mardi 3 août 2010
CRUMBLE POMMES/MYRTILLES/SPECULOOS
CRUMBLE POMMES/MYRTILLES/SPECULOOS
Encore des myrtilles, oui, j’en ai un stock encore fraiches... (lol), la foret n’est pas loin. Il y a encore quelques petites taches au revers, par contre, elles sont très mures et bien grosses. Un dessert vite fait et délicieux !
Pour 4 ramequins
Environ 150 g de myrtilles
Une belle pomme à cuire
Sucre cassonade
Sucre vanillé
Crumble
• 50 g de farine
• 4 spéculoos
• 60 g de beurre
• 60 g de sucre semoule
• Une pincée d’épices à pain d’épice
• 60 g de poudre d'amandes
• 1 pincée de sel fin
• Dans un saladier, versez le beurre coupé en petites parcelles.
• Ajoutez le sucre, la farine, la poudre d'amandes, les spéculoos émiettés, les épices, et le sel.
• Mélangez avec une spatule jusqu'à l'homogénéisation des ingrédients.
• "Sablez la pâte" dans vos mains pour obtenir une poudre grossière.
• Ne travaillez pas trop la pâte.
• Utilisez immédiatement ou réservez au frais.
- Éplucher et couper en petits cubes la pommes, la faire cuire avec un peu de sucre vanillé maison jusqu'à ce qu »elle soit tendre et pas en bouillie.
- Déposer dans des ramequins beurrés et tapissé de sucre roux une couche de pommes (environ 1/3 , puis les myrtilles lavées, égouttées. Ajouter une c à s de sucre (les myrtilles sont très acides). Puis le crumble émietté.
- Enfourner à four 200° préchauffé, pour 20 mn.
- Déguster tiède ou froid.
*Vous pouvez ne mettre que de la myrtilles, mais c’est un bon accord avec la pomme qui donne une texture agréable à l’ensemble.
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Je suis sûre que ce petit ramequin est pour moi, j'arrive!!!
RépondreSupprimerIl est magnifique ce crumble!
RépondreSupprimerBises
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerTrès joli votre crumble mais surtout très appétissant !!! J'y plongerais bien ma cuillère !
Très bonne journée !
Je vous embrasse
Hum les myrtilles c'est bon ! Avec la pomme je n'ai pas goûté mais j'aime ce fruit aussi donc ça devrait être délicieux.
RépondreSupprimerBises on manque de pluie c'est la sécheresse en Vendée
Huuuuummmm, extra ces crumbles!!!! Je t'en piquerais bien un ^^
RépondreSupprimerHuuuuummmm, extra ces crumbles!!!! Je t'en piquerais bien un ^^
RépondreSupprimerBonjour Andrée, ce doit être un fondant irrésistible avec la pomme, avec le bon goût des myrtilles, un excellent dessert à découvrir (j'en ai une poignée au congélateur !) bisous, mariellen
RépondreSupprimerun petit moment que je n'avais pas eu le temps de passer...et que vois je?? des myrtilles... mais toi tu as de la chance, tu en trouves chez toi, ici y'en a pas ou alors des surgelés et j'ai essayé une fois, le gout n'y est vraiment pas. ou si, j'oublie le marché mais 5 euros la petite barquette de 100g, ce n'est meme pas la peine
RépondreSupprimertant pis, je continuerai d'en rever ...
bizzzz
Que tu as de la chance d'en avoir des fraîches pas loin!!!!! Je crois que je ferais comme toi, si j'habitais dans le secteur. Merci pour cette idée de recette! Il y a si longtemps que je n'ai pas fait un crumble! Bisous
RépondreSupprimerDès que j'entends le mot "spéculos"... j'en ai envie !
RépondreSupprimerTa recette doit être délicieuse.
A bientôt
Bises
Qu'est-ce que j'aimerais avoir une forêt de myrtilles à côté de chez moi !!!!! Joli ramequin ! Bonne soirée et plein de gros bisous !
RépondreSupprimerAndrée, une recette fabuleuse et gourmande...
RépondreSupprimerbravo et bisous
Ghislaine
et bien dis moi, c'est un délicieux mélange.
RépondreSupprimerj'adore les myrtilles : un délice !
RépondreSupprimertrès généreux en fruit et en saveur, bravo!
RépondreSupprimerbiz,samia
Quel dessert merveilleux ce crumble ! Les fruits que tu as choisis de mettre doivent encore plus sublimer la recette ... Bravo !
RépondreSupprimerJ'adore les desserts en forma mini !! Il est franchement appétissant ton crumble ma chère Andrée!!
RépondreSupprimerBonne soirée xx
Ah tu as fait une razzia de myrtilles, quelle chanceuse!!! En crumble avec des pommes, je ne peux qu'adhérer!
RépondreSupprimerPommes-myrtilles, j'avoue que je ne connais pas encore l'association mais tu me donnes très envie de découvrir ce petit crumble hyper appétissant.
RépondreSupprimerMerci Andrée
Bisous
Chrys
Ce crumble est un veritable délice!!
RépondreSupprimertu as de la chance Amélie d'avoir toutes ces myrtilles chez toi ici pour en trouver une barquette c'est la croix et la bannière.
RépondreSupprimerjoli crumble avec ces pommes
merci
bises
humm alors la je craques trop bon,bizz
RépondreSupprimeroh! lala je découvre ton blog et qu'elle merveille!
RépondreSupprimerj'adore tous les fruits et ton crumble un pur délice, je te mets vite dans mes liens pour ne pas t'oublier
bises de picardie
buddlehia
http://lacuisinegourmande.bloguez.com
ah ces myrtilles, trop bien
RépondreSupprimeret ce crumble est une belle idée !
bravo amie ! je te souhaite une belle soirée et a bientôt
Moi qui adore les myrtilles, je vais venir faire un petit tour vers chez toi!!
RépondreSupprimerIl me faut absolument essayer, je craque...
RépondreSupprimerBonne soirée
Magnifique crumble, bravo !
RépondreSupprimerBisous
Et moi toutes ces myrtilles ça me rend jaloux ! rire.
RépondreSupprimerechange lot de myrtilles contre deuxième recolte de figues !
mais, hélas, les unes comme les autres ne supporteraient pas le voyage , dommage.
bises Andrée.
j'adore les crumbles et je trouve la combinaison pommes/myrtilles/spéculoos excellente
RépondreSupprimerj'en prends note
bonne soirée
Quelle belle déclinaison de desserts sur la myrtille, ce petit fruit que j'adore, je n'en trouve pas malheureusement à cueillir près de chez moi sinon j'en ferai des cures c'est certain.
RépondreSupprimerLors de mes vacances en auvergne, j'ai justement rapporté de la confiture de myrtilles et goûté à quelques pâtisseries à base de myrtilles, un régal!
Bisous
Avec les myrtilles et les spéculoos, ton crumble est rempli de délicieuses saveurs !
RépondreSupprimerCe crumble est parfait! Mmmhhh, si délicieux!
RépondreSupprimerBises et bon vendredi,
Rosa
J'adore le crumble aux pommes.
RépondreSupprimerAvec des myrtilles et spéculoos, ça doit le bonheur à coup sûr.
Je note.
A bientôt et bon weekend.
Merveilleuse recette ! ce doit être un régal. Il faut que je reparte à la cueillette de myrtilles pour essayer tous tes délices.
RépondreSupprimerJe te souhaite un excellent week-end.
Bien bon ce petit crumble!!
RépondreSupprimerHummm tes p'tits crumbles me tente troppp
RépondreSupprimerbravooo miss et mercii
bisous mimi
quel plaisir ces petits fruits, mais rares, si rares....
RépondreSupprimerbien vu le crumble au gout de spéculoos !pierre
RépondreSupprimerUne bombe ce crumble et les petites ramequins accueillent très facilement l'ensemble ! Très jolie recette à nous transmettre !
RépondreSupprimerDélicieusement bon ces petits crumbles, j'adore l'association pomme myrtille, le tout avec du speculoos, quel bonheur !
RépondreSupprimerBises
mmmmh ca devait sentir bon chez toi!!!
RépondreSupprimerTrès beau mélange de couleurs pour un crumble original.
RépondreSupprimerhummm quelle gourmandise!
RépondreSupprimerun délice ce crumble...
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