saveurs qui se complètent
et se subliment l'une et l'autre. Vous trouverez d'autres mariages heureux sur le blog (clic).
Le haricot blanc frais donne l'onctuosité nécéssaire aux champignons pour un velouté agréable.
Servi avec noisettes torréfiées et croutons de pain aux céréales ou complet grillé ou toasté.
**Bien entendu des cèpes sains et bien frais.
Pas de véreux ni de sujets trop vieux
600 g de cèpes frais
200/250 g de haricots blancs cuits
(peut être une boite)
un demi-oignon
un blanc de poireau
1 c à s d'huile d'olive
1 c à s d'huile d'olive
750 g de bouillon de poulet
une c à s d'herbes aromatiques séchées
(ciboulettes, persil, ail)
70 g de crème épaisse d'Ysigny
(sel, poivre pour rectifier l’assaisonnement.
Laver rapidement les cèpes afin de ne pas les gorger d'eau
(La terre de bruyère est si noire, que nous sommes obligé de les passer
rapidement sous un filet d'eau).
Peler l'oignon, laver le blanc de poireau.
Au Thermomix ou à la casserole
Laver rapidement les cèpes afin de ne pas les gorger d'eau
(La terre de bruyère est si noire, que nous sommes obligé de les passer
rapidement sous un filet d'eau).
Peler l'oignon, laver le blanc de poireau.
Au Thermomix ou à la casserole
Mettre le demi oignon et le blanc de poireau dans le bol du robot.
Mixer 5s/V5
Racler les parois, ajouter l'huile d'olive et les champignons découpés.
8 mn/V1/100°
Ajouter le bouillon de volaille (pour moi un bouillon maison surgelé d'avance).
sinon 750 d'eau et deux bouillon cubes.
Et les haricots blancs cuits (tarbais, lingots, mogettes, cocos)
surtout ceux à peaux fines. (pour moi du jardin blanchis au préalable)
100°/V1/30 mn (sens inverse)
Mixer 1 mn/V9
Ajouter la crème épaisse et rectifier au besoin l'assaisonnement.
Mixer 10 s/V5
100°/V1/30 mn (sens inverse)
Mixer 1 mn/V9
Ajouter la crème épaisse et rectifier au besoin l'assaisonnement.
Mixer 10 s/V5
Au besoin rajouter un peu d'eau ou bouillon si trop épais.
Servir chaud accompagné de croûtons maisons, de persil ciselé fin
et de quelques noisettes torréfiées, de piment d'Espelette.
**Autres potages aux cèpes sur l'index des potages/soupes/Velouté
(9 veloutés aux cèpes ou champignons de Paris différents)
Quel beau panier de cèpes ! ce potage automnal doit être un délice
RépondreSupprimerMerci Poup ♥ En effet c'est délicieux comme tous les autres potages aux cèpes de ce blog. Un champignon remarquable en saveur. Un bonheur en cueillette, un moment de partage en famille;;simple mais efficace (lol).
SupprimerBonne journée, bises ♥