dimanche 5 juillet 2009

BEIGNETS DE "BRIMBELLES" D'AMELIE


BEIGNETS DE « BRIMBELLES » D’AMELIE


Il y a les vaûtes lorraines et aussi les beignets de « brimbelles », myrtilles pour les non vosgiens.
Chaque famille a sa propre recette, le truc, faire tenir les fruits sur la pâte et que celle-ci soit légère quand même.
Vous avez été nombreux à demander la recette de ces beignets, la saison est bien commencée ici, un peu en avance par rapport aux autres années.

Voici donc ma recette de beignets de brimbelles avec les proportions.

Recette lorraine par excellence.

Pour environ 25 beignets

200 g de farine
2 œufs
Une pincée de sel
25 g de sucre vanillé maison
½ sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
200 ml de lait
150 à 200 g de brimbelles
Huile pour les cuire

*Vous pouvez ne pas mettre de levure, ni bicarbonate, la pâte sera comme une crêpe très épaisse. Un peu trop lourde à mon goût.

Laisser reposer, un peu la pâte (1/2 heure) au frais.

Mélanger, la farine, les œufs, le sucre, le sel, le bicarbonate, la levure et ajouter progressivement le lait (certains mettent de la crème, c’est un peu lourd, ma mère allégeait en mettant moitié eau et lait), moi je mets du lait demi-écrémé.

La pâte doit être plus épaisse qu’une pâte à crêpe. Laisser reposer au frais (c'est mieux, plus léger).

Ajouter les brimbelles à cette pâte.



Chauffer l’huile dans une poêle à feu vif, et déposer des petits tas de cet appareil, environ une petite c à soupe. Sinon, vous ne pourrez pas les retourner.

Les laisser dorer et faire des bulles, et éclater violet, avant de les retourner, laisser encore quelques minutes, surveiller bien, cela va parfois très vite, baisser le feu d’un cran en ce cas.


Egoutter sur une grille à tarte.

Saupoudrer de sucre en poudre.

Réserver au chaud dans le four entrouvert chauffé 70° ou mangez-les fait à fait...



Régalez-vous !



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29 commentaires:

  1. Super ! c'est pour demain...Merci.
    Nous y sommes allés toute l'après midi, elles sont belles.
    Bises

    Cathy

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  2. Merci Amélie pour cette recette, un délice... dis moi, c'est à quelle époque de l'on trouve des brimbelles dans les Vosges ?
    merci de ta réponse, bises

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  3. Wouaouh, ça m'a l'air excellent! Je dois absolument tester cette recette, j'aime tout! Bisous

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  4. Mmmhhh, délicieux!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

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  5. Tu as encore fait des heureux, merci. Bisous.

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  6. Toujours de très bonnes recettes sur ton blog. Il y a très longtemps, avec mes parents, quand nous passions nos vacances dans les Vosges à Spartzbroad ou Grand Soldat, nous allions ramasser des myrtilles, brimbelles pour les vosgiens et nous faisions des tartes. Un très doux souvenir de ma man.
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Oh que c'est bon , il faut que j'aille voir si il y'en a encore parce que j'adore ce délice ephemère ...

    * * Bises

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  8. Beaux beignets qui feraient bien l'affaire avec mes affamés après la plage,je t'embrasse du Cap d'Agde où il fait très chaud.
    bisous

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  9. Huummm, ils sont supers beaux ces beignets aux myrtilles ! J'en pique un au passage (s'il en reste...).
    Merci pour cette recette !
    Je vous souhaite de bonnes vacances et un bel été, Andrée.
    Gros bisous,
    Nadine

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  10. Tes beignets doivent etre délicieux avec ces fruits rouges!!

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  11. Merci de nous faire connaître les spécialités de ta région ; tu peux m'en envoyer un si tu veux j'y goûterais avec plaisir.
    Bises toujours très chaudes.

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  12. il à l'air excellent

    belle couleur

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  13. Je suis en plein dedans les brimbelles comme tu les appelles ! Tes petits beignets me donnent très envie là tout de suite !
    bisous chauds enfin un peu moins, ce sont mes coups de soleil qui me chauffent lolll

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  14. Les brimbelles, joli nom ! Il me reste des myrtilles de ma cueillette, ce sera pour faire ces savoureux beignets. Je m'en régale d'avance.

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  15. quelle belle recette aux myrtilles! très appétissantes! je ne connaissais pas ce petit nom...lol ba oui suis alsacienne moi lol

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  16. Nous sommes allés 2 fois dans un camping à Corcieux avec mes parents lorsque j'étais gamine et nous allions cueillir des brimbelles, j'adorais :o)

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  17. oh là là alors la je tombe à terre pour pouvoir manger cela!

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  18. J'ai pensé à toi hier aprem, car nous sommes montés vers le Mont-Aigoual, et nous avons ramassé quelques myrtilles sauvages !
    Pas de quoi faire de la confiture, ou 50 deserts, mais je vais certainement en profiter pour tester en glace... A suivre :)
    J'espère que tu n'as pas aussi chaud que nous dans le Sud ! Bisous, Marie

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  19. Les myrtilles, je les adore, je les vénère et je les dévore...alors ces beignets ne feront pas 10 min en ma présence!

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  20. Cela est vraiment appétissant. Je n'achète des myrtilles qu'en Ecosse, et ai tendance à les manger tel quel tellement j'aime... ou alors une tarte aux myrtilles... ;)

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  21. Andrée, là je te maudis et pourtant je ne suis pas malveillante de nature, mais c'est trop......
    je n'en peux plus de baver...lol

    je t'adore
    Ghis

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  22. C'est joli comme terme les "brimbelles". Je ne connaissais pas du tout. Et ces beignets aussi sont beaux :)

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  23. Rhooo ! je craque ... J'adore tes beignets et les desserts aux myrtilles en général. t'es appétissant je salive :)

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  24. J'ai suivi à la lettre ta recette tout le monde s'est régalé, même les voisins ont profité et apprécié. Mes myrtilles étaient congelées, pas de cueillette de brimbelles en Corse.

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  25. je suis fan ! Durant mes vacances vosgiennes j'ai pu en déguster chez mes parents !

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  26. merci de me permettre d'accéder au blog !! j'y vais souvent car beaucoup de souvenirs remontent à la surface quand je te lis !! mais je ne pouvais pas commenter.....à bientôt!

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  27. Pas de soucis, j'ai rétabli les paramètres. Merci pour la fidélité malgré les aléas de la vie. Encore un peu de repos de l'sprit et on verra en Septembre si tout va mieux ♥ Bises ♥

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