jeudi 26 août 2010

CHOUX-RAVES SAUCE MORNAY

CHOUX-RAVES

Choux-raves du jardin


Pour rester dans l'esprit de la cuisine du jardin, je vous présente le chou-rave.
Un trèsor de bienfaits, (cliquer sur le lien pour la fiche de ce légume).
Il est riche en Vitamine C. Phosphore. Magnésium. Potassium. Manganèse. Cuivre. Vitamine B6.
Juste cueillis aussitôt cuisiné...j'adore et j'ai mis des années avant de le cultiver et de retrouver les saveurs d'antan ! On peut aussi le manger cru râpé  en salade comme les carottes...! Cette variété est verte, mais il en existe avec la peau violette, plus résistant à la chaleur de l'été..a essayer une autre année !


CHOUX-RAVES SAUCE MORNAY


Une recette favorite pour ce légume qui se décline de bien des façons, mais celle-ci remporte toujours un succès. (Ou plus simplement une béchamel avec fromage râpé ajouté).
Ce légume très fin à un goût léger de choux fleur.

Pour 4 personnes

*3 ou 4 choux-raves
*2 pommes de terre

* 40 g de beurre
* 40 g de farine
* 1/2 litre de lait
* 50 g de fromage râpé (Comté)
* 1 jaune d'œuf
* sel (au lieu de saler, j’ajoute un cube de bouillon de poule, et je rectifie ensuite l’assaisonnement)
* poivre
* noix de muscade

Eplucher les choux raves, la peau est épaisse, il faut ôter toute l’épaisseur qui se détache en laissant entrevoir la chair plus translucide en dessous. Bien ôter le fond près de la racine, c’est plus dur et filandreux.

Éplucher franchement, ne pas laisser de peau épaisse

Découper en tranches à la mandoline ou en cubes. Faire de  même avec les pommes de terre.
Faire bouillir de l’eau et la saler légèrement, y jeter les légumes et laisser cuire environ 8 à 10 mn, les légumes sont tendres mais pas en bouillie.
Les égoutter dans une passoire soigneusement.
Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait, saler (pour moi, un bouillon de volaille), poivrer, puis ajouter le jaune d’œuf et le Comté.
Napper les légumes et servir ou faire gratiner 10 mn en parsemant un peu de fromage râpé sur le dessus. (Nous adorons les deux versions)

Choux-raves au gratin (béchamel-fromage Comté râpé)


Chou raves :

Gratin de choux raves sauce suprême
Flan de choux-raves et p.de terre, béchamel au comté
Choux raves aux lardons et herbes fraiches 
Choux raves aux lardons et herbes fraiches 
Choux-raves, sauce Mornay

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23 commentaires:

  1. Tu sais que j'ai un mauvais souvenir du chou rave et patates à la cantine... Ca puait et le goût quelle horreur !
    Je ne suis pas restée sur mon impression d'enfance et j'ai regoûté, ça passe mieux lol
    Ton plat est en tous les cas bien appétissant ça rassure !
    Je t'envoie de la chaleur si tu veux un peu et envoie moi de la pluie pas du froid hein !
    Bises
    Bon Ap chez Mamounette

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  2. Bonsoir Andrée,
    Très beau légume bio (que j'adore), belle et goûteuse recette et de superbes photos ! Merci pour le tout !
    C'est par un gros bisou que je vous souhaite une belle et douce nuit.

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  3. C'est un légume que je ne connais pas du tout, je ne l'ai jamais cuisiné. Je dois dire que sur ta première photo, ils sont bien beaux ! Cuisiner les légumes de son jardin, c'est très sympas !
    Je te souhaite une très bonne soirée de ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  4. J'aime beaucoup le chou (enfin pas toutes les sortes... les choux de Bruxelles... mauvais souvenirs de cantoche ) mais je n'ai jamais goûté celui-là. (c'est plutôt le chou-fleur que j'apprête de cette manière). Un bonne idée pour les plantations de l'année prochaine.
    Merci !

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  5. Je n'en ai encore jamais cuisiné.
    Ton gratin semble délicieux.
    A tester rapidement.
    Ton blog est toujours aussi beau.
    A bientôt.

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  6. Bonsoir Andrée, un légume que je ne connais pas et qui m'a l'air super bon avec sa petite sauce,merci, bisous, mariellen

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  7. Un légume que nous apprécions bien à la maison, une fois de plus je m'inviterai bien à ta table!. Bisous.

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  8. Merci de nous proposer ces idées de recettes car je l'utilisais surtout pour le potage, avec le trio "pommes de terre-carotte-poireaux"...

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  9. Si tu voyais les choux de mon jardin : une vraie catastrophe. J'en connais que cela arrange, ils n'aiment pas trop le chou chez moi!!

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  10. superbe ton petit gratin au gout inhabituel et si différent !

    bon vendredi
    bisou
    BREE

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  11. Je n'ai jamais mangé ce chou-rave. Il faudrait que je me lance, moi qui aime le chou en général!
    Bisous

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  12. j'ai faim Amélie...j'arrive loll
    Douce soirée

    Bisoussssssssssssssssssss

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  13. Je te souhaite une belle soirée de ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  14. une autre façon de manger ce légume

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  15. les légumes du jardin c'est toujours excellent et ce petit plat me met l'eau à la bouche
    ça à l'air très appétissant, avec toi on se régale à chaque fois
    bonne journée

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  16. Je ne connais pas du tous le choux rave mais je suis curieuse d'y goùter. A noter pour les prochaines courses !!!
    Merci pour toute vos explications claires et détaillées et vos recettes qui donne faim même a cette heure de la soirée !!!
    Bonne soirée et bon dimanche !!!

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  17. Juste un coucou car blettes et chou rave ne sont pas mes copains (à tort d'ailleurs!!!)

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  18. Parfait ce gratin pour moi ; le chou cru j'ai toujours du mal même râpé finement.
    bises à 28° on respire un peu.

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  19. J'aime beaucoup les légumes à la bechamel mais je n'aurai pas pensé à utiliser du choux-rave
    Tu m'as donné une bonne idée
    bisous

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  20. bonsoir Amélie je vois que tu as bien travaillé pendant mes courtes vacances, tes dernières recettes sont toutes gourmandes.
    moi je me remets aux casseroles doucement car chez nous il fait encore chaud et nous avons envie encore de fraicheur, il a trois ou quatre jours il a fait 44° à Montauban c'est fou non, fort heureusement dans mon petit bled sous mes chênes il fait moins chaud
    les blettes j'adore mais depuis quelques temps je les digère moins bien
    bisous bonne fin de soirée à bientôt

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  21. J'ai découvert ce chou dernièrement et je l'ai goûté cru. Il me reste à le découvrir cuit !

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  22. A tester, ce ne peut être que délicieux !

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