Calendrier de l'Avent

Calendrier de l'Avent
Calendrier de l'Avent - Un menu chaque jour

vendredi 3 juin 2011

FRAISES "MELBA" A MA FACON




Fraises melba à ma façon

Un petit dessert sympa pour les déjeuners au jardin, pas trop de préparation quand la glace est déjà faite.
Une bonne glace vanille maison, des fraises bien mûres à point, un coulis de fraises et une meringue aux fruits rouges (ici myrtilles) pour le croquant (cela change des amandes grillées)

Pour 6 personnes :


  • 600 g de fraises
  • 6 boules de glace à  la vanille maison
  • 25 cl de crème liquide
  • deux c à s de sucre glace
  • 1 citron
  • 40 g de sucre semoule vanillé maison
  • 6 meringues nature ou myrtilles
  • quelques pistaches 
  • feuilles de menthe

Glace vanille maison (recette ici)

Chantilly au siphon : Mettre la crème, le sucre glace et un peu d'extrait de vanille (facultatif). Mettre la cartouche de gaz et secouer deux fois siphon tête en bas. Mettre couché au frigo jusqu'au moment de servir.
(Siphon 0.25 cl pour moi)

Pressez le citron pour en extraire le jus.
Équeutez les fraises, mixez-en 100 g avec le jus du citron et le sucre glace pour obtenir un coulis.
Réservez  les autres fraises.

Dans les verrines, versez un fond de coulis, déposez une boule de glace, répartissez les morceaux de fraises, ajouter une meringue, couvrez de crème Chantilly et parsemez de pistaches légèrement torréfiées à sec dans une poêle. 
Décorer d'une feuille de menthe fraîche. 

Bonne dégustation.






Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

38 commentaires:

  1. Cette coupe me plaît beaucoup...et avec de la meringue...miam!! De la gourmandise à l'état pur...

    RépondreSupprimer
  2. Et encore un péché de gourmandise pour moi avec cette coupe trop tentante!

    RépondreSupprimer
  3. très chic et gourmand, j'aime bien :) bisous :X

    RépondreSupprimer
  4. bel hommage au roi des desserts
    bises et belle soirée, Amélie

    RépondreSupprimer
  5. Tout frais, vraiment parfait avec ce temps chaud, bravo ! Bises

    RépondreSupprimer
  6. bon ! je ne savais pas qu'il fallait mettre le siphon couché au frigo !

    RépondreSupprimer
  7. J'échange ma verrine contre ta coupe.
    Magnifique!
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  8. c'est une très jolie coupe, bisous Andrée, mariellen

    RépondreSupprimer
  9. Un beau dessert de saison! Une gourmandise qui je dégusterais avec beaucoup de plaisir.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  10. très belle façon AMELIE miammm

    RépondreSupprimer
  11. Superbe, j'adore les fraises, j'en suis fan mais mon mari n'aime pas, snif, donc je ne pas en faire souvent !
    Bisous et bon week

    RépondreSupprimer
  12. Ouah quelle belle coupe.. et ces fraises ... je craque! ;)
    Bon week-end!

    RépondreSupprimer
  13. Magnifique coupe gourmande, bravo ! bisous

    RépondreSupprimer
  14. Hummm il en reste une p'tite coupe...LOL...Bisous...

    RépondreSupprimer
  15. ce dessert me donne envie, comme d'hab avec des recettes...lol

    merci Andrée, gros bisous

    RépondreSupprimer
  16. Un petit dessert rapide, gourmand, savoureux et coloré... quoi de mieux pour bien finir un repas !
    A bientôt
    Bises

    RépondreSupprimer
  17. la glace maison,je ne fiat pas car on n'aime pas beaucoup la glace à part ...une marque lol .Mais ca me donne envie d'essayer avec les bens jerrys et des fraises,je ne pense jamais a mélanger de la glace avec des fruits

    RépondreSupprimer
  18. Ta façon de préparer ces fraises Melba, quel régal pour les papilles !
    Je te souhaite une très belle après-midi en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  19. Ta façon me convient très bien ,une coupe glacée qui fait toujours plaisir.
    Carole

    RépondreSupprimer
  20. Je me damnerais pour des fraises et si, en plus, on y ajoute chantilly et meringues alors là c'est le bouquet :)

    RépondreSupprimer
  21. Miam! Comment ça fait envie! Jolie présentation en plus!

    RépondreSupprimer
  22. Et bien ta façon est tout simplement très appétissante, en plus c'est super joli!

    RépondreSupprimer
  23. Et bien ta façon est tout simplement très appétissante, en plus c'est super joli!

    RépondreSupprimer
  24. Ce dessert est très appétissant !!! Bonne semaine !

    RépondreSupprimer
  25. J'aime beaucoup ta "façon". Je n'ai pas d siohon et j'hésite vu le prix. Dis moi avant d'en avoir un les chantilly cela te semblait accessible ?

    RépondreSupprimer
  26. j'adore! et les fraises du jardin sont si délicieuses; dommage qu'elles ont un peu soif, j'en aurais eu plus cette année;)

    RépondreSupprimer
  27. Miam je trempe ma cuillère sans modération ! la glace à la vanille est ma préférée.
    Je viens de cueillir encore quelques fraises avant les nouveaux orages annoncés.
    Plus de 15 cm d'eau ces derniers jours.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  28. Hmm un dessert frais et extra qui me plairait a coup sur!!

    RépondreSupprimer
  29. c'est un de mes desserts préférés, ta version me plaît énormément

    RépondreSupprimer
  30. Il est tout simplement parfait ce dessert! Légèreté, douceur...Miam!

    RépondreSupprimer
  31. Cette coupe de fraise à ta façon est trop gourmande.

    RépondreSupprimer
  32. Quelle est gourmande cette coupe ! Tout ce que j'aime est réuni dans ce dessert....et je craque complètement pour la meringue. Bravo Andrée.
    Je te souhaite une belle fin de journée.

    RépondreSupprimer
  33. Tout à fait de saison et j'adore!

    RépondreSupprimer
  34. Quelle belle coupe, d'un dessert que j'aime par dessus tout !
    Bises et bon week end

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !