1)VERRINES APÉRITIVES – GELÉE DE SAUTERNES, FOIE GRAS
Verrines festives raffinées, au foie gras pour les unes , et rillettes de truites fumée (artisanale et locale pour moi), pour les secondes, pour celui qui n'aime pas le foie gras à la maison..! (Si, si il y en a !)
Pour 8 verrines apéritives (minis)
Un bocal de foie gras
Deux tranches de brioche maison à peine sucrée
4 abricots secs moelleux découpés en petits dés
63 g de vin blanc de Sauternes (celui que vous servirez avec vos verrines)
62 g d’eau
7 g de gelée Maggy
Quelques baies rouges des Îles
Rillettes de truite fumée
Œufs de lump
La gelée
Mélanger la gelée en poudre à l’eau.
Mettre à chauffer et bouillir le Sauternes, ajouter l’eau et la gelée, amener à ébullition et stopper.
Mettre à tiédir. Puis répartir dans les verrines, y déposer quelques dés d’abricots secs (réserver le reste pour le dressage final), les poser dans une boite à œufs en biais en les calant.
Laisser prendre au frais.
Découper la brioche en cubes et faites revenir à sec dans une poêle chauffée afin de griller et colorer les faces. Réserver.
Avant le service, prendre un bol d’eau chaude et une cuillère parisienne (celle qui fait des petites boules). Chauffer la cuillère entre chaque prise de foie gras et prendre quelques belles boules de foie gras.
Déposer sur la gelée de Sauternes prise en alternant avec les dés de brioche et les petits dés d’abricots.
Décorer d’un peu de thym citron, de baies des îles.
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2)VERRINES GELEE DE SAUTERNES ET RILLETTES DE TRUITE FUMEE
Pour celles-ci j'aurais préféré un vin plus sec pour la gelée , mais comme ce n'était que pour une personne, je n'ai ouvert une autre bouteille. Et finalement, c'était très bon aussi !
Pour celles aux rillettes de truite fumée, faire la même chose en mettant un peu d’œuf de lump sur le dessus et pas d’abricot.
*Servir accompagné de mini Toast de brioche chauds pour ceux qui aiment plus brioché.
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C'est un supplice de me montrer tant de foie gras, sans que je puisse en manger! Bisous
RépondreSupprimerexcellente entrée de fêtes, un panel de gout et de texture!
RépondreSupprimerbravo !
bises
belle verrine avec le foie que j'adore et le Sauternes aussi, c"est la fête!
RépondreSupprimerbises
oh les belles verrines apéritives ! hormis la truite les autres je me régalerais et en complément un verre de sauternes lol
RépondreSupprimerbises
Superbes tes verrines! Tu me donnes bien envie!
RépondreSupprimertrès très jolies ces verrines !
RépondreSupprimerj'aime beaucoup !
bizzzzz
J'adore tes petites verrines, l'association et la disposition, bravo Andrée et t gros bisous
RépondreSupprimerj'adore, c'est succulent, c'est déjà le réveillon chez toi, j'arrive
RépondreSupprimerCe n'était pas le reveillon, mais simplement ma fête et mon anniversaire qui sont dans le même mois...Cela nous met déjà dans l'ambiance chaque année.
RépondreSupprimerQuel régal!!!
RépondreSupprimerTu as l'art de faire de très belle présentation. Cette entrée est très classe avec de très bonnes saveurs !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Andrée, A mes yeux, c'est "osé" d'associer foie gras et truite fumée. Je suis séduite et curieuse à la fois... (sourire)
RépondreSupprimerici, au restaurant, j'ai dégusté quantités d'entrées et plats au foie gras (je l'adore tant !). Ceux-ci étaient associés à divers ingrédients (légumes, fruits) mais jamais, entre-guillemets, avec du poisson.
Sûr que j'adorerais ces verrines car j'aime ces deux ingrédients.
La présentation est originale et belle. Bravo, Andrée !
Bonne soirée et à bientôt !
Bisous
Je n'ai pas associer foie gras et truite fumée, ce sont deux verrines différentes, mon fils n'aime pas le foie gras.
RépondreSupprimerUn joyeux anniversaire à toi,
RépondreSupprimerCes verrines sont superbes, plus qu'appétissantes, une jolie idée pour l'apéro
Superbe recette, j'en prendrai volontier une voir deux, ouh la gourmande !!!!
RépondreSupprimerAvec une tranche de pain d'épices grillé. Hum un vrai regal
La classe, et oui que dire de plus...c'est vraiment une verrine qui a la classe!
RépondreSupprimerEn effet, ce sont bien deux recettes différentes. Méa culpa !
RépondreSupprimerMerci pour m'en avoir fait la remarque, Andrée !
Au fait, si votre fils n'aime pas le foie gras...et s'il le veut bien, je mangerai sa part (sourire).
Bisous
Oh que cela sent bon Noël dans ta jolie maison...Tout est mimi et j'adore cette ambiance magique. Allons gaiement pour tes jolies verrines, afin de bien commencer le repas festif..kikouuuu d'Alsace, belle amie...
RépondreSupprimerSauternes et foie gras ...mmm ...
RépondreSupprimerhummm en plus, c'est super joli !!!!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup le foie gras, sud ouest oblige !!!
Quel doux mélange de saveurs festives, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBon mercredi ;o)
Chic ces verrines!
RépondreSupprimerBonjour Amélie.. fantastiques tes verrines..je bave..
RépondreSupprimerJ'ai testé une de tes recettes et c'est sur mon blog.. bizz et bonne journée a+
Une superbe verrine fondante qui doit être délicieuse !!!
RépondreSupprimerVivement le réveillon de Noel :)
A bientôt, Claire
Les verrines allient la saveur à la grâce de la présentation.
RépondreSupprimerBravo!!!
Je connaissais l'association de le gelée de Sauterne avec le foie gras, mais pas avec le saumon... bonne idée.
RépondreSupprimerTrès sympas tes décorations de Noël sur ton blog.
Biz
Du foie gras ? J'arrive !!! Bonne soirée !
RépondreSupprimerJ'en dégusterais bien une tout de suite !!!!
RépondreSupprimerElles doivent vraiment être succulentes !!!
Un apéro très classe et raffiné!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
J'adore tes verrines surtout la première : Sauternes et Fois gras = un mariage chic ! Ideal pour le réveillon !
RépondreSupprimerJe vais retenir ta recette , mon ptit mari est fan de Sauternes !
Bises
Je garde la recette de ces verrines pour les fêtes, miam, miam, il me tarde d'essayer.
RépondreSupprimerBiz.
Cette verrine doit être aussi bonne que belle à voir et très festive !
RépondreSupprimerJe me permets juste un petit rappel dans où tu ne l'aurais pas vu car je n'avais pas été explicite (excuse moi si ce n'est pas le cas), je parle du prix que je t'ai donné l'autre jour :
http://couleurdevie.wordpress.com/2009/11/30/duo-de-mousse-cafe-figues-et-coulis-de-chocolat-et-un-prix/
très bon week-end
Ces petites verrines seront adoptees avec plaisir !
RépondreSupprimerBises
ACES VERRRINES M'ONT TAPE DANS L'OEIL
RépondreSupprimeret les sucettes de foie gras aussi
bravo
c'est noel chez toi!
RépondreSupprimerVraiment génial ces petite verrines avec cette gelée de sauterne, c'est vraiment du plus bel effet!
RépondreSupprimerBises
que cela doit etre divin!
RépondreSupprimerCoucou, je découvre ton blog par hasard et je viens d'y passer un bon moment. Un grand bravo pour tes recettes toujours originales et parfaitement présentées. Je craque pour celle-ci et je viens de la réaliser en essai pour Noël. Me permets-tu de la publier sur mon blog ? lylouannecollection.blogspot.com
RépondreSupprimerMerci par avance et à bientôt - je reviendrai souvent - LylouAnne
Une idée vraiment sympa cette verrine, on ne peut plus festif. BOnne journée
RépondreSupprimerDe retour de week-end gastronomique et touristique, je passe me régaler de tes recettes savoureuses ! J-23... Les fêtes arrivent à grands pas !!! Bonne soirée en ce dimanche bien froid, bisous, Patricia
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