TARTE TATIN AUX POMMES
Les pommes du verger s’abiment très vite cette année, le manque d’eau de l’automne y est sans doute pour quelques choses. Une tarte Tatin s’est profilée vu que la pâte qui me restait n’était pas très grosse, une Tatin bien fine irait fort bien, et comme mon mari adore cela… !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6/8pommes (du verger pour moi)
- 1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête maison)
- 15 g de sucre vanillé maison
- un peu de cannelle
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre cassonade
- 5 cl d’Armagnac
- une poignée de gros raisins secs blonds
Préparation :
Eplucher les pommes. Les couper en quatre et enlever le cœur. (D’habitude en deux par moitié, mais les pommes s’abiment et j’ai du les affiner plus pour ne pas gâcher)
Dans un moule à tarte rond antiadhésif (pour moi, la poêle Ingénio Téfal), faire fondre directement sur le feu le beurre.
Ajouter dans le plat le sucre, et baisser le feu pour faire un caramel.
Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, y ajouter les raisins en les répartissant.
Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui doit rester doré, surtout pas foncé, il serait amer.
Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle.
Arroser avec l’Armagnac. Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.
Mettre au four moyen pendant 30 à 35 minutes.
Déguster tiède, nature ou avec une glace vanille ou cannelle. (Pour nous nature, on venait d’avaler une choucroute bien garnie...)
Andrée...
RépondreSupprimertu as fait là mon dessert préféré!!!
gros bisous et bonnes fêtes
Ghislaine
cette tarte a l'aire delicieuse
RépondreSupprimerELle est joliment réussie .. et donne très faim ! ;o)
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche
Hélène
je suis fan de toutes les tatins variant les fruits ou les légumes qui les composent c'est toujours un régal
RépondreSupprimerchez nous aussi les températures baissant un peu mais cela reste très supportable pour un mois de décembre
bon dimanche
bisous
J'adore ! par contre je ne mets jamais de raisins dedans.
RépondreSupprimerLes raisins et l'Armagnac, font toute le différence, c'est unetarte divine..!
RépondreSupprimerBises
Coralie
magnifique: elle est très réussie!
RépondreSupprimer..elle est superbe!!heureusement pour ton mari que je ne suis pas proche;)
RépondreSupprimer..bo dimanche à toi Andrée;)
~nancy xx
une tarte aussi magnifique que délicieuse, on ne pourrait pas se passer de pommes, c'est un fruit tellement bon !!! bisous Andrée et bon dimanche ...
RépondreSupprimerElle a l'air succulente cette petite tatin!
RépondreSupprimerBises
Elle est toute belle cette tatin!!! Et moi, j'adore car je rafolle des pommes!!!
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche ^^
mmhh, un pur délice! elle est superbe!
RépondreSupprimerElle est bien tentante cette tarte...
RépondreSupprimerBon dimanche
La fameuse tatin, je l'adore!!!!
RépondreSupprimertoujours superbe cette tarte !! bravo et bon dimanche El.
RépondreSupprimerune recette "simple" mais que je n'ai jamais cuisinée !
RépondreSupprimerJ'aime bien la ptite déco que tu as ajouté !
Bon dimanche !
Si mon mari voit ça, il prend le train pour venir chez toi, hi!!! Bisous
RépondreSupprimerMa tarte préférée avec une cuillerée de crème fraiche bien froide.
RépondreSupprimerl'idée des raisins en plus me fait saliver.
Superbe tatin !
RépondreSupprimerEt avec du beurre demi-sel j'adore :o)
tatin et raisins c'est trop bon
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerMon fruit préféré que je croque sous toutes les formes. Cette tarte tatin là, elle est terrible !
Bonne soirée !
Bisous sucrés
Avec une petite boule de vanille pour, un régal cette tatin !! bises
RépondreSupprimerhummmm c'est tellement bon !!!!!!
RépondreSupprimerJ'adore l'association pommes/ raisins secs ! Bonne journée !
RépondreSupprimerUn de mes desserts préférés, c'est un tel délice
RépondreSupprimervoilà une superbe tarte... les miennes ne sont pas super.. je dois venir prendre de la graine chez toi...
RépondreSupprimerPromis car j'adore les tartes aux pommes ..Bisous A+
Elle est superbe ! je suis comme ton mari, j'adore et surtout quand la couche de pommes est bien épaisse
RépondreSupprimerles raisins en plus ne peuvent être qu'un bonheur en plus!!!!!
RépondreSupprimerj'adore, à bientôt
Cette tarte doit être vraiment délicieuse. Pomme, Armagnac et raisins secs forment un séduisant trio pour les papilles. Tiède ou avec de la chantilly, elle aurait toute sa place à ma table ce soir.
RépondreSupprimerBises.
bonsoir Andrée, un petit coucou pour t'inviter à passer chez moi sur la page d'hier pour une petite surprise ! bisous et bonne soirée ...
RépondreSupprimerElle doit etre vraiment délicieuse ta tarte tatin avec les pommes et la touche d'Armagnac!
RépondreSupprimerJ'adore la tatin!
RépondreSupprimerElle semble aussi savoureuse qu'elle peut-être jolie:)xxx
RépondreSupprimerElle est belle et gourmande!
RépondreSupprimerComme il me reste de la pâte feuilletée je pense que je vais craquer : on adore à la maison.
RépondreSupprimerBisous très froids aussi.
Un de mes desserts préférés avec le Paris Brest ....
RépondreSupprimerla tatin ....la plus merveilleuse des tartes !
RépondreSupprimernormal de la trouver chez toi.
bises
jl
Elle est sublime !
RépondreSupprimerJ'en veux, j'en veux!!
RépondreSupprimerau secours! ça a l'air affreusement bon!
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