lundi 16 février 2009
CUISSE DE DINDE EN BALLOTTINE
CUISSE DE DINDE EN BALLOTTINE
D’après la recette de ballottine de pintade sur FR3, je n’ai pas mis de foie gras et j’ai fait l’essai sur une cuisse de dinde.
Pour 6 à 8 personnes (Tout dépend si vous la dégustez en entrée ou en plat principal)
Ingrédients :
1 cuisse de dinde
Sel, poivre
280g de chair à saucisse (veau haché et lard frais)
1œuf
Persil, ail, échalote
½ bol de mie de pain sec
Lait
Lard fumé en tranches fines (7 à 8)
Une tasse de champignons noirs et morilles sèches réhydratés
Une c à s d’huile de truffe
Désosser la cuisse de dinde
Faire tremper du pain sec dans du lait pour le ramollir puis l’égoutter en pressant fortement.
Hacher l’ail, l’échalote et le persil et ajouter à la chair, le pain trempé et l’œuf, les champignons émincés réhydratés.
Ajouter l’huile de truffes
Mélanger.
Montage :
Étaler deux feuilles de papier film superposées. Poser la cuisse désossée afin de former un rectangle en jouxtant les morceaux.
Étaler la farce.
Rouler la ballottine dans le papier film en serrant fortement une première fois puis dans du papier aluminium en serrant fortement une deuxième fois.
Cuire à four moyen 150° pendant une heure pour obtenir une température à cœur de 62 degrés au coeur du ballotin.
Sortir la ballottine du four et mettre au frigo pour 24 h.
Une belle gelée va se former.
Comme les terrines les arômes sont plus présent avec un temps de repos .
Présentation
Poser sur une assiette un trait d’émulsion vinaigrette à l'huile de noix, la salade avec les jeunes pousses au dernier moment.
Couper en tranches la ballottine de dinde et régalez-vous.
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quel talent superbeeeeeeeee
RépondreSupprimererci pour les photos pas à pas, le résultat est superbe et je garde la recettede côté. Merci
RépondreSupprimerTon plat doit etre très bon et la viande bien moelleuse et parfumé! Miam!
RépondreSupprimerc'est très joli! biises micky
RépondreSupprimerElle est vraiment réussie ! Voilà un plat que je n'ai jamais tenté, la ballottine !
RépondreSupprimerBises
Hélène
C'est magnifique. Je peux venir?
RépondreSupprimerVoilà un plat parfait pour moi ! je vois que toi aussi tu désosses.
RépondreSupprimerbises
Elle doit être excellente cette ballotine, j'adore ta recette!
RépondreSupprimerBOnne journée
c'est magnifique et delicieux !!
RépondreSupprimerbises aurelie
tu es la reine des ballotines Amélie, très réussie, moi pas trop le temps en ce moment j'ai gardé les petits "monstres"
RépondreSupprimerbisous, je vais t'écrire sur mail
J'en ai fait au foie gras sur mon blog et c'est un délice !
RépondreSupprimerTa ballottine est appétissante également miammm
bises
J'ai piqué ta recette de souris d'agneau aujourd'hui:)) Très bon!! Et celle-ci je la mets aussi dans mon escarcelle pour plus tard...
RépondreSupprimerc'est toujours du grand art !
RépondreSupprimersuperbe recette.
merci
bises jluc
c'est la réplique même de ce que j'ai mangé dans un restaurant dans la Drôme et que j'avais trouvé succulent...
RépondreSupprimerAmélie, tu es une championne...
bonne soirée
Ghislaine
C'est superbe et sûrement délicieux, tu as de la patience et le résultat est là!!
RépondreSupprimerBises
Je suis admirative de cette préparation!!!! C'est beau et ça a l'air trop bon!
RépondreSupprimerKikoo!
RépondreSupprimertu ne cesseras jamais de m'épater!
je te souhaite une jolie journée:)
Bisous:)
hummmm....trop trop bon, encore une recette que je garde sous le coude
RépondreSupprimerbisous
Mais que voila une belle recette et un nouveau look tout beau.
RépondreSupprimerTu me donnes vraiment envie de tester cette recette et avec de la dinde aussi.
mais comment fais tu pour nous régaler à chaque fois ?
RépondreSupprimerAvec mille excuses de ne pas avoir pu venir plus tôt…Chez Eléonora, c’est le tourbillon en ce moment. Voilà une belle recette qu'on oublie souvent..et tu l'as mise en valeur...bravo
RépondreSupprimerc'est une superbe présentation!!! très appétissant!
RépondreSupprimerJe l'avais regardé aussi cette émission, tu l'as vraiment bien réussi!
RépondreSupprimerBises
belle recette de fête.
RépondreSupprimerKalinka
Il faut que j'essaie vite!
RépondreSupprimerTu me mets l'eau à la bouche!