ESCARGOTS A LA BORDELAISE
Une bien agréable façon d’accompagner les escargots si chers à mon mari, mais lui ne jure que par les escargots au beurre à la bourguignonne et moi, je cherche d’autres accompagnements aussi goûteux mais un peu moins gras.
Une bien agréable façon d’accompagner les escargots si chers à mon mari, mais lui ne jure que par les escargots au beurre à la bourguignonne et moi, je cherche d’autres accompagnements aussi goûteux mais un peu moins gras.
Une recette délicieuse qui m'a comblée, par ses parfums délicieux de cèpes, de persil et d'ail, l'acidité discrète du vin blanc, le moelleux apporté par la mie de pain mélangée au beurre, c'est une recette qui se sera souvent à notre table. Elle a tout pour plaire même au plus "adepte" du classique (lol).
Source : « Saveurs de terroirs »
Source : « Saveurs de terroirs »
Pour 4 personnes :
- 4 dz d’Escargots préparés maison et congelés dans leur jus de cuisson ; (recette de préparation à venir dés que cela sera la saison…pour les impatients)
- 150 g de cèpes surgelés
- 50 g de beurre
- 2 échalotes hachées
- 1 c à s de persil haché
- 1 c à s de fines herbes hachées
Beurre d’escargot :
- 80 g de beurre mou
- 2 gousses d’ail pressées
- 2 échalotes hachées
- 1 c à s de persil haché
- 1 c à s de mie de pain
- Sel, poivre
Sauce Bordelaise :
- 6 échalotes hachées
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 cube de bouillon de viande
- Maïzena ou beurre manié
1. Préparer le beurre d’escargot en mélangeant tous les ingrédients.
2. Préparer la sauce bordelaise : versez le vin blanc dans uns casserole, ajouter le cube de bouillon émietté et les échalotes, laissez réduire 10 mn à feu vif.
3. Lier la sauce avec la Maïzena ou un beurre manié (même quantité de beurre et de farine), laissez cuire encore quelques minutes.
4. Dans une sauteuse faite suer les échalotes avec le beurre, ajouter les escargots, puis les cèpes lavés et coupés.
5. Verser enfin la sauce bordelaise.
6. Laisser mijoter 3 ou 4 minutes à petit feu.
7. Saupoudrer de fines herbes et de persil.
8. Au moment de servir, ajouter le beurre d’escargot, hors du feu, remuer, jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
9. Servir en cassolette préalablement chauffée.
10. Je les ai accompagnés de pain de campagne toasté légèrement.
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Beurre escargot pour escargots à la Bourguignonne
vous avez dû vous régaler tous les deux...
RépondreSupprimerencore bon anniversaire à ton mari chéri...
sûr que je fais cette recette dans les semaines à venir!!!
merci chère Andrée et gros bisous
Contente de te voir de retour ! As-tu passé de bonnes vacances ?
RépondreSupprimerLes escargots n'ont pas trop la cote chez nous mais je me mets tout de même la recette sous le coude quand j'aurais des invités... bises
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerÀ ne pas douter que vous et "vos petits" avez passé de très bonnes vacances (sourire).
La sauce bordelaise et le beurre d'escargot ravissent mes papilles...excepté les escargots que je n'aime pas ! (Grimace)
Quant à la cocotte elle est "mimi" tout plein.
Bonne fin de journée ainsi qu'une très bonne semaine.
Je vous fais de gros bisous
Voilà une cassolette plus que gourmande !
RépondreSupprimerJ'espère que tu as passé d'agréables vacances :o)
J'espère que tes vacances se sont bien passées.
RépondreSupprimerJ'adore les escargots à la bourguignonne.
Mais cette version me semble tellement goûteuse.
J'en prends note.
A très bientôt.
coucou,
RépondreSupprimerah une recette pour mon beau frere qui adore les escargots !!
bravo Amélie !
a bientôt
Ca a l'air délicieux
RépondreSupprimerbelle recette , mon cher et tendre est comme le tien il adore les escargots et ta version est à tester
RépondreSupprimercette fois je n'ai eu qu'une partie de ma couvée l'autre va au centre aéré c'est comme cela
bises
J'adore les escargots et ta version est superbe et me plait beaucoup!!
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée
Alors là j'avoue../. je ne résiste pas ! ;-)
RépondreSupprimerChez mes parents, j'ai souvent mangé des escargots, car papa les ramasse et les cuisine. Moi, mon mari en a horreur, et moi, je n'aime pas cuisiner les vivants, hi!!! Dommage, j'aime tellement! Bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les escargots et cette version de les préparer me plait !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne soirée,
Bisous, Doria
J'adore les escargots sous toutes les formes ....
RépondreSupprimerceux là ont l'air appétissant
bonne journée
Humm !!!
RépondreSupprimertrès appétissantes tes petites cassolettes d'escargots.
A bientôt
Bisous
Un bien joli retour gourmand et raffiné ! Bonne journée et plein de gros bisous !
RépondreSupprimerUn bon retour avec cette recette d'escargots, une nouvelle façon des les accommoder, et nous, on adore ces petites bêtes à corne !
RépondreSupprimerQuel délice cette recette, je la garde sous le coude.
RépondreSupprimerBonne journée
Je les aurai bien dégusté dans cette jolie cassolette!
RépondreSupprimer..nous avons des tits maris très conservateurs à ce que je constate lol!!!!
RépondreSupprimer..ton plat est superbe!!!!!
~nancy xx
Quelle Merveilleuse présentation:))
RépondreSupprimerBon mardi à toi Charmante amie!!xxx
Je ne mange pas d'escargots mais j'en connais à la maison qui en sont friands...je retiens cette recette qui change du traditionnel beurre/ail/persil.. Bisous.
RépondreSupprimerOh Amélie, je suis d'accord avec toi..il y a plusieurs manières de les faire et j'adore...Sinon, ma puce est de retour chez sa maman..Une bonne semaine avec des sorties et surtout " Avatar "...Tes petits bouts d'amour sont partis aussi...On s'habitue vite à les avoir avec nous, qu'il faut déjà repartir..Alors vivement les prochaines vacances...
RépondreSupprimerA la maison ont adore les escargots! Franche-Comté oblige, ils sont également délicieux avec une sauce à la cancoillotte!
RépondreSupprimercette recette a du caractère!
RépondreSupprimerJe note la recette tout de suite. Les escargots, je les adore à la bourguignonne mais je suis sûre que la méthode bordelaise me plaira énormément aussi !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
des escargots, des cèpes, tes cassolettes sont succulentes, miamm, merci Andrée et gros bisous,
RépondreSupprimerMariellen
j'ai du mal avec les escargots....je rate sûrement quelquechose...
RépondreSupprimerje passe mon tour bon retour bz patmamy
RépondreSupprimerUne magnifique marmite, tant par le contenant que le contenu, une belle recette pour ces belles journées de neige au coin du feu, une belle manière de prolonger les fêtes encore bien proches.
RépondreSupprimerLe mari devait étre aux anges avec un tel menu, le mien le serait...§
Bonne soirée
Denise
Je ne connaissais pas du tout cette façon de les préparer, ce doit être trèèèès bon !!!
RépondreSupprimerBisous.
Coucou :)
RépondreSupprimerJe ne suis vraiment pas fan des escargots, mais quand nous avions discuté de ta recette, je reconnais que j'étais tentée ^_^ Là les photos me confortent pas ma première réaction : ça a l'air super bon (et pas qu'un peu! xD)
Je te souhaite une bonne nuit!
Fais de jolis rêves:)
Bisous à tous les deux et gros câlins à Daytona:)
Miam chez nous c pareil, chéri adore les escargots mais avec du beuuuurrrre d'escargot !!! Je note ta recette car elle devrait le surprendre !!!
RépondreSupprimerMmhh, ta petite cocotte a l'air délicieuse!!
RépondreSupprimerC'est original cette façon de cuisiner les escargots, voilà un plat que je ne cuisine jamais mais pourtant j'aime bien ça!
RépondreSupprimerUn plat qui plairait à ma moitié et à mon gendre.
RépondreSupprimerHélas quant à moi ils ne passent pas très bien pourtant j'aime.
bisous
Une belle cassolette gourmande et merci pour tes passages chez moi qui me font un immense plaisir... j'espère que tes vacances ont été extra!!! je te souhaite une belle semaine +++ bizzz AE
RépondreSupprimerComme ton mari, mes invités ne jurent que par la recette classique(beurre ail et persil) mais je pense que cette version devrait leur plaire!
RépondreSupprimerBises
Assurément un délice ces escargots, bravo !!!!!! Bisous. Jeanne
RépondreSupprimerBonjour, c'est peut-être très bon mais vos escargots "à la bordelaise" ont plutôt un air lorrain ! Je ne reconnais pas du tout la sauce qui se prépare dans le Sud Ouest ! ;)
RépondreSupprimerComme toujours les comms' désagréables sont anonymes...!
SupprimerJ'ai cité ma source et je n'ai rien inventé.....Prenez vous en a l'auteur du livre Svp !
Désolée de vous chagriner..je reprends que très rarement les recettes d'autres personnes et quand c'est le cas je le cite.
En tous cas c'est délicieux et mérite d'être sur ce blog !