mardi 27 janvier 2009

GATEAU RENVERSE AUX POIRES ET AMANDES – FACON TATIN



GATEAU RENVERSE AUX POIRES ET AMANDES – FACON TATIN


Amandes et poires font bon ménage et ce gâteau présenté comme une tarte Tatin est fondant, parfumé, le caramel, sublime le tout.
Comme nous ne sommes plus beaucoup à la maison et que nous ne sommes pas tous « Bec sucré », j’ai fait un petit moule, puis quelques petits « muffins » qui serviront pour une autre occasion (se congèle très bien)

Pour une « Tatin » de 20 cm de diamètre et 6 petits « Muffins »

2 Poires bien fondantes
3 C à s de sucre en poudre
1 c à c de jus de citron
25 g de beurre


Eplucher et émincer les poires, les citronner un peu.

Dans un moule en inox ou un moule téfal , faire le caramel.

Mettre le sucre, le jus de citron et laisser caraméliser à feu doux, puis ajouter le beurre hors du feu.

Déposer les poires.

Réserver.


Pour le gâteau :

1 yaourt nature
2 pots de farine
1 pot d’amandes en poudre (fraichement moulues)
2 pots de sucre vanillé
½ paquet de levure
½ pot d’huile
3 œufs


Battre le sucre et les jaunes d’œufs, puis ajouter le yaourt et l’huile tout en fouettant.

Ajouter la farine, la poudre d’amande, la levure.


Battre les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant les deux préparations.

Mettre la moitié de la préparation gâteau sur les poires, cuire à four préchauffé 170°, pendant 30 mn environ.

La lame du couteau doit ressortir sèche.




J’ai mis le reste de la pâte dans les moules à Muffins et je les ai cuit 25 mn. (Je les congèle et serviront à d’autres desserts)

Vous pouvez prendre un moule plus grand et mettre deux poires de plus. Il faut que le gâteau ne soit pas plus épais qu’une tarte afin d’avoir une bonne texture de fruits et de gâteau en bouche.

24 commentaires:

  1. miam !! bien caramélisé, léger, un délice, c'est sûr !

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  2. Il est magnifique et caramélisé à souhait, j'adore ce genre de gâteau !

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  3. Très beau gâteau façon tatin...et aux poires ça devait être un délice!

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  4. Nous sommes presque voisines, puisque je suis en Haute-Marne!

    J'organise début avril un petit évènement autour de la cuisine des produits du terroir.

    Peut-être que ce serait l'occasion de venir découvrir Chaumont?

    Pour en savoir plus, c'est par là:
    Cuisinez les Terroirs

    Au cas où le mail que j'ai écrit ne passerait pas, je voulais renouveler mon invitation...

    A très bientôt j'espère!

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  5. j'en prendrais bien une part elle a l'air delicieuse
    bises aurelie

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  6. ca me plait beaucoup!!!

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  7. Ce gâteau façon Tatin, quel délice pour mes yeux ! Il me semble très moelleux !
    Bisous, Doria

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  8. c'est toujours très bon une tarte tatin et celle ci est bien très bien faite et caraméliser ...hum ...

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  9. Ce gâteau est une merveille. Je note la recette. Merci

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  10. Avec Toi on ne meurt pas de faim ! encore une tuerie ce gâteau.
    et dire qu'il est à peine 8h50 et que déjà tu me donnes envie de manger ! ! !
    bises

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  11. Cette caramélisation est à tomber et le mariage poire et amande, c'est divin!

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  12. Poires, amande, caramel tout ce qu'il faut pour faire un bon gâteau familial.
    J'aime beaucoup aussi.
    bises

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  13. Amandes et poires est un délicieux mélange que j'utilise beaucoup en dessert, ton gâteau renversé est sublime et très tentant...je crois que je vais tenter une version grand modèle, à la maison les gâteaux ne font pas long feu!!
    Bises

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  14. whouah ! quel beau gâteau ! Je ne me ferais pas prier pour en profiter. La douceur des poires et la force du caramel sous cette base moelleuse, un beau régal en perspective.

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  15. Magnifique gâteau, que je vais essayer très vite, il va plaire...C'est fou ce que tu fais avec une base de gâteau au yaourt...vivement le prochain...(lol)

    Bises

    Coralie

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  16. Comme ce gâteau est bon. Il met vraiment en appétit. Des poires caramélisées que c'est bon ! J'ai l'eau à la bouche là.

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  17. Chére Andrée si tu le permets je te pique un morceau de ce superbe gâteau pour me remettre d'une journée de M...e; tu vois ce que je veux dire lol
    allez demain cela ira mieux, c'est pas sur cela.!!!
    bises

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  18. Après les charcuteries faites maison, je te piquerais bien une "petite" (heu pourquoi petite ?!), donc une grande part de ta Tatin : j'adore.
    Bises, Marie

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  19. rhoooo...trop trop bon...j'aime beaucoup...

    bisous et bon week-end

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  20. Il est superbe ce gâteau, bien caramélisé avec des poires fondantes, miam...!

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  21. c'est par hasard que j'ai trouver votre recette ce gateau est tout simplement divin a manger sans modération tellement il est bon...merci

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  22. bonjour, votre recette de gâteau est tellement fondant que c 'est devenu ma recette préférée !!!!!je fait des petits gâteaux avec toutes sortes de fruits , ou je met du chocolat qui fond .d'ailleurs j 'ai imprimée votre recette qui me suis de partout .merci mille fois merci !!!!!!

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    1. Merci pour ce gentil retour qui vous plait beaucoup. Bien sur vous déclinez à volonté les fruits, les petits plus chocolat ou autre. Bonne soirée à vous et bonnes fêtes de fin d'année !

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