BRIOCHETTES AUX ŒUFS D’OIE
Très récemment, nous avons découvert une superbe basse-cour où les animaux sont nourris exclusivement avec des produits sains et naturels, avec bien entendu des œufs fabuleux, de poules, de dindes, et de canes. Je me suis empressée de faire une brioche avec les œufs d’oie. Un œuf d’oie pèse environ 160 à 180 g avec sa coquille.
Voici la corbeille du petit déjeuner de Pâques .
Je prépare toujours mes brioches la veille pour plus de finesse, ces petites choses, gagnent en finesse quand on leur laisse le temps et le repos au froid.
Pour une vingtaine de briochettes
50 g de lait + 50 g de crème liquide
2 œufs d’oie entiers battus (260 g)
350 g de farine
60 g de sucre + un sachet de sucre vanillé
90 g de beurre pommade
15 g de levure fraiche de boulanger
Une demi-cuillère à café de sel
Un jus d’un demi-citron (atténue le goût de la levure de bière)
Faire un levain avec la levure diluée dans 50 g de lait, puis ajouter une c à c de sucre et 50 g de farine, mélanger bien et laisser développer dans un endroit tiède ou dans la cuve de la MAP.
2 heures après, mettre dans la machine à pain, le levain qui a triplé (au moins), puis la crème à température ambiante, les œufs battus à température ambiante aussi.
La farine restante, le sucre vanillé et le sucre normal, le sel dans un coin.
Mettre le programme sur pâte seule.
Ajouter le beurre au bip.
Laisser monter une fois, puis dégazer et mettre au frigo, dans uns grand saladier filmé pour la nuit.
Le lendemain, dégazer, étaler la pâte et découper des ronds à l’emporte pièce (pour moi 6 cm), déposer sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien (12 par plaque de four).
Laisser gonfler (pour moi four 35°, avec une casserole d’eau chaude, environ 35 mn), puis si elles ont doublé, voir triplé de volume, allumer le four th 170° pour environ 15 à 20 mn, piquez les avec une aiguille à tricoter, si elle est sèche, elles sont cuites.
Ces brioches sont d'une finesse exquise.
* Vous pouvez les dorer avec un jaune d’œuf avant de les cuire (je ne l’ai pas fait, pas forcément nécessaire pour le déjeuner)
Certaines ont eu droit à un régime de faveur pour étre comme ceci :
Recette à venir.
Pour information :
- 100g d'oeuf de poule : 162 calories
- 100g d'oeuf de cane : 102 calories
- 100g d'oeuf d'oie : 185 calories
On compte un oeuf de cane pour deux de poule et un d'oie pour trois oeufs de poule.
Ton panier de pâques est très gourmand :-) Vous avez du vous régaler !
RépondreSupprimerBises
décidément les œufs de l'oie sont à la mode Doria a fait un cake avec et toi des bricohettes bien délicieuse pour un petit déjeuner gourmand
RépondreSupprimerbises
Superbe !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le régime de faveur :o)
Bizzs sous le soleil !
miam Andrée...
RépondreSupprimeravec un panier comme çà, je déjeunerais toute la journée moi lol...
bravo et merci
Ici, on n'en trouve pas de ces oeufs :-(
RépondreSupprimerBisous
Que sont belles tes briochettes!!! on peut utiliser les oeufs communs aussi? Bravo :-D
RépondreSupprimersuper ces mini brioches,je t'envie d'avoir la possibilité de trouver de beaux produits comme ces oeufs! en tout cas tu en fais bon usage...tes proches ont de la chance!
RépondreSupprimerUn panier de pâque fort sympa et gourmand!! Tes briochette sont superbes!!
RépondreSupprimerJesuis ravie de te retrouver après ma longue absence!!
Bises et bonne soirée
Très joli panier ... c'est vrai qu'il n'y a pas mieux que les oeufs d'oie en pâtisserie, tes briochettes devaient être excellentes, bisous Andrée, mariellen
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné d'oeufs d'oie, mais je pars à la recherche.
RépondreSupprimerA bientôt
Bises
Quelles jolies douceurs:))
RépondreSupprimerBon mardi à toi ma belle!! xxx
Tu as la chance d'avoir des oeufs d'oie ... tes briochettes sont très belles, je crois qu'un oeuf d'oie = 3 oeufs de poule ?
RépondreSupprimerBiz et très bonne soirée
Bien le bonsoir Andrée:)
RépondreSupprimerIl y a eu des chanceux dans ton entourage(comme toujours;)Vraiment invitant ton tit panier..
Bonne soirée à toi..
~nancy xx
c'est un délice tes briochettes, j'aimerais beaucoup les manger, avec les oeufs d'oie, ça doit être un délice
RépondreSupprimerDes oeufs d'oie ! je n'aurais jamais eu l'idée...les oeufs de Pâques ont décidément de belles dimensions chez toi et doivent donner de délicieuses viennoiseries !
RépondreSupprimerBonne soirée et bises.
Va falloir que je trouve une oie...
RépondreSupprimerTes brioches me font rêver. Bisous.
J'aime bien ton régime de faveurs....
RépondreSupprimerBonne journée
Tes brioches sont superbes ! Difficile de trouver des oeufs d'oie mais parait-il qu'ils sont vraiment géniaux pour la pâtisserie.
RépondreSupprimeret si on n'a pas d'oie ça marche aussi avec les oeufs de poule,?
RépondreSupprimeret quel courrier, je n'ai pas compris, si c'est pour la news, j'ai reçu un mail pour cet article donc pas de souci
bizzz
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerBelles ces briochettes et sûrement délicieuses ! Ma préférence va vers le régime de faveur...
Merci !
Bonne continuation de semaine.
Je vous embrasse
En tant que grande gourmande, je suis pour le regime de faveur!!
RépondreSupprimerBises
Avec des oeufs d'oies c'est bien original!
RépondreSupprimerSuperbes avec une mie bien aérée. Bises
RépondreSupprimerSublime et rustique, bravo!
RépondreSupprimerDes brioches à croquer et surtout celle avec le régime de faveur.. pour moi aussi !!!
RépondreSupprimerBizzz ++AE
Les oeufs d'oie ont ils une saveur particulière ? Quant à la version mini tropézienne, je la trouve craquante et plus facile à réussir !
RépondreSupprimerSuper recette !
RépondreSupprimerJe serai bien venue pour le petit déjeuner chez toi.
RépondreSupprimerTes briocettes sont sublimes.
Belle et douce soirée