CHARLOTTINE AU SAUMON, POIREAUX, SAUCE CREME ANETH-CITRON
J’adore l’association saumon et poireaux, cette fois, une entrée qui me trottait depuis un moment, avec une croute, ni feuilletée, ni de brick, mais avec un bon pain de campagne, en guise d’habillage pour mes charlottes.
Pour 4 charlottines de 8 cm de diamètre
Pain de campagne frais (sinon, il va casser)
· 8 belles tranches de pain de campagne ou aux céréales (sans trous)
· 50 g de beurre mou
· 4 cercles de 8 cm et **4 pots de yaourt vides (pour mettre au centre (photos) ou une boule de papier d’alu pour chaque cercle.
· Papier sulfurisé, pour les fonds et pour les parois
Saumon
· 2 beaux pavés de saumon (300 g)
· Un litre de court-bouillon maison ou fond de poisson (j’en ai toujours au congélateur) ou en sachet
· Une c à c d’Aneth
Fondue de poireaux
· 3 beaux poireaux le blanc et un peu de vert
· Sel, poivre
· Beurre 50 g
· 10 cl de crème liquide
Sauce
· 15 cl de fond de poisson
· Une échalote ciselée
· Un jus de citron
· 10 cl de crème
· 2 c à c de maïzena
· 15 g de beurre
Liant pour maintenir le tout : 10 cl de crème et un œuf battu, une pincée de sel.
Présentation
· Parmesan râpé
· Chapelure maison (*avec les restes de pain découpé, grillé et réduit en chapelure)
· Quelques baies des iles
· Graines de sésame doré
· Un peu d’aneth
J’adore l’association saumon et poireaux, cette fois, une entrée qui me trottait depuis un moment, avec une croute, ni feuilletée, ni de brick, mais avec un bon pain de campagne, en guise d’habillage pour mes charlottes.
Pour 4 charlottines de 8 cm de diamètre
Pain de campagne frais (sinon, il va casser)
· 8 belles tranches de pain de campagne ou aux céréales (sans trous)
· 50 g de beurre mou
· 4 cercles de 8 cm et **4 pots de yaourt vides (pour mettre au centre (photos) ou une boule de papier d’alu pour chaque cercle.
· Papier sulfurisé, pour les fonds et pour les parois
Saumon
· 2 beaux pavés de saumon (300 g)
· Un litre de court-bouillon maison ou fond de poisson (j’en ai toujours au congélateur) ou en sachet
· Une c à c d’Aneth
Fondue de poireaux
· 3 beaux poireaux le blanc et un peu de vert
· Sel, poivre
· Beurre 50 g
· 10 cl de crème liquide
Sauce
· 15 cl de fond de poisson
· Une échalote ciselée
· Un jus de citron
· 10 cl de crème
· 2 c à c de maïzena
· 15 g de beurre
Liant pour maintenir le tout : 10 cl de crème et un œuf battu, une pincée de sel.
Présentation
· Parmesan râpé
· Chapelure maison (*avec les restes de pain découpé, grillé et réduit en chapelure)
· Quelques baies des iles
· Graines de sésame doré
· Un peu d’aneth
La coupe
Laver, émincer fin les poireaux.
Les faire revenir à feu doux avec le beurre et avec le sel (fait sortir l’eau de végétation).
Surveillez, ils ne doivent pas colorer, quand ils sont bien tombés et tendres, ajouter la crème juste pour enrober (s’il y en a plus, ne la mettez pas).
Réservez.
Découper les tranches de pain (tranché par le boulanger pour moi, sinon un cm d’épaisseur et le plus régulier possible)
Ajuster la hauteur à vos cercles, j’ai coupé deux tranches pour un cercle. (Le pain en grillant rétrécit, prévoyez un peu plus large)
Garnir, le fond avec un papier sulfurisé posé sur un moule à tartelette. Puis garnir les côtés avec du papier sulfurisé en le faisant adhérer avec quelques points de beurre.
Beurrer le pain sur une face
Déposer le pain dans les cercles, partie beurrée vers l’extérieur, contre le papier.
**Mettre le pot de yaourt au milieu en forçant un peu, mais sans démolir, et ajouter un peu d’eau dans le fond des pots (afin qu’ils n’éclatent pas, et ils gardent moelleux l’intérieur du pain qui n’a pas le temps de griller).
*Ajouter les chutes de pain autour des cercles pour votre chapelure
Enfourner à four préchauffé 210° environ 10 mn, jusqu’à que le pain soit doré.
Sortir du four, et attendre un peu pour retirer le pot au milieu trop chaud.
Chauffer le fond de poisson ou court-bouillon et à ébullition, pocher 3 mn les pavés de saumon (pas plus, ils termineront au four.
Les égoutter sur une grille.
Oter la partie grise ou brune qui n’est pas gouteuse.
Emietter le saumon en grosses écailles.
Otez le pot de verre délicatement, ajuster bien le pain au besoin avec les bouts grillés à coté.
Déposer environ un tiers de poireaux au fond des cercles.
Mettre deux c à c de mélange œufs/crème.
Déposer le saumon par-dessus.
Ajouter une c à c de crème/œuf
Parsemer de parmesan, aneth, chapelure (que vous aurez faite avec vos chutes séchées juste avant), puis quelques graines de sésame dorées.
Enfourner à four chaud 200° environ 12 mn en protégeant le dessus avec un papier d’alu que vous retirerez juste avant de servir afin que cela soit doré, mais que le saumon n’ai pas eu le temps de dessécher ni de recuire.
Pendant que les charlottines sont au four, faites la sauce en mettant un peu de beurre dans une petite casserole, avec l’échalote ciselée, ajouter le fond ce poisson et faites réduire de moitié, ajouter la crème et la maïzena délayée dedans.
Donner un bouillon, puis ajouter le jus de citron suivant votre goût. Rectifier l’assaisonnement.
Réserver au chaud sans cuire.
Servir chaud en parsemant quelques baies roses sur le dessus des charlottines. Accompagnées de la sauce.
**En bleu, mes astuces pour cette recette
**Nous avons tous adoré, moins lourd que la pâte feuilletée et avec une bonne saveur de céréales grillées que nous adorons.
le saumon cuit juste comme il faut.
Autres recettes au saumon et poireaux :
Feuilletés au saumon et poireaux
Pie aux saumons et poireaux
Lasagnes aux saumon/Poireaux
Laver, émincer fin les poireaux.
Les faire revenir à feu doux avec le beurre et avec le sel (fait sortir l’eau de végétation).
Surveillez, ils ne doivent pas colorer, quand ils sont bien tombés et tendres, ajouter la crème juste pour enrober (s’il y en a plus, ne la mettez pas).
Réservez.
Découper les tranches de pain (tranché par le boulanger pour moi, sinon un cm d’épaisseur et le plus régulier possible)
Ajuster la hauteur à vos cercles, j’ai coupé deux tranches pour un cercle. (Le pain en grillant rétrécit, prévoyez un peu plus large)
Garnir, le fond avec un papier sulfurisé posé sur un moule à tartelette. Puis garnir les côtés avec du papier sulfurisé en le faisant adhérer avec quelques points de beurre.
Beurrer le pain sur une face
Déposer le pain dans les cercles, partie beurrée vers l’extérieur, contre le papier.
**Mettre le pot de yaourt au milieu en forçant un peu, mais sans démolir, et ajouter un peu d’eau dans le fond des pots (afin qu’ils n’éclatent pas, et ils gardent moelleux l’intérieur du pain qui n’a pas le temps de griller).
*Ajouter les chutes de pain autour des cercles pour votre chapelure
Enfourner à four préchauffé 210° environ 10 mn, jusqu’à que le pain soit doré.
Sortir du four, et attendre un peu pour retirer le pot au milieu trop chaud.
Chauffer le fond de poisson ou court-bouillon et à ébullition, pocher 3 mn les pavés de saumon (pas plus, ils termineront au four.
Les égoutter sur une grille.
Oter la partie grise ou brune qui n’est pas gouteuse.
Emietter le saumon en grosses écailles.
Otez le pot de verre délicatement, ajuster bien le pain au besoin avec les bouts grillés à coté.
Déposer environ un tiers de poireaux au fond des cercles.
Mettre deux c à c de mélange œufs/crème.
Déposer le saumon par-dessus.
Ajouter une c à c de crème/œuf
Parsemer de parmesan, aneth, chapelure (que vous aurez faite avec vos chutes séchées juste avant), puis quelques graines de sésame dorées.
Enfourner à four chaud 200° environ 12 mn en protégeant le dessus avec un papier d’alu que vous retirerez juste avant de servir afin que cela soit doré, mais que le saumon n’ai pas eu le temps de dessécher ni de recuire.
Pendant que les charlottines sont au four, faites la sauce en mettant un peu de beurre dans une petite casserole, avec l’échalote ciselée, ajouter le fond ce poisson et faites réduire de moitié, ajouter la crème et la maïzena délayée dedans.
Donner un bouillon, puis ajouter le jus de citron suivant votre goût. Rectifier l’assaisonnement.
Réserver au chaud sans cuire.
Servir chaud en parsemant quelques baies roses sur le dessus des charlottines. Accompagnées de la sauce.
**En bleu, mes astuces pour cette recette
**Nous avons tous adoré, moins lourd que la pâte feuilletée et avec une bonne saveur de céréales grillées que nous adorons.
le saumon cuit juste comme il faut.
Autres recettes au saumon et poireaux :
Feuilletés au saumon et poireaux
Pie aux saumons et poireaux
Lasagnes aux saumon/Poireaux
une superbe recette, une présentation de chef !
RépondreSupprimer''maison'' jusqu'au moindre détail !
bravo
belle journée et bon début de février !
Elle est plus que belle, elle est originale, la coupe est irrésistible...vous avez du vous régaler.
RépondreSupprimerTu es trés "artiste" (lol), mais je le sais déjà..!
Bisous, bonne semaine
Denise
Bravo pour cette charlottine appétissante et pour ce diaporama explicatif très bien réalisé!
RépondreSupprimerjolie idée, jolie presentation, je garde l'idée, Merci, bonne semaine.
RépondreSupprimerC'est comme d'habitude..... Beau, bon et original. Une vraie recette plaisir.
RépondreSupprimerSuperbe idée l'habit en pain de campagne !
RépondreSupprimerBisous sous une bonne tempête de neige... cela commence à devenir pénible... :o)
c'est un plat savoureux et la présentation est sublime
RépondreSupprimerAlors la!! Chapeau bas, un grand bravo. Bisous.
RépondreSupprimerTrès jolie et c'est intéressant avec le pain ! et j'aime bien l'intérieur.
RépondreSupprimerbisous froids mais avec du soleil -5° ce matin.
Magnifique ! belle alliance des saveurs, belle présentation. Ce plat ferait honneur à une table de fête.
RépondreSupprimertrès bonne journée.
hummmmmm vraiment extra !
RépondreSupprimermerci pour cette délicieuse recette :)
bisous
Une belle réussite et aussi bcp de travail .. mais quel résultat !!!
RépondreSupprimerL'idée du pain céréale est excellente et moins gras que la pâte feuilletée...
bisous A+++++
Une superbe présentation pour cette délicieuse recette, bravo.
RépondreSupprimerBonne journée
jolie présentation à retenir pour un menu festif...
RépondreSupprimermerci Andrée,
prends bien soin de ta santé et gros bisous
Ghislaine
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerOhlalaaa une autre entrée chaude que j'adore puisque les ingrédients principaux que j'aime s'y trouvent !
Comme à votre habitude, la présentation est soignée et magnifique. Merci pour cette délicieuse recette, Andrée !
Je vous souhaite un bon lundi ainsi qu'une belle et douce semaine.
Je vous fais de gros bisous
PS: Vous avez du vous régaler !!!
ça dit etre tres bon
RépondreSupprimerAh oui, je préfère 100 fois cette version à une pâte feuilletée, c'est une très belle idée, merci ! :)
RépondreSupprimerTrès jolies tes charlotines
RépondreSupprimertous les ingredients sont réunis pour se regaler !!!
Bel après midi
Bisous
Cathy
Excellent et je préfère aussi la solution du pain plutôt que le feuilletage, qui est sans doute plus joli mais aussi plus riche...
RépondreSupprimerune recette vraiment superbe idéale pour une grande occasion en petit nombre
RépondreSupprimerQuelle belle idée cette charlottine!
RépondreSupprimerLa présentation est superbe et très chic, bravo!
oh superbe recette, bravo...bises
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée de la croute faite avec du pain, et la présentation est superbe!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée de la croute faite avec du pain! et la presentation est superbe!
RépondreSupprimerencore une belle recette !
RépondreSupprimermiam miam !
une recette des plus chics, la sauce me plait beaucoup!!!
RépondreSupprimerc'est du boulot mais le résultat est magnifique !
RépondreSupprimerWouaouhhh, la surprise à la découpe! C'est parfait et en plus, que des produits qui s'harmonisent bien! Bisous
RépondreSupprimertrès bonne idée
RépondreSupprimerMerci
Oh super ! C'est joli !
RépondreSupprimerBisous
Une présentation digne d'un chef!
RépondreSupprimerformidable :) quelle talent xxxx Cerise
RépondreSupprimerTrès belle recette très originale !!!
RépondreSupprimerTes photos sont superbes !
Je te souhaite une très belle soirée !
Bisous, Doria
..que de talent et de patience chère Dame wow!!..et avec le saumon;divin!!!!
RépondreSupprimer..bonne journée Andrée;)
~nancy xx
pas que le nom de charlottine qui est beau !
RépondreSupprimermais avec toi, on a l'habitude c'est toujours tres beau et appetissant.
bises
jl
Absolument super ces petits charlotte!!
RépondreSupprimerQuelle magnifique recette cette petite charlottine, elle fait vraiment un très bel effet, bisous Andrée ...
RépondreSupprimerSuperbe! une très belle idée à retenir!
RépondreSupprimerTip top!!!ça fait envie et ta recette est très bien expliquée,merci!
RépondreSupprimerfaim en voyant ta recette et pourtant, je viens de dîner. c'est pas juste!
RépondreSupprimerSuperbe, il n'y a pas d'autres mots.
RépondreSupprimerQuelle magnifique réalisation... on en mangerait :-)
RépondreSupprimerA bientôt
J'adore découvrir des surprises en dégustant un plat, bravo pour cette belle entrée appétissante.
RépondreSupprimerSublime cette recette!! j'aime beaucoup l'intérieur! très belle présentation!!!
RépondreSupprimerBonne soirée
Alors là je craque pour ta charlottine. Je ne connaissais pas et j'aime bien le principe de la pâte qui fait comme un récipient. Bravo !
RépondreSupprimerun mélange subtile des saveurs ! j'adore.
RépondreSupprimerBen dis il fallait y penser. J'adore la présentation, et avec une salade, c'est parfait pour un diner complet en amoureux!
RépondreSupprimerHummm !! Quelle superbe recette, la présentation est sublime !!
RépondreSupprimerEt je ne parles m^me pas des ingrédients, moi je craque devant ta photo !! bises et bonne journée.
Délicieuse ces charlotines et quelle jolie présentation !! ;-)) bizz
RépondreSupprimerSublime! Et qu'est-ce que ca doit être bon!
RépondreSupprimerQuelle bonne idée ces petites charlotines au saumon, ça doit être un vrai régal!
RépondreSupprimerBises
c'est alléchant .... jolie présentation, très bien expliqué bravo ....
RépondreSupprimerAlors là c'est vraiment très original et très sympa !
RépondreSupprimerBravo !!!
Plein de bizzzzzzzzzzzzzz
tuerie cette recette!
RépondreSupprimerEt bien je suis conquise, j'adore aussi le combo saumon-poireaux et c'est vraiment une idée nouvelle que de mettre du pain à la place de la pâte feuilletée..merci pour cette belle idée que je teste bientôt.
RépondreSupprimerMerci, c'est une recette de mon cru. Nous avons adoré et il y en a eu d'autres par la suite. Recette testée plusieurs fois comme toujours. Bonnes fêtes !
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