Choux-raves du jardin |
Pour rester dans l'esprit de la cuisine du jardin, je vous présente le chou-rave.
Un trèsor de bienfaits, (cliquer sur le lien pour la fiche de ce légume).
Il est riche en Vitamine C. Phosphore. Magnésium. Potassium. Manganèse. Cuivre. Vitamine B6.
Juste cueillis aussitôt cuisiné...j'adore et j'ai mis des années avant de le cultiver et de retrouver les saveurs d'antan ! On peut aussi le manger cru râpé en salade comme les carottes...! Cette variété est verte, mais il en existe avec la peau violette, plus résistant à la chaleur de l'été..a essayer une autre année !
CHOUX-RAVES SAUCE MORNAY
Une recette favorite pour ce légume qui se décline de bien des façons, mais celle-ci remporte toujours un succès. (Ou plus simplement une béchamel avec fromage râpé ajouté).
Ce légume très fin à un goût léger de choux fleur.
Pour 4 personnes
*3 ou 4 choux-raves
*2 pommes de terre
* 40 g de beurre
* 40 g de farine
* 1/2 litre de lait
* 50 g de fromage râpé (Comté)
* 1 jaune d'œuf
* sel (au lieu de saler, j’ajoute un cube de bouillon de poule, et je rectifie ensuite l’assaisonnement)
* poivre
* noix de muscade
Eplucher les choux raves, la peau est épaisse, il faut ôter toute l’épaisseur qui se détache en laissant entrevoir la chair plus translucide en dessous. Bien ôter le fond près de la racine, c’est plus dur et filandreux.
Éplucher franchement, ne pas laisser de peau épaisse |
Découper en tranches à la mandoline ou en cubes. Faire de même avec les pommes de terre.
Faire bouillir de l’eau et la saler légèrement, y jeter les légumes et laisser cuire environ 8 à 10 mn, les légumes sont tendres mais pas en bouillie.
Les égoutter dans une passoire soigneusement.
Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait, saler (pour moi, un bouillon de volaille), poivrer, puis ajouter le jaune d’œuf et le Comté.
Napper les légumes et servir ou faire gratiner 10 mn en parsemant un peu de fromage râpé sur le dessus. (Nous adorons les deux versions)
Choux-raves au gratin (béchamel-fromage Comté râpé) |
Chou raves :
Gratin de choux raves sauce suprême
Flan de choux-raves et p.de terre, béchamel au comté
Choux raves aux lardons et herbes fraiches
Choux raves aux lardons et herbes fraiches
Choux-raves, sauce Mornay
Tu sais que j'ai un mauvais souvenir du chou rave et patates à la cantine... Ca puait et le goût quelle horreur !
RépondreSupprimerJe ne suis pas restée sur mon impression d'enfance et j'ai regoûté, ça passe mieux lol
Ton plat est en tous les cas bien appétissant ça rassure !
Je t'envoie de la chaleur si tu veux un peu et envoie moi de la pluie pas du froid hein !
Bises
Bon Ap chez Mamounette
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerTrès beau légume bio (que j'adore), belle et goûteuse recette et de superbes photos ! Merci pour le tout !
C'est par un gros bisou que je vous souhaite une belle et douce nuit.
C'est un légume que je ne connais pas du tout, je ne l'ai jamais cuisiné. Je dois dire que sur ta première photo, ils sont bien beaux ! Cuisiner les légumes de son jardin, c'est très sympas !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne soirée de ce jeudi,
Bisous, Doria
J'aime beaucoup le chou (enfin pas toutes les sortes... les choux de Bruxelles... mauvais souvenirs de cantoche ) mais je n'ai jamais goûté celui-là. (c'est plutôt le chou-fleur que j'apprête de cette manière). Un bonne idée pour les plantations de l'année prochaine.
RépondreSupprimerMerci !
Je n'en ai encore jamais cuisiné.
RépondreSupprimerTon gratin semble délicieux.
A tester rapidement.
Ton blog est toujours aussi beau.
A bientôt.
Bonsoir Andrée, un légume que je ne connais pas et qui m'a l'air super bon avec sa petite sauce,merci, bisous, mariellen
RépondreSupprimerUn légume que nous apprécions bien à la maison, une fois de plus je m'inviterai bien à ta table!. Bisous.
RépondreSupprimerMerci de nous proposer ces idées de recettes car je l'utilisais surtout pour le potage, avec le trio "pommes de terre-carotte-poireaux"...
RépondreSupprimerSi tu voyais les choux de mon jardin : une vraie catastrophe. J'en connais que cela arrange, ils n'aiment pas trop le chou chez moi!!
RépondreSupprimersuperbe ton petit gratin au gout inhabituel et si différent !
RépondreSupprimerbon vendredi
bisou
BREE
Je n'ai jamais mangé ce chou-rave. Il faudrait que je me lance, moi qui aime le chou en général!
RépondreSupprimerBisous
j'ai faim Amélie...j'arrive loll
RépondreSupprimerDouce soirée
Bisoussssssssssssssssssss
Belle originalité !
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle soirée de ce vendredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
une autre façon de manger ce légume
RépondreSupprimerles légumes du jardin c'est toujours excellent et ce petit plat me met l'eau à la bouche
RépondreSupprimerça à l'air très appétissant, avec toi on se régale à chaque fois
bonne journée
Je ne connais pas du tous le choux rave mais je suis curieuse d'y goùter. A noter pour les prochaines courses !!!
RépondreSupprimerMerci pour toute vos explications claires et détaillées et vos recettes qui donne faim même a cette heure de la soirée !!!
Bonne soirée et bon dimanche !!!
Juste un coucou car blettes et chou rave ne sont pas mes copains (à tort d'ailleurs!!!)
RépondreSupprimerParfait ce gratin pour moi ; le chou cru j'ai toujours du mal même râpé finement.
RépondreSupprimerbises à 28° on respire un peu.
J'aime beaucoup les légumes à la bechamel mais je n'aurai pas pensé à utiliser du choux-rave
RépondreSupprimerTu m'as donné une bonne idée
bisous
bonsoir Amélie je vois que tu as bien travaillé pendant mes courtes vacances, tes dernières recettes sont toutes gourmandes.
RépondreSupprimermoi je me remets aux casseroles doucement car chez nous il fait encore chaud et nous avons envie encore de fraicheur, il a trois ou quatre jours il a fait 44° à Montauban c'est fou non, fort heureusement dans mon petit bled sous mes chênes il fait moins chaud
les blettes j'adore mais depuis quelques temps je les digère moins bien
bisous bonne fin de soirée à bientôt
J'ai découvert ce chou dernièrement et je l'ai goûté cru. Il me reste à le découvrir cuit !
RépondreSupprimerA tester, ce ne peut être que délicieux !
RépondreSupprimer