BEIGNETS DE « BRIMBELLES » D’AMELIE
Il y a les vaûtes lorraines et aussi les beignets de « brimbelles », myrtilles pour les non vosgiens.
Chaque famille a sa propre recette, le truc, faire tenir les fruits sur la pâte et que celle-ci soit légère quand même.
Vous avez été nombreux à demander la recette de ces beignets, la saison est bien commencée ici, un peu en avance par rapport aux autres années.
Voici donc ma recette de beignets de brimbelles avec les proportions.
Recette lorraine par excellence.
Pour environ 25 beignets
200 g de farine
2 œufs
Une pincée de sel
25 g de sucre vanillé maison
½ sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
200 ml de lait
150 à 200 g de brimbelles
Huile pour les cuire
*Vous pouvez ne pas mettre de levure, ni bicarbonate, la pâte sera comme une crêpe très épaisse. Un peu trop lourde à mon goût.
Laisser reposer, un peu la pâte (1/2 heure) au frais.
Mélanger, la farine, les œufs, le sucre, le sel, le bicarbonate, la levure et ajouter progressivement le lait (certains mettent de la crème, c’est un peu lourd, ma mère allégeait en mettant moitié eau et lait), moi je mets du lait demi-écrémé.
La pâte doit être plus épaisse qu’une pâte à crêpe. Laisser reposer au frais (c'est mieux, plus léger).
Ajouter les brimbelles à cette pâte.
Chauffer l’huile dans une poêle à feu vif, et déposer des petits tas de cet appareil, environ une petite c à soupe. Sinon, vous ne pourrez pas les retourner.
Les laisser dorer et faire des bulles, et éclater violet, avant de les retourner, laisser encore quelques minutes, surveiller bien, cela va parfois très vite, baisser le feu d’un cran en ce cas.
Saupoudrer de sucre en poudre.
Réserver au chaud dans le four entrouvert chauffé 70° ou mangez-les fait à fait...
Autres recettes de Vaûtes, beignets aux cerises et fraises
Autres desserts aux myrtilles :
· charlottine
· glace
· tourte sablée
· amandine
· pates de fruits
· confiture et la liste de tous mes desserts aux myrtilles.
Super ! c'est pour demain...Merci.
RépondreSupprimerNous y sommes allés toute l'après midi, elles sont belles.
Bises
Cathy
Merci Amélie pour cette recette, un délice... dis moi, c'est à quelle époque de l'on trouve des brimbelles dans les Vosges ?
RépondreSupprimermerci de ta réponse, bises
Wouaouh, ça m'a l'air excellent! Je dois absolument tester cette recette, j'aime tout! Bisous
RépondreSupprimerMmmhhh, délicieux!
RépondreSupprimerBises et bon début de semaine,
Rosa
Tu as encore fait des heureux, merci. Bisous.
RépondreSupprimerToujours de très bonnes recettes sur ton blog. Il y a très longtemps, avec mes parents, quand nous passions nos vacances dans les Vosges à Spartzbroad ou Grand Soldat, nous allions ramasser des myrtilles, brimbelles pour les vosgiens et nous faisions des tartes. Un très doux souvenir de ma man.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oh que c'est bon , il faut que j'aille voir si il y'en a encore parce que j'adore ce délice ephemère ...
RépondreSupprimer* * Bises
Beaux beignets qui feraient bien l'affaire avec mes affamés après la plage,je t'embrasse du Cap d'Agde où il fait très chaud.
RépondreSupprimerbisous
Huummm, ils sont supers beaux ces beignets aux myrtilles ! J'en pique un au passage (s'il en reste...).
RépondreSupprimerMerci pour cette recette !
Je vous souhaite de bonnes vacances et un bel été, Andrée.
Gros bisous,
Nadine
Tes beignets doivent etre délicieux avec ces fruits rouges!!
RépondreSupprimerMerci de nous faire connaître les spécialités de ta région ; tu peux m'en envoyer un si tu veux j'y goûterais avec plaisir.
RépondreSupprimerBises toujours très chaudes.
il à l'air excellent
RépondreSupprimerbelle couleur
Je suis en plein dedans les brimbelles comme tu les appelles ! Tes petits beignets me donnent très envie là tout de suite !
RépondreSupprimerbisous chauds enfin un peu moins, ce sont mes coups de soleil qui me chauffent lolll
Les brimbelles, joli nom ! Il me reste des myrtilles de ma cueillette, ce sera pour faire ces savoureux beignets. Je m'en régale d'avance.
RépondreSupprimerquelle belle recette aux myrtilles! très appétissantes! je ne connaissais pas ce petit nom...lol ba oui suis alsacienne moi lol
RépondreSupprimerhummm, ça me tente trop
RépondreSupprimerNous sommes allés 2 fois dans un camping à Corcieux avec mes parents lorsque j'étais gamine et nous allions cueillir des brimbelles, j'adorais :o)
RépondreSupprimeroh là là alors la je tombe à terre pour pouvoir manger cela!
RépondreSupprimerJ'ai pensé à toi hier aprem, car nous sommes montés vers le Mont-Aigoual, et nous avons ramassé quelques myrtilles sauvages !
RépondreSupprimerPas de quoi faire de la confiture, ou 50 deserts, mais je vais certainement en profiter pour tester en glace... A suivre :)
J'espère que tu n'as pas aussi chaud que nous dans le Sud ! Bisous, Marie
Les myrtilles, je les adore, je les vénère et je les dévore...alors ces beignets ne feront pas 10 min en ma présence!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette gourmandise
RépondreSupprimerCela est vraiment appétissant. Je n'achète des myrtilles qu'en Ecosse, et ai tendance à les manger tel quel tellement j'aime... ou alors une tarte aux myrtilles... ;)
RépondreSupprimerAndrée, là je te maudis et pourtant je ne suis pas malveillante de nature, mais c'est trop......
RépondreSupprimerje n'en peux plus de baver...lol
je t'adore
Ghis
C'est joli comme terme les "brimbelles". Je ne connaissais pas du tout. Et ces beignets aussi sont beaux :)
RépondreSupprimerRhooo ! je craque ... J'adore tes beignets et les desserts aux myrtilles en général. t'es appétissant je salive :)
RépondreSupprimerJ'ai suivi à la lettre ta recette tout le monde s'est régalé, même les voisins ont profité et apprécié. Mes myrtilles étaient congelées, pas de cueillette de brimbelles en Corse.
RépondreSupprimerje suis fan ! Durant mes vacances vosgiennes j'ai pu en déguster chez mes parents !
RépondreSupprimermerci de me permettre d'accéder au blog !! j'y vais souvent car beaucoup de souvenirs remontent à la surface quand je te lis !! mais je ne pouvais pas commenter.....à bientôt!
RépondreSupprimerPas de soucis, j'ai rétabli les paramètres. Merci pour la fidélité malgré les aléas de la vie. Encore un peu de repos de l'sprit et on verra en Septembre si tout va mieux ♥ Bises ♥
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