mardi 6 avril 2010

BRIOCHETTES AUX ŒUFS D’OIE



BRIOCHETTES AUX ŒUFS D’OIE

Très récemment, nous avons découvert une superbe basse-cour où les animaux sont nourris exclusivement avec des produits sains et naturels, avec bien entendu des œufs fabuleux, de poules, de dindes, et de canes. Je me suis empressée de faire une brioche avec les œufs d’oie. Un œuf d’oie pèse environ 160 à 180 g avec sa coquille.

Voici la corbeille du petit déjeuner de Pâques .


Je prépare toujours mes brioches la veille pour plus de finesse, ces petites choses, gagnent en finesse quand on leur laisse le temps et le repos au froid.





Pour une vingtaine de briochettes


50 g de lait + 50 g de crème liquide
2 œufs d’oie entiers battus (260 g)
350 g de farine
60 g de sucre + un sachet de sucre vanillé
90 g de beurre pommade
15 g de levure fraiche de boulanger
Une demi-cuillère à café de sel
Un jus d’un demi-citron (atténue le goût de la levure de bière)





Faire un levain avec la levure diluée dans 50 g de lait, puis ajouter une c à c de sucre et 50 g de farine, mélanger bien et laisser développer dans un endroit tiède ou dans la cuve de la MAP.


2 heures après, mettre dans la machine à pain, le levain qui a triplé (au moins), puis la crème à température ambiante, les œufs battus à température ambiante aussi.


La farine restante, le sucre vanillé et le sucre normal, le sel dans un coin.


Mettre le programme sur pâte seule.


Ajouter le beurre au bip.


Laisser monter une fois, puis dégazer et mettre au frigo, dans uns grand saladier filmé pour la nuit.

Le lendemain, dégazer, étaler la pâte et découper des ronds à l’emporte pièce (pour moi 6 cm), déposer sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien (12 par plaque de four).


Laisser gonfler (pour moi four 35°, avec une casserole d’eau chaude, environ 35 mn), puis si elles ont doublé, voir triplé de volume, allumer le four th 170° pour environ 15 à 20 mn, piquez les avec une aiguille à tricoter, si elle est sèche, elles sont cuites.

Ces brioches sont d'une finesse exquise.

* Vous pouvez les dorer avec un jaune d’œuf avant de les cuire (je ne l’ai pas fait, pas forcément nécessaire pour le déjeuner)






Certaines ont eu droit à un régime de faveur pour étre comme ceci :



Recette à venir.

Pour information :

- 100g d'oeuf de poule : 162 calories

- 100g d'oeuf de cane : 102 calories

- 100g d'oeuf d'oie : 185 calories

On compte un oeuf de cane pour deux de poule et un d'oie pour trois oeufs de poule.



Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

28 commentaires:

  1. Ton panier de pâques est très gourmand :-) Vous avez du vous régaler !
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. décidément les œufs de l'oie sont à la mode Doria a fait un cake avec et toi des bricohettes bien délicieuse pour un petit déjeuner gourmand
    bises

    RépondreSupprimer
  3. Superbe !
    J'aime beaucoup le régime de faveur :o)
    Bizzs sous le soleil !

    RépondreSupprimer
  4. miam Andrée...
    avec un panier comme çà, je déjeunerais toute la journée moi lol...
    bravo et merci

    RépondreSupprimer
  5. Ici, on n'en trouve pas de ces oeufs :-(
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Que sont belles tes briochettes!!! on peut utiliser les oeufs communs aussi? Bravo :-D

    RépondreSupprimer
  7. super ces mini brioches,je t'envie d'avoir la possibilité de trouver de beaux produits comme ces oeufs! en tout cas tu en fais bon usage...tes proches ont de la chance!

    RépondreSupprimer
  8. Un panier de pâque fort sympa et gourmand!! Tes briochette sont superbes!!
    Jesuis ravie de te retrouver après ma longue absence!!
    Bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. Très joli panier ... c'est vrai qu'il n'y a pas mieux que les oeufs d'oie en pâtisserie, tes briochettes devaient être excellentes, bisous Andrée, mariellen

    RépondreSupprimer
  10. Je n'ai jamais cuisiné d'oeufs d'oie, mais je pars à la recherche.
    A bientôt
    Bises

    RépondreSupprimer
  11. Quelles jolies douceurs:))

    Bon mardi à toi ma belle!! xxx

    RépondreSupprimer
  12. Tu as la chance d'avoir des oeufs d'oie ... tes briochettes sont très belles, je crois qu'un oeuf d'oie = 3 oeufs de poule ?
    Biz et très bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. Bien le bonsoir Andrée:)

    Il y a eu des chanceux dans ton entourage(comme toujours;)Vraiment invitant ton tit panier..

    Bonne soirée à toi..

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  14. c'est un délice tes briochettes, j'aimerais beaucoup les manger, avec les oeufs d'oie, ça doit être un délice

    RépondreSupprimer
  15. Des oeufs d'oie ! je n'aurais jamais eu l'idée...les oeufs de Pâques ont décidément de belles dimensions chez toi et doivent donner de délicieuses viennoiseries !
    Bonne soirée et bises.

    RépondreSupprimer
  16. Va falloir que je trouve une oie...
    Tes brioches me font rêver. Bisous.

    RépondreSupprimer
  17. J'aime bien ton régime de faveurs....
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  18. Tes brioches sont superbes ! Difficile de trouver des oeufs d'oie mais parait-il qu'ils sont vraiment géniaux pour la pâtisserie.

    RépondreSupprimer
  19. et si on n'a pas d'oie ça marche aussi avec les oeufs de poule,?
    et quel courrier, je n'ai pas compris, si c'est pour la news, j'ai reçu un mail pour cet article donc pas de souci
    bizzz

    RépondreSupprimer
  20. Bonjour Andrée,
    Belles ces briochettes et sûrement délicieuses ! Ma préférence va vers le régime de faveur...
    Merci !
    Bonne continuation de semaine.
    Je vous embrasse

    RépondreSupprimer
  21. En tant que grande gourmande, je suis pour le regime de faveur!!
    Bises

    RépondreSupprimer
  22. Avec des oeufs d'oies c'est bien original!

    RépondreSupprimer
  23. Superbes avec une mie bien aérée. Bises

    RépondreSupprimer
  24. Des brioches à croquer et surtout celle avec le régime de faveur.. pour moi aussi !!!
    Bizzz ++AE

    RépondreSupprimer
  25. Les oeufs d'oie ont ils une saveur particulière ? Quant à la version mini tropézienne, je la trouve craquante et plus facile à réussir !

    RépondreSupprimer
  26. Je serai bien venue pour le petit déjeuner chez toi.
    Tes briocettes sont sublimes.
    Belle et douce soirée

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.