COUPE DE POIRE AUX EPICES, CREME CATALANE ET CARAMEL AU BEURRE SALE
Un petit dessert après un repas copieux d’hiver. Une coupe de crème catalane, de poires pochées aux épices et de caramel au beurre salé. Une douceur qui n’a laissé personne indifférent.
Pour 4 à 5 coupes
• 300 g de lait entier + 200 g de crème liquide entière
• 4 jaunes d’œufs
• 80 g de sucre vanillé maison
• 25 g de maïzena
• 1 écorce de citron bio
• 2 belles poires Comice
• 100 g de sucre – 10 cl d’eau
• Une pincée d’épices à pain d’épice
• Une écorce de citron bio et le jus d’un demi-citron
• 4 c à s de Caramel au beurre salé
• 100 g de sucre
• 40 g de beurre demi-sel
• 20 cl de crème
• Quelques amandes effilées grillées
Crème catalane
Mettre à bouillir, le lait et la crème avec l’écorce de citron, puis laisser infuser 15 mn.
Retirer le citron.
Remettre a chauffer le lait/crème
Battre les jaunes d’œufs avec, le sucre vanillé et ajouter la maïzena
Ajouter le lait bouillant sur les œufs/sucre/maïzena en tournant sans cesse
Remettre à épaissir quelques minutes, en tournant avec une spatule en bois ou téflon
Retirer du feu
Refroidir avec une feuille de film au contact de la crème afin qu’elle ne forme pas une peau.
Laver, éplucher les poires, couper en deux, ôter le cœur, et citronner.
Mettre à pocher dans le sirop, eau et sucre et écorce de citron, plus les épices.
Cuire environ 10 mn puis refroidir dans le sirop.
Découper en petits cubes quand elles seront froides.
Faire ou reprendre le caramel au beurre salé (j’en ai toujours de côté en cette saison)
Petit rappel :
Mettre le sucre en poudre dans une poêle, laisser caraméliser sans remuer, ajouter le beurre, en petits morceaux, puis la crème. Poursuivre la cuisson 5 à 7 mn et mettre en pot.
Déposer une c à c dans le fond de chaque coupe, puis par alternance, poires, crème et caramel.
Finir par quelques amandes grillées à sec ou avec un peu de sucre.
Un petit dessert après un repas copieux d’hiver. Une coupe de crème catalane, de poires pochées aux épices et de caramel au beurre salé. Une douceur qui n’a laissé personne indifférent.
Pour 4 à 5 coupes
• 300 g de lait entier + 200 g de crème liquide entière
• 4 jaunes d’œufs
• 80 g de sucre vanillé maison
• 25 g de maïzena
• 1 écorce de citron bio
• 2 belles poires Comice
• 100 g de sucre – 10 cl d’eau
• Une pincée d’épices à pain d’épice
• Une écorce de citron bio et le jus d’un demi-citron
• 4 c à s de Caramel au beurre salé
• 100 g de sucre
• 40 g de beurre demi-sel
• 20 cl de crème
• Quelques amandes effilées grillées
Crème catalane
Mettre à bouillir, le lait et la crème avec l’écorce de citron, puis laisser infuser 15 mn.
Retirer le citron.
Remettre a chauffer le lait/crème
Battre les jaunes d’œufs avec, le sucre vanillé et ajouter la maïzena
Ajouter le lait bouillant sur les œufs/sucre/maïzena en tournant sans cesse
Remettre à épaissir quelques minutes, en tournant avec une spatule en bois ou téflon
Retirer du feu
Refroidir avec une feuille de film au contact de la crème afin qu’elle ne forme pas une peau.
Laver, éplucher les poires, couper en deux, ôter le cœur, et citronner.
Mettre à pocher dans le sirop, eau et sucre et écorce de citron, plus les épices.
Cuire environ 10 mn puis refroidir dans le sirop.
Découper en petits cubes quand elles seront froides.
Faire ou reprendre le caramel au beurre salé (j’en ai toujours de côté en cette saison)
Petit rappel :
Mettre le sucre en poudre dans une poêle, laisser caraméliser sans remuer, ajouter le beurre, en petits morceaux, puis la crème. Poursuivre la cuisson 5 à 7 mn et mettre en pot.
Déposer une c à c dans le fond de chaque coupe, puis par alternance, poires, crème et caramel.
Finir par quelques amandes grillées à sec ou avec un peu de sucre.
toi tu sais comment me parler!!!
RépondreSupprimerj'suis morte de rire, en lisant ton titre j'ai lu "coupe de poireaux". Alors là, je me suis dit l"Amélie, elle fait fort! des poireaux et de la crème catalane, déjà, bon, mais avec un caramel au beurre salé, c'est plus de la nouvelle cuisine.
RépondreSupprimerJe suis rassurée, ce sont juste des poires, ouf, j'allais t'envoyer le samu!! lol
bisous enneigés meusiens.
un dessert bien gourmand et plein de surprise !!!
RépondreSupprimerCes coupes sont vraiment superbe, avec ce petit goût de beurre salé ça doit être trop bon ! bises
RépondreSupprimerJe comprends que cette coupe n'ait laissé personne indifférent !! même derrière mon écran j'ai les papilles en ébullition avec cette alliance des trois saveurs....et le caramel au beurre salé est mon péché mignon !
RépondreSupprimerBonne journée
bonjour Amelie,
RépondreSupprimerhum un moment de détente plaisir qui vaut le coup !
bravo
belle journée
Très belles petites verrines ! ça doit être exquis !
RépondreSupprimerUne coupe délicieusement gourmande, merci.
RépondreSupprimerBonne journée
Le caramel au beurre salé, j'en raffole, avec la fraicheur de la poire; excellent!
RépondreSupprimerbonjour Andrée,
RépondreSupprimermiam une douceur qui a dû être mangée avec gourmandise!!!
merci beaucoup et gros bisous
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerUn dessert que mon mari aimerait...
Belle journée !
Je vous embrasse
Une coupe ultra gourmande!!!!parfaite!
RépondreSupprimerune coupe bien rafraîchissante qui doit être bien goûteuse...
RépondreSupprimerQuelle gourmandise ! c'est superbe. Je n'ai rien de plus à ajouter ;)
RépondreSupprimerJe veux bien le croire que ça n'a laissé personne indifférent!!
RépondreSupprimerVoilà un dessert qui plairait bien chez moi :)
Une jolie coupe qui met du soleil dans le ciel gris de Franche-Comté ! Bonne fin de journée, bises !
RépondreSupprimerOh la la André, je te le dis : ça suffit!!! Je ne pourrai jamais me mettre au régime! Bisous.
RépondreSupprimerUne recette gourmande qui me met l'eau à la bouche ! Bises
RépondreSupprimerexcellant présentation bravo
RépondreSupprimerbiz
Je trouve toujours des idées de verrines ou de coupes pour le dessert vraiment gourmandes et originales!
RépondreSupprimerBises
Une véritable gourmandise!! J'y plongerais volontiers ma cuillère:))xxx
RépondreSupprimerCette coupe est plus que de la provocation. C'est un pousse au crime (culinaire s'entend).
RépondreSupprimerJe prends sans aucune hésitation.
A bientôt.
Superbes accords sucrés, comme dit Virginie, plein de surprises !
RépondreSupprimerC'est magnifique
RépondreSupprimerCette coupe est super tentante !!!
RépondreSupprimerTu as l'art d'associer les saveurs !
Je te souhaite une bonne soirée,
Bisous, Doria
j'en salive ! elle est superbe cette verine !
RépondreSupprimerSuperbe association de parfums tout en douceur et en couleurs ! l'esthétique est là pour nous convaincre de la mettre bientôt sur notre table des grands soirs !!
RépondreSupprimerCoucou toi !
RépondreSupprimerJuste à voir le titre et ta belle photo, je salive.. Miam
Tourlou
Ginette xx
Ta coupe dessert est très gourmande. C'est déjà un régal pour les yeux.
RépondreSupprimerbisous
Chrys
belle coupe que je goûterai bien ce soir pour satisfaire mon envie de sucré ;
RépondreSupprimerbises
bonne nuit
..comme c'est joli et appétissant.. il y a des chanceux dans ton entourage ma chère Andrée..
RépondreSupprimer..bonne fin de soirée;)
~nancy xx
La caramel au beurre salé associé à la poire est un délice, une coupe bien gourmande qui ferait fureur chez moi sans nul doute!
RépondreSupprimerBisous
J'adore la crème catalane et le caramel au beurre salé... Je suis conquise !
RépondreSupprimerJe comprends que cette coupe n'ait laissé personne indifférent!!je salive rien qu'a la regardant!!! avec cette alliance des trois saveurs est sublime!! le caramel au beurre salée hummm!!! j'en raffole!! !
RépondreSupprimerBonne journée
Amélie, cette coupe est parfaite, toutes les saveurs que nous aimons. Je vais faire des heureux une fois de plus...! (lol)
RépondreSupprimerBisous et bon WE sous la neige..!
Coralie
cette coupe est divine! très belle association de saveurs!
RépondreSupprimerune superbe coupe Andrée, je serais bien volontiers venue trinquer avec toi à la petite cuillère, lol,
RépondreSupprimergros bisous enneigés également ...
Hmmm le caramel au beurre salé, miam ça régale tous nos desserts !
RépondreSupprimerBisous
Je viens de poster, moi aussi une recette avec du caramel au beurre salé ! C'est une vraie tuerie !!! Ta verrine est merveilleuse ! Bravo !
RépondreSupprimerCa c'est une très belle verrine, même une verrine de fête !
RépondreSupprimerQue du bonheur dans cette coupe, j'adore ton association et ma cuillère irait volontiers dedans.
RépondreSupprimerbisous
Je craque sur cette coupe qui a l'air excellente
RépondreSupprimerJ'ai cliqué sur caramel au beurre salé mais je suis tombée sur des recettes de beignets et de crèpes
J'aimerai bien avoir ta recette car la mienne est trop sucrée
un dessert qui ne me laisse pas indifférent ... Parfait!!
RépondreSupprimerJe craque complètement pour cette petite coupe de poire aux épices... et cerise sur le gâteau, le caramel au beurre salé, une merveille. J'ai noté avec gourmandise ta recette, merci beaucoup. Bonne soirée et bisous Lylou
RépondreSupprimerwaouh elle a l'air succulente ta verrine je craque!!!
RépondreSupprimerCette recette est sublime, succulente. J'en est les papilles tout émoustillées.
RépondreSupprimerorganisant avec des amis un remake d'1 diner presque parfais, j'ouvre le bal ce soir. Je trouve cette recette parfaite, ce sera mon dessert ! je viens de terminer la crème catalane......... un délice !
RépondreSupprimer