samedi 4 avril 2009

CUISSE DE DINDE FARCIE ET SA GARNITURE PRINTANIERE


CUISSE DE DINDE FARCIE ET SA GARNITURE PRINTANIÈRE

Une cuisse de dinde pour l’économie, un peu de Cantal, pour le fondant et le goût, du lard fumé maison pour la rusticité, un peu de chair à saucisse , voilà un plat de viande économique, qui présente bien, qui se mange chaud avec un accompagnement de saison, ou froid avec une salade verte.
Une variante plus économique à la ballottine aux champignons


Une cuisse de dinde
250 g de chair à saucisse
3 tranches fines de lard fumé
150 g de fromage (Cantal pour moi)
Sel, poivre, herbes de Provence
Huile d’olive

Désosser la cuisse de dinde

Montage :

Étaler deux feuilles de *papier film* superposées.

Huiler un peu le papier film et y déposer des herbes de Provence, un peu de sel et de poivre.

Poser la cuisse désossée afin de former un rectangle en jouxtant les morceaux.

Mettre les trois bandes de lard et le fromage coupé en bâtonnets.

Ajouter la chair à saucisse.

Rouler la viande dans le papier film en serrant fortement une première fois puis dans du papier aluminium en serrant fortement une deuxième fois.

Cuire à four moyen 150° pendant une petite heure pour obtenir une température à cœur de 62 degrés au cœur du ballotin. (Cela dépend de la grosseur de la cuisse, celle-ci était plus petite et je ne l’ai cuit que 50 mn).


Faire un jus avec une échalote tombée au beurre, un peu de fond de veau, de l’eau, et le jus obtenu dans la papillote (défaire sur un plat pour récupérer le jus), faites réduire, rectifier l’assaisonnement avec poivre et sel.

Réserver.


Sortir la ballottine du four.


*Film : un film étirable normal (cette recette est déclinée d'une recette de Chef sur Fr3, qui faisait la pintade de cette manière avec un film étirable normal, plus un papier d'alu normal ou épais.


GARNITURE PRINTANIÈRE

2 courgettes
300 g de petits pois écossés
1 carotte
1 grappe de tomates
Un peu de persillade et du beurre

Laver, découper en lanières avec un économe, les courgettes, en petits bâtonnets la carotte.

Plonger les courgettes en lamelles dans une casserole d’eau bouillante bien salée, et additionnée d’une c à c de bicarbonate pour garder le vert. Cuire 1 à 2 mn, puis refroidir dans l’eau glacée et égoutter très vite.

Puis les carottes, et les petits pois 4 à 5 mn, suivant leur maturité et grosseur. Refroidir aussi très vite.

Monter les légumes dans un cercle, tapissé d’un papier sulfurisé.

Ajouter un peu de beurre persillé et chauffer doucement au four 160°pour servir.

Terminer avec le jus que vous avez préparé.



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26 commentaires:

  1. Une bien belle idée et économique de surcroît...!
    Un morceau simple devenu un magnifique rôti !

    Bises et bon dimanche.

    Cora

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  2. C'est un RÉGAL tant pour les papilles que pour les yeux !! Je tends l'assiette...!
    Bonne nuit ainsi qu'un très bon dimanche.
    Bisous,
    Nadine

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  3. Quelle présentation! digne d'un 3*!
    Merci pour cette superbe recette.

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  4. Superbe présentation ! Justement je viens juste de faire mes premiers essais de désossage..

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  5. superbe cette assiette ... et la recette .... waouh ....

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  6. quel mets raffiné... Une assiette qui fait envie même de bon matin !

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  7. Ta table prend un p'tit air de printemps que j'aime beaucoup ! :o)

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  8. un morceau de choix et le résultat est très réussi, j'aime les recettes printanières, ta recette met du soleil dans nos assiettes merci
    bisous

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  9. eh bien moi qui reçois le we prochain, je vais m'inspirer de tes recettes ! bravo pour les photos en plus !

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  10. une simple cuisse de dinde et tu en fais un mets succulent!!!
    comme d'habitude, je te félicite
    bisous
    Ghislaine

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  11. Excellente cette recette, la présentation est superbe et le gout j'imagine merveilleux!!

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  12. Oh qu'est ce que c'est beau!

    Petit Coucou bien tardif, mais je ne voulais pas terminer cette semaine sans un passage dans ta jolie cuisine:)
    J'ai eu une semaine de folle, un week-end pas mieux et la semaine qui vient promet d'être surchargée...
    Mhum! Comme d'habitude...je craque!
    Bonne nuit:)
    Prends bien soin de toi:)
    Bisous:)
    Calins à Daytona:)

    ps : tu sais le petit mot/logo que je mets en bas de mes billets...et bien, je me le suis fait copier...je me demandais juste combien de temps ça prendrait...

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  13. Quelle magnifique présentation!!!!
    Ton assiette est terriblement tentante.
    Bonne journée

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  14. malgré l'heure, je rêve de croquer dedans !!!

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  15. comme d'habitude ta présentation est superbe
    je retiens l'idée de ta garniture printanière que je trouve très chic
    bisous

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  16. hummmm...je me répète...mais ton assiette est superbe

    bisous

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  17. Jolie présentation pour ce panier printanier...

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  18. Je mets aussi dans les favoris pour tester. J'aime cette assiette, mais j'avoue que le désossage de la cuisse me perturbe un peu, hi!

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  19. Une très bonne idée et qui varie le quotidien.
    Cette farce me convient tout à fait.
    bises vraiment printanières et ensoleillées, le jardin explose.

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  20. Que c'est beau! Une assiette hyper savoureuse!

    Bises,

    Rosa

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  21. Très très belle assiette comme je les aime !!!
    Bonne soirée, Doria

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  22. Cela a l'air super bon. Je vais noter et peut-être faire à Pâques chez mon fils.
    Je suis de retour le 16 avril.
    Bisous
    Violette

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  23. Ta présentation est vraiment superbe ! je ne suis pas trop "dinde" mais farcie pourquoi pas ?

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  24. Merci pour cette belle recette-petite question : quel papier film utilisez vous?
    Merci

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  25. J'aime beaucoup la présentation de ton plat avec cette magnifique garniture printanière, moi j'ai toujours un mal fou à présenté les légumes!
    Bises

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  26. J'ai testéce plat ce soir, et je me suis régalée,merci. Bientôt un lien vers ton blog, avec la publication de TA recette, bisous

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