lundi 16 février 2009

CUISSE DE DINDE EN BALLOTTINE



CUISSE DE DINDE EN BALLOTTINE

D’après la recette de ballottine de pintade sur FR3, je n’ai pas mis de foie gras et j’ai fait l’essai sur une cuisse de dinde.

Pour 6 à 8 personnes (Tout dépend si vous la dégustez en entrée ou en plat principal)

Ingrédients :
1 cuisse de dinde
Sel, poivre
280g de chair à saucisse (veau haché et lard frais)
1œuf
Persil, ail, échalote
½ bol de mie de pain sec
Lait
Lard fumé en tranches fines (7 à 8)
Une tasse de champignons noirs et morilles sèches réhydratés
Une c à s d’huile de truffe



Désosser la cuisse de dinde


Faire tremper du pain sec dans du lait pour le ramollir puis l’égoutter en pressant fortement.

Hacher l’ail, l’échalote et le persil et ajouter à la chair, le pain trempé et l’œuf, les champignons émincés réhydratés.

Ajouter l’huile de truffes

Mélanger.


Montage :

Étaler deux feuilles de papier film superposées. Poser la cuisse désossée afin de former un rectangle en jouxtant les morceaux.

Étaler la farce.

Rouler la ballottine dans le papier film en serrant fortement une première fois puis dans du papier aluminium en serrant fortement une deuxième fois.



Cuire à four moyen 150° pendant une heure pour obtenir une température à cœur de 62 degrés au coeur du ballotin.

Sortir la ballottine du four et mettre au frigo pour 24 h.

Une belle gelée va se former.

Comme les terrines les arômes sont plus présent avec un temps de repos .


Présentation

Poser sur une assiette un trait d’émulsion vinaigrette à l'huile de noix, la salade avec les jeunes pousses au dernier moment.

Couper en tranches la ballottine de dinde et régalez-vous.

25 commentaires:

  1. quel talent superbeeeeeeeee

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  2. erci pour les photos pas à pas, le résultat est superbe et je garde la recettede côté. Merci

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  3. Ton plat doit etre très bon et la viande bien moelleuse et parfumé! Miam!

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  4. c'est très joli! biises micky

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  5. Elle est vraiment réussie ! Voilà un plat que je n'ai jamais tenté, la ballottine !
    Bises
    Hélène

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  6. C'est magnifique. Je peux venir?

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  7. Voilà un plat parfait pour moi ! je vois que toi aussi tu désosses.
    bises

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  8. Elle doit être excellente cette ballotine, j'adore ta recette!
    BOnne journée

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  9. c'est magnifique et delicieux !!
    bises aurelie

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  10. tu es la reine des ballotines Amélie, très réussie, moi pas trop le temps en ce moment j'ai gardé les petits "monstres"
    bisous, je vais t'écrire sur mail

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  11. J'en ai fait au foie gras sur mon blog et c'est un délice !
    Ta ballottine est appétissante également miammm
    bises

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  12. J'ai piqué ta recette de souris d'agneau aujourd'hui:)) Très bon!! Et celle-ci je la mets aussi dans mon escarcelle pour plus tard...

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  13. c'est toujours du grand art !
    superbe recette.
    merci
    bises jluc

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  14. c'est la réplique même de ce que j'ai mangé dans un restaurant dans la Drôme et que j'avais trouvé succulent...
    Amélie, tu es une championne...
    bonne soirée

    Ghislaine

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  15. C'est superbe et sûrement délicieux, tu as de la patience et le résultat est là!!
    Bises

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  16. Je suis admirative de cette préparation!!!! C'est beau et ça a l'air trop bon!

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  17. Kikoo!
    tu ne cesseras jamais de m'épater!
    je te souhaite une jolie journée:)
    Bisous:)

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  18. hummmm....trop trop bon, encore une recette que je garde sous le coude

    bisous

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  19. Mais que voila une belle recette et un nouveau look tout beau.
    Tu me donnes vraiment envie de tester cette recette et avec de la dinde aussi.

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  20. mais comment fais tu pour nous régaler à chaque fois ?

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  21. Avec mille excuses de ne pas avoir pu venir plus tôt…Chez Eléonora, c’est le tourbillon en ce moment. Voilà une belle recette qu'on oublie souvent..et tu l'as mise en valeur...bravo

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  22. c'est une superbe présentation!!! très appétissant!

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  23. Je l'avais regardé aussi cette émission, tu l'as vraiment bien réussi!
    Bises

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  24. belle recette de fête.

    Kalinka

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  25. Il faut que j'essaie vite!
    Tu me mets l'eau à la bouche!

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