PETIT FEUILLETÉ AUX CÈPES
Un joli et délicieux amuse bouche, ou une entrée gourmande avec des petits cèpes bouchons frais ou surgelés.
Pour 4 personnes
- 250 g de cèpes bouchons
- Une tranche de jambon salé cuit (ou jambon blanc)
- Un demi-oignon émincé
- Une petite gousse d’ail, un peu de persil haché
- 10 cl de crème liquide
- Une c à s de fond de veau maison (ou une c à c rase de fond de veau déshydraté)
- Sel, poivre
- Herbes fraiches pour la déco au choix (, sauge, romarin, persil, ou ciboulette)
- Un peu d’huile d’olive
- 150 g de pâte feuilletée
Préchauffer le four 200°.
Étaler la pâte et découper les fonds soit 4 carrés ou ronds, pour une entrée sinon plus petits pour un apéritif et en quantité plus importante. (Carrés de 10 cm de côté pour moi)
Mettre au four sur une plaque avec une grille dessus, (afin qu’ils ne gonflent pas démesurément). Cuire environ 12 à 15 mn. Les réserver sur une grille.
Faire revenir l’oignon émincé finement dans l’huile chaude, sans coloration pendant dix minutes sur feu très doux, en salant très légèrement.
Quand les oignons sont translucides et tendres, ajouter les champignons nettoyés frais ou surgelés.
Mélanger bien et remuer de temps en temps, les champignons doivent devenir tendres et rendre toutes leur eau de végétation, laisser bien réduire.
Ajouter le jambon découpé en petits dés.
Ajouter le fond de veau, et la crème liquide, laisser réduire quelques minutes en remuant avec une spatule.
Ajouter le persil et l’ail ciselés fins.
Dresser sur assiette pour une entrée avec quelques herbes aromatiques pour déco et un peu de paprika sur le bord.
Servir chaud !
**Je fais de même avec des restes de poulet à la place du jambon. Ou des tranches de pain de campagne grillées à la place de la pâte feuilletée.
**Pour une entrée festive, y ajouter des dés de foie gras !
**Pour une entrée festive, y ajouter des dés de foie gras !
Merveilleuse idée de petits feuilletés joliment présentés et bien gourmands !
RépondreSupprimerBonne soirée frileuse ici aussi... c'est bientôt l'arrivée de la neige...
coucou Amélie
RépondreSupprimerSuis ravie de te retrouver....J'ai eu une semaine bien chargée sans pouvoir visiter les blogs...Ta recette est superbe
Plein de bisoussssssssssssssssssss
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerUn bien beau feuilleté aux cèpes super appétissant ; de plus, c'est une belle idée pour un repas festif !
Bravo et Merci, Andrée!
Très bonne fin de soirée, et gros gros bisous
Waouh!
RépondreSupprimerC'est magnifique!
Je mets dans mes idées pour Noël!
Merci pour cette jolie recette et le petit chat qui m'a accueilli ce matin à l'ouverture de ma boîte mail!
Je te souhaite une jolie journée!
Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins aux deux Bb :)
Une belle recette gourmande et de saison! Bisous.
RépondreSupprimerbeau feuilleté miss !!!!!!!!! bises et b0n lundi !!!! :)
RépondreSupprimerc'est super beau!!! par contre, quand tu dis poser une grille, c'est quoi comme grille. moi la seule grille que j'ai c'est des grilles pour poser les gateaux le temps qu'ils refroidissent
RépondreSupprimerbizzzz
j'adore les champignons, et ton feuilleté est parfait pour moi, car il y a peu de pâte et beaucoup de champignons, bonne semaine
RépondreSupprimerOH que je me régale ce matin par chez toi ! J'adore ce genre de mises en bouche pour apéro dînatoire !
RépondreSupprimerBises le froid arrive couvre toi bien
Je n'en ferais qu'une bouchée de ces petits feuilletés !!!! Tout me plait !
RépondreSupprimerTrès bon début de semaine,
Bisous, Doria
Superbe recette, j'adore les cépes !!!!! Je dis ouiiiii !!!!
RépondreSupprimerBonne journée, bises !!!
en fait,ta présentation est trés originale ,c'est presque une bouchée à la reine question recette sauf la présentation et c'est beaucoup plus beau.Les cépes bouchons,je ne connais pas mais je pense que l'on peut les rempalcer sans souci.
RépondreSupprimerBOnne semaine sous le froid,la grisaille...
Bizzz
quel gourmandise! excellente préparation, ça doit être très parfumée en plus. Bonne journée
RépondreSupprimerCiao
J'aime bien avec ce petit feuilleté!
RépondreSupprimerc'est une jolie presentation.
Bon début de semaine!
Bisous et à bientôt
Elsie
superbe ton entrée!je verrais bien ça pour les fêtes!bises
RépondreSupprimeroh mon message s'est volatilisé, je ne sais pas ce qui s'est passé..
RépondreSupprimerje disais que je trouvais cette presentaion jolie! j'aime bien avec le petit feuilleté!
Bonne semaine
bises
Elisegal
Mhum!!!!ces petits bouchons, quels délices!!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Une idée qui saura plaire autant au niveau des pupilles que des papilles ma belle!! Quelle réalisation et présentation;)
RépondreSupprimerBon lundi à toi!!xxx
J'en ai l'eau à la bouche, miam!
RépondreSupprimerCoucou, encore une merveilleuse petite idée recette...
RépondreSupprimerbisous
bonsoir, ah comme c'est beau, comme on a envie très vite de se mettre a table, bravo c'est digne d'un restaurant ! belle soirée
RépondreSupprimeril a vraiment l'air extra ce petit feuilleté , bonne soirée
RépondreSupprimerExcellent choix pour une entrée festive.
RépondreSupprimerJe note.
Bonne semaine et à bientôt
très joli feuilleté à croquer !!! bisous, mariellen
RépondreSupprimerC'est vrai, je n'avais pas pensé à regarder pour des cèpes congelés, tellement pas habituée que je suis à ces produits, et pourtant, je recherche des bouchons depuis longtemps! Bisous
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux ces feuilletés. ;-)
RépondreSupprimercharmants tes petits sablés garnis, j'aime bien en faire aussi de temps en temps
RépondreSupprimerun feuilleté bien gourmand!! bravo!
RépondreSupprimerbonne soirée
bises
des bouchées à n'en faire qu'une bouchée. Et tes photos! Superbes!
RépondreSupprimerBizzzz
excellent mardi miss !!!! bises
RépondreSupprimerLa présentation est superbe et ça doit être divin ! bonne journée, bises !
RépondreSupprimerJA DO RE !
RépondreSupprimervoila une belle idée d'entrée ou effectivement d'amuse-bouche !!
RépondreSupprimerj'adore les cèpes que je n'ai pas pu ramasser cette année à cause du temps !!
bon mardi gourmand
virginie
c'est magnifique
RépondreSupprimerj'adore la présentation
bonne journée
val
Ce feuilleté semble délicieux!
RépondreSupprimerEt d'un point de vu esthétique, il est très beau!
Il me met l'eau à la bouche
Ce feuilleté semble délicieux!
RépondreSupprimerEt d'un point de vu esthétique, il est très beau!
Il me met l'eau à la bouche
coucou amélie
RépondreSupprimertres joli et sa doit etre bien bon merci et gros bizzzzou
Comme je suis très gourmet j'ajoute le foie gras !
RépondreSupprimerBisous gelés et ventés.
Très belle recette si joliment présenté!!
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne soirée un peu frisquet !
RépondreSupprimerBisous, Doria
ce feuillete est absolument divin...j aime beaucoup..
RépondreSupprimerbisous et bonne journee
Magnifique comme d'habitude !!
RépondreSupprimerTrès belle idée pour une table festive, ce feuilleté est très raffiné.
Merci Andrée, pour chaque bonne recette que tu nous proposes.
Une présentation: sublime !
RépondreSupprimerJ'adore! :)
Bise & Bonne journée
bises du mercredi AMELIE !!!!! bises
RépondreSupprimerQuelle divine assiette... Fine, croustillante et fondante, jen aurais volontiers mangé une!!! Bises...
RépondreSupprimerQue c'est beau et bien présenté! je croque ce feuilleté à pleine dents !
RépondreSupprimerHummm, ces feuilletés ont vraiment l'air délicieux ! J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerLes beignets aux myrtilles c'est Top mais j'avoue avoir une petite préférence pour ces petits feuilletés ....
RépondreSupprimerOn ne se refait pas !