BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



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dimanche 21 novembre 2010

PETIT FEUILLETÉ AUX CÈPES



PETIT FEUILLETÉ AUX CÈPES

Un joli et délicieux amuse bouche, ou une entrée gourmande avec des petits cèpes bouchons frais ou surgelés.

Pour 4 personnes

- 250 g de cèpes bouchons
- Une tranche de jambon salé cuit (ou jambon blanc)
- Un demi-oignon émincé
- Une petite gousse d’ail, un peu de persil haché
- 10 cl de crème liquide
- Une c à s de fond de veau maison (ou une c à c rase de fond de veau déshydraté)
- Sel, poivre
- Herbes fraiches pour la déco au choix (, sauge, romarin, persil, ou ciboulette)
- Un peu d’huile d’olive
- 150 g de pâte feuilletée



Préchauffer le four 200°.

Étaler la pâte et découper les fonds soit 4 carrés ou ronds, pour une entrée sinon plus petits pour un apéritif et en quantité plus importante. (Carrés de 10 cm de côté pour moi)

Mettre au four sur une plaque avec une grille dessus, (afin qu’ils ne gonflent pas démesurément). Cuire environ 12 à 15 mn. Les réserver sur une grille.

Faire revenir l’oignon émincé finement dans l’huile chaude, sans coloration pendant dix minutes sur feu très doux, en salant très légèrement.

Quand les oignons sont translucides et tendres, ajouter les champignons nettoyés frais ou surgelés.

Mélanger bien et remuer de temps en temps, les champignons doivent devenir tendres et rendre toutes leur eau de végétation, laisser bien réduire.

Ajouter le jambon découpé en petits dés.

Ajouter le fond de veau, et la crème liquide, laisser réduire quelques minutes en remuant avec une spatule.

Ajouter le persil et l’ail ciselés fins.

Dresser sur assiette pour une entrée avec quelques herbes aromatiques pour déco et un peu de paprika sur le bord.

Servir chaud !



**Je fais de même avec des restes de poulet à la place du jambon. Ou des tranches de pain de campagne grillées à la place de la pâte feuilletée.

**Pour une entrée festive, y ajouter des dés de foie gras !



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48 commentaires:

  1. Merveilleuse idée de petits feuilletés joliment présentés et bien gourmands !
    Bonne soirée frileuse ici aussi... c'est bientôt l'arrivée de la neige...

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  2. coucou Amélie

    Suis ravie de te retrouver....J'ai eu une semaine bien chargée sans pouvoir visiter les blogs...Ta recette est superbe
    Plein de bisoussssssssssssssssssss

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  3. Bonsoir Andrée,
    Un bien beau feuilleté aux cèpes super appétissant ; de plus, c'est une belle idée pour un repas festif !
    Bravo et Merci, Andrée!
    Très bonne fin de soirée, et gros gros bisous

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  4. Waouh!

    C'est magnifique!

    Je mets dans mes idées pour Noël!

    Merci pour cette jolie recette et le petit chat qui m'a accueilli ce matin à l'ouverture de ma boîte mail!

    Je te souhaite une jolie journée!

    Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins aux deux Bb :)

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  5. Une belle recette gourmande et de saison! Bisous.

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  6. beau feuilleté miss !!!!!!!!! bises et b0n lundi !!!! :)

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  7. c'est super beau!!! par contre, quand tu dis poser une grille, c'est quoi comme grille. moi la seule grille que j'ai c'est des grilles pour poser les gateaux le temps qu'ils refroidissent
    bizzzz

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  8. j'adore les champignons, et ton feuilleté est parfait pour moi, car il y a peu de pâte et beaucoup de champignons, bonne semaine

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  9. OH que je me régale ce matin par chez toi ! J'adore ce genre de mises en bouche pour apéro dînatoire !
    Bises le froid arrive couvre toi bien

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  10. Je n'en ferais qu'une bouchée de ces petits feuilletés !!!! Tout me plait !
    Très bon début de semaine,
    Bisous, Doria

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  11. Superbe recette, j'adore les cépes !!!!! Je dis ouiiiii !!!!
    Bonne journée, bises !!!

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  12. en fait,ta présentation est trés originale ,c'est presque une bouchée à la reine question recette sauf la présentation et c'est beaucoup plus beau.Les cépes bouchons,je ne connais pas mais je pense que l'on peut les rempalcer sans souci.
    BOnne semaine sous le froid,la grisaille...
    Bizzz

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  13. quel gourmandise! excellente préparation, ça doit être très parfumée en plus. Bonne journée
    Ciao

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  14. J'aime bien avec ce petit feuilleté!
    c'est une jolie presentation.
    Bon début de semaine!
    Bisous et à bientôt
    Elsie

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  15. superbe ton entrée!je verrais bien ça pour les fêtes!bises

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  16. oh mon message s'est volatilisé, je ne sais pas ce qui s'est passé..
    je disais que je trouvais cette presentaion jolie! j'aime bien avec le petit feuilleté!
    Bonne semaine
    bises
    Elisegal

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  17. Mhum!!!!ces petits bouchons, quels délices!!!!
    Bonne journée

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  18. Une idée qui saura plaire autant au niveau des pupilles que des papilles ma belle!! Quelle réalisation et présentation;)

    Bon lundi à toi!!xxx

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  19. J'en ai l'eau à la bouche, miam!

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  20. Coucou, encore une merveilleuse petite idée recette...

    bisous

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  21. bonsoir, ah comme c'est beau, comme on a envie très vite de se mettre a table, bravo c'est digne d'un restaurant ! belle soirée

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  22. il a vraiment l'air extra ce petit feuilleté , bonne soirée

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  23. Excellent choix pour une entrée festive.
    Je note.
    Bonne semaine et à bientôt

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  24. très joli feuilleté à croquer !!! bisous, mariellen

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  25. C'est vrai, je n'avais pas pensé à regarder pour des cèpes congelés, tellement pas habituée que je suis à ces produits, et pourtant, je recherche des bouchons depuis longtemps! Bisous

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  26. Ils ont l'air délicieux ces feuilletés. ;-)

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  27. charmants tes petits sablés garnis, j'aime bien en faire aussi de temps en temps

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  28. un feuilleté bien gourmand!! bravo!
    bonne soirée
    bises

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  29. des bouchées à n'en faire qu'une bouchée. Et tes photos! Superbes!
    Bizzzz

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  30. La présentation est superbe et ça doit être divin ! bonne journée, bises !

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  31. voila une belle idée d'entrée ou effectivement d'amuse-bouche !!
    j'adore les cèpes que je n'ai pas pu ramasser cette année à cause du temps !!

    bon mardi gourmand
    virginie

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  32. c'est magnifique
    j'adore la présentation
    bonne journée
    val

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  33. Ce feuilleté semble délicieux!
    Et d'un point de vu esthétique, il est très beau!
    Il me met l'eau à la bouche

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  34. Ce feuilleté semble délicieux!
    Et d'un point de vu esthétique, il est très beau!
    Il me met l'eau à la bouche

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  35. coucou amélie
    tres joli et sa doit etre bien bon merci et gros bizzzzou

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  36. Comme je suis très gourmet j'ajoute le foie gras !
    Bisous gelés et ventés.

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  37. Très belle recette si joliment présenté!!

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  38. Je te souhaite une très bonne soirée un peu frisquet !
    Bisous, Doria

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  39. ce feuillete est absolument divin...j aime beaucoup..
    bisous et bonne journee

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  40. Magnifique comme d'habitude !!
    Très belle idée pour une table festive, ce feuilleté est très raffiné.
    Merci Andrée, pour chaque bonne recette que tu nous proposes.

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  41. Une présentation: sublime !
    J'adore! :)
    Bise & Bonne journée

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  42. bises du mercredi AMELIE !!!!! bises

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  43. Quelle divine assiette... Fine, croustillante et fondante, jen aurais volontiers mangé une!!! Bises...

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  44. Que c'est beau et bien présenté! je croque ce feuilleté à pleine dents !

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  45. Hummm, ces feuilletés ont vraiment l'air délicieux ! J'aime beaucoup !

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  46. Les beignets aux myrtilles c'est Top mais j'avoue avoir une petite préférence pour ces petits feuilletés ....
    On ne se refait pas !

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C'est toujours un plaisir de vous lire, c'est un échange courtois qui alimente le blog, et qui permet d'avancer toujours plus loin.
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Amélie

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