vendredi 13 mars 2009
ESCARGOTS AU CHOCOLAT ET NOUGAT
ESCARGOTS AU CHOCOLAT ET NOUGAT
Une brioche moelleuse et bien fondante garnie de pâte à tartiner Chocolat au lait/nougat, un délicieux goûter gourmand à faire et refaire sans hésiter en escargots ou en chinois, seule l’épaisseur des disques de pâte change.
Ingrédients :
90 g de beurre
10 g de levure boulanger (ou 1càc de saf)
5 cl de lait
5 cl de crème liquide
325 g de farine
65 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 Cac de sel
2 œufs + 1 jaune
Délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies, dans une jatte tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel, mélanger le tout, creusez un puits, ajoutez les œufs puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème.
Quand la pâte commence à devenir homogène, incorporez le beurre ramolli, pétrissez 10min, formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30, ensuite sur le plan de travail dégazer.
Si vous la préparer à la MAP mettre le programme pâte seule et ajouter le beurre au Bip.
Entreposer au frigo dans un gros saladier filmé toute une nuit. (Cette étape est très importante pour la finesse de la brioche)
Le lendemain dégazer à nouveau.
(Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm maxi, puis étaler à la spatule une couche de pâte à tartiner au nougat et chocolat, ou une autre).
Rouler la pate en boudin sans serrer.
Entreposer au congélateur une petite heure pour le raidir afin de le découper facilement. (voir ici, les escargots myrtilles, c’est le même procédé).
Découper des tronçons de 2 cm
Puis déposer sur un papier sulfurisé posé dans une moule à tartelette (cela empêche de trop d’étaler et leur garde une jolie forme)
Laissez gonfler 1h environ, (je laisse dans le four préchauffé à 40° avec une casserole d’eau bouillante).
Puis monter la Température à 160°, environ 20/25 mn.
Autres escargots : Escargots myrtille et amande
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Quel bonheur..j'en connais qui seraient fou avec ton panier bien garni...! Ils sont superbes et bien bons sans aucun doute.
RépondreSupprimerBonne fin de semaine
Coralie
Je serais bien passée avec mes "loupiots" à l'heure du gouter, mais je suis certaine qu'il n'en reste plus une miette :)
RépondreSupprimerTrès réussis, et excellente association. Bisous et bon week-end, Marie
Au chocolat/nougat, une vraie gourmandise tes escargots je me serai régalée à mon goûter si j'avais pu en déguster un avec mon thé!!
RépondreSupprimerBonne soirée
De superbes escargots! Mmmmhhh. quelle gourmandise!
RépondreSupprimerBises et bon weekend,
Rosa
cette pâte à tartiner doit être trop bon !
RépondreSupprimerQue du beau et du bon!
RépondreSupprimerhuum ... c'est un pur bonheur et une pure gourmandise de manger ça au gouter en famille ...
RépondreSupprimerbises
céline.
Comme c'est appétissant!
RépondreSupprimerLes p'tits' déj' du WE sont super chez toi...! Quel bonheur !
RépondreSupprimerIls sont magnifiques tes escargots et ceux aux myrtilles aussi, on a adoré.
Bisous
Cathy
Zut déjà pris mon p'tit déj', j'aurai dû attendre lol!
RépondreSupprimerJ'en ai fait un cette semaine mais avec cette pâte chocolat/nougat ça doit être un délice :)
RépondreSupprimerJe ne connais pas la pâte à tartiner chocolat-nougat (c'est un rayon que je ne visite jamais en faisant les courses), mais j'en achèterais bien rien que pour faire ces superbes escargots. Très belle réalisation.
RépondreSupprimerJ'en aurais bien manger un ce matin avec mon petit café... Bon, il ne me reste plus qu'à en faire. Bisous :)
RépondreSupprimerQuel régal ces escargots!! Miam!
RépondreSupprimerje peux venir demain chez toi dis?
RépondreSupprimerwhoua whoua ... voilà des escargots que j'aimerais grignoter ... chocolet et nougat .. un rêve !
RépondreSupprimertes escargots sont vraiment superbes !
RépondreSupprimerbravo
escargots bien gourmand,
RépondreSupprimerta recette est géniale.
bonne semaine, biz,
samia.
Un beau panier garni gourmand qui fait des envieux à la maison ! :o)
RépondreSupprimerflûte, je l'ai pas vue celle là, y'en reste pas je suppose!!
RépondreSupprimerMiam quel mélange :chocolat, nougat !
RépondreSupprimerToi aussi tu es dans la boulange je vois.
bisous
Superbe panier garni. Je veux le même!!!
RépondreSupprimerOlala! Les grands esprits se rencontrent! j'ai fait mes premiers ce week end pour tester Mam'zelle Lolotte:)
RépondreSupprimerQuelle superbe recette! bien plus élaborée que la mienne!
J'ai plein de trucs à te raconter, mais je ferai ça par mail demain:)
Plein de bisous:)
Calins à Daytona:)
Ces délicieuses viennoiseries me donnent l'eau à la bouche rien qu'à les regarder!
RépondreSupprimerVoilà un panier garni parfait pour un petit-déjeuner ou un brunch pris le week-end.
RépondreSupprimerTes escargots sont parfaitement réussis. Ils sont terriblement gourmands et vraiment originaux. J'imagine qu'ils n'ont pas fait long feu.
J'espère que tu vas mieux. Bonne fin de soirée.
coucou:)
RépondreSupprimerJe viens de te chiper le tour de main:) J'ai fait mes premiers escargots dimanche et là je fais un chinois:) pour le pdj de demain.
j'ai encore été bien malade depuis dimanche et Jérôme a eu de bien tristes pdj. Vu que c'est un Amour qui ne se plaint jamais d'avoir une chérie toute cassée^^, je veux lui faire une surprise:)
Bisous:) tout plein:)
Et tout plein de calinoux à Daytona:)
Un quatre heure dont je ferais bien mon ordinaire...
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