mercredi 3 décembre 2008
TERRINE DE LAPIN EXPRESS...!
TERRINE DE LAPIN EXPRESS !
Mon père faisait une terrine de lapin presque chaque fois que nous faisions du lapin en civet à la maison. Une recette rapide, pour ne pas perdre le foie. Cela faisait une belle entrée, ou des casse-croutes. En cette période tristounette pour les finances, cette recette permet de ne rien perdre et de profiter un maximum de votre achat.
Pour un foie moyen
150 g de lard fumé un peu gras
150 g de porc (escalope)
100 g de chair de lapin (panoufles, et un peu du râble)
1 belle échalote, un peu de persil, une gousse d’ail.
10 cl de Porto ou Cognac et 15 cl de vin blanc (Riesling)
Sel (pas trop, le lard est salé), poivre.
Une pincée de 4épices
Hacher le foie au mixer.
Hacher les chairs de porc, lard et lapin grossièrement.
Hacher l’échalote, les herbes, l’ail.
Mélanger le tout, saler légèrement et poivrer, ajouter le vin et le Porto ou le Cognac.(On peut ajouter un oeuf, mon père ne le faisait pas, mais le porc était plus gras que maintenant).
Huiler une terrine, poser une tranche de jambon cru, ou une couenne de lard au fond et remplir de la préparation.
Cuire au four préchauffé 180°, au bain-marie, pendant 35 mn (pour une petite terrine).
On peut la presser un peu (facultatif), avec un morceau de carton à la forme et dimension de la terrine enveloppé dans du film alimentaire en plusieurs épaisseurs ; puis une poids dessus, pas trop lourd, il ne faut pas l’écraser non plus.
Laisser refroidir 12 heures minimum.
Cette recette est simple, rapide, et délicieuse.
Si vous n’êtes pas pressé, lorsqu’elle est montée, la filmer et l’entreposer au frigo 24 heures avant de la cuire, elle n’en sera que meilleure.
(Pendant la période des champignons, papa ajoutait un peu de cépes, ou de "petits gris"(Tricholome prétentieux), ou girolles, ce qui donnait un peu de craquant et de parfums supplémentaires.
C'est une recette "Antigaspi" !
Une autre terrine de lapin aux noisettes
Terrine de lapin aux noisettes et Riesling
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Alors c'est super, on ne sait que faire du foie de lapin, et c'est le chat qui le mange....Et l'homme adore les pâtés, (que j'achère...! pardon), comme tu dis plus de gaspi, je vais essayer, au magasin, on nous a dostribué les terrines qui ne sont pas reprises à la charcuterie...alors je me lance....Je te tiens au courant.
RépondreSupprimerGros biosus et merci pour ces bons astuces anti-gâchis. (Tant pis pour le chat (lol)
Une merveilleuse terrine! Mmmmhh avec du bon pain maison!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Décidement j'adore toutes tes terrines ! celle-ci est encore une fois superbe, bravo
RépondreSupprimerJ'adore ta recette, je note vite. Merci
RépondreSupprimerVoici une belle terrine qui ravira mes ainés mais pas seulement au moment des fêtes !
RépondreSupprimerEncore une belle terrine!!! c'est Chipie qui ne va pas être contente mais mon mari va applaudir. Bises :)
RépondreSupprimerUn vrai délice cette terrine, merci de nous l'offrir.
RépondreSupprimerBonne journée
Tes terrines sont toujours super appétissantes, celle-ci ne fait pas exception à la règle...!!
RépondreSupprimerLe foie donne du goût et chaque fois que j'ai des abats je les utilise.
RépondreSupprimerElle est parfaite cette terrine.
bises
Une très belle terrine qui me parait bien délicieuse.
RépondreSupprimerBisous, Doria
Que vais-je te dire à ton avis ?
RépondreSupprimerMerci pour cette nouvelle terrine qui va venir enrichir ma collection.
Euh c'est quoi des panoufles de lapin ? Des cuisses ?
Merci pour le partage. Cette p'tite terrine de lapin express est très tentante!
RépondreSupprimerEt avec la p'tite touche de papa en plus... Miammm!
J'en connais qui serait trop content avec cette petite terrine...
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
Ta terrine hummm, je me dit qu'avec des noissettes à l'intérieur :-)))
RépondreSupprimerVoilà une terrine bien appétissante, et rapide a réaliser : tout ce que j'apprécie.
RépondreSupprimerJe la garde sous le coude. Bisous et n'oublie pas de rester au chaud :)
Marie
miammmmm, une bonne terrine de fêtes
RépondreSupprimeret oh Amélie le père Noêl est de sortie, waouh il est drôlement beau dis donc l'air des Vosges lui réussit lol
RépondreSupprimerbisous ma chére amie, aujourd'hui cher et tendre ma dit que tu devais faire du ski chez toi, lol
bisous
Petit coucou du week end et bisou de l'amitié en prime pour réchauffer ce samedi pluvieux et voir quelles jolies gourmandises tu nous as concoctées dans ta petite cuisine:)
RépondreSupprimerMiam, je craque:) je fais un caprice : j'en veux une part pour mon dîner:)
Ooops la gourmande que je suis ...chut! :D
A bientôt:)
Mille et un bisous pour toi, plein de bonnes ondes et des méga calinoux aux zamours:)
Prends bien soin de toi :)
express mais certainement délicieuse!
RépondreSupprimersympa ta recette de pâté de lapin peux tu me dire la contenance de ta terrine merci je dois m'en acheter une et ne sais quelle grosseur prendre amicalement... angy
RépondreSupprimerhttp://sucre-et-sel-d-angy.over-blog.com/
Enfin une recette simple sans une montagne de gras.
RépondreSupprimerMais moi le foie et les rognons je les fais rissoler puis je les ajoutent au lapin un peu avant la fin de la cuisson.
A la maison le matou c'est moi.
Je vais faire et je donnerai mon avis après.
J'ai eu beaucoup de plaisir à tester cette terrine la semaine dernière nous avons tous été conquis, je la recommence ce week-end pour la faire partager à des amis. Merci beaucoup.
RépondreSupprimerMfrance