VELOUTE DE POTIRON AUX CÈPES ET CHORIZO
Les cèpes ont fait une belle apparition les jours-ci et nous en avons bien profité pour agrémenter nos plats avec bonheur et gourmandise.
Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 600 g de potiron
- une pomme de terre moyenne
- 25 cl de crème épaisse
- une branche de céleri
- un blanc de poireau
- 30 g de beurre
- Une tasse à déjeuner de cèpes émincés
- sel fin
- poivre moulin
- 1/2 l de bouillon
- quelques rondelles de chorizo découpées en qutre
- 2 tranches de pain de campagne toastées et découpées en petits dés.
Épluchez et taillez le potiron en dés.
Mettez 20 g de beurre dans un faitout chaud, ajouter le poireau émincé et le céleri, ajoutez le potiron et et la pomme de terre.
Ajoutez le bouillon et portez à ébullition puis faites mijoter 25 mn.
Rajoutez la crème, mixez à soupe et finir de cuire environ 5 mn.
Pendant ce temps faire revenir les cèpes émincés très fins dans le reste de beurre.
Salez et poivrez et parsemez les assiettes de champignons.
Faire dorer les petits morceaux de chorizo et les croutons.
Garnir les assiettes de velouté avec le chorizo, les croutons et les cèpes.
**Trucs et astuces :
Un petit astuce d'une de mes amie, quand le potage est trop clair, elle y ajoute un peu de purée en flocons pour l'épaissir. J'ai essayé avec un velouté d'asperges (les asperges étaient congelées et avaient rendu pas mal d'eau, deux c à s de flocons de purée ont rendu le potage plus épais et délicieux)
Quelle savoureuse assiettes, toute en finesse et gourmandise (comme d'hab !)
RépondreSupprimerBisous ma Belle et bonne semaine.
Ce velouté est savoureux avec tous ces bons produits, une association très réussie.
RépondreSupprimerComme toujours, la présentation est parfaite !
Bravo et merci pour cette belle recette, Andrée !!
Je vous embrasse, bonne fin de dimanche.
Nadine
Magnifique assiette pour un potage de derrière les fagots!
RépondreSupprimerMerci pour l'astuce;)
Bisous
Brigitte
L'assiette parle d'elle-même !
RépondreSupprimerUn potage haut en couleur !
Bises, Patricia
quel potage magnifique encore une fois .Tes associations sont originales ,cepe,chorizo ,potiron du jamais vu mais en attendnat ca a l'air excellent vu les ingredients
RépondreSupprimerMiam, miam, re miam! ♥
RépondreSupprimerVous avez du drôlement vous régaler! :)
Je garde au chaud dans mes favoris ♥
Merci pour cette jolie recette gourmande!
Plein de bisous ♥
ta soupe a l'air bien parfumée et vraiment excellente, quant à cette petite touche croustillante et cette petite touche de sous bois, j'aime beaucoup. BOnne soirée
RépondreSupprimerAvec toi un simple velouté devient une excellente entrée qui sort de l'ordinaire. Tu es très douée pour mettre en valeur de bons produits !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
un de mes trio fétiche !
RépondreSupprimerune superbe idée d'ajouter des flocons de purée. Je n'y avais jamais pensé. Je te souhaite une bonne soirée
RépondreSupprimerC'est un potage gastronomique!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerun potage délicieux ! j'adore !
RépondreSupprimerje note également l'astuce de grand mère :) merci de la partager avec nous
bisous
Copié~collé du message à Denise.. Bizous Andrée xx
RépondreSupprimerSuper Nancy, c'est très amusant !
RépondreSupprimerBisous
Un potage haut en couleur, une belle recette.
RépondreSupprimerBisous
Bonne semaine
Pascal
Petit rappel : 18h ce soir résultat et le gagnant du jeu l'ingrédient mystère sur mon blog !!!
RépondreSupprimerA plus...bisous
Un beau velouté de saison ! je n'aie jamais tenté le céleri et les cèpes ensemble mais pourquoi pas
RépondreSupprimerbel après midi, Floriane
Quel plaisir de faire sa cueillette de bons champignons, pour ensuite pouvoir les cuisiner de si belle façon! Bisous
RépondreSupprimerQue de saveurs réconfortantes, mmmmmmm! Bises Andrée....
RépondreSupprimerTrès coloré ce plat !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'association de ces 3 éléments.Gros bisous.
RépondreSupprimerBonne idée les flocons de purée ! Ton velouté est superbe ! bonne journée bises !
RépondreSupprimerc'est un velouté, très alléchant et gourmand, on demande qu'a trempé sa cuillère dedans
RépondreSupprimerMagnifique présentation !!!!!!!!
RépondreSupprimerBizzz
Bonne soirée !!!!!!
1001 Tables
Miam!
RépondreSupprimeril est trés bien présenté ce velouté, bonne soirée
RépondreSupprimeravec toutes ces bonnes choses ce velouté doit être délicieux, merci.
RépondreSupprimerhoulala c'est bien gourmand tout cela....tout ce que j'aime !!!
RépondreSupprimerUn délice plein de saveurs et couleurs !!! bises et bonne semaine
RépondreSupprimerJe suis ravie de découvrir ton blog, j'aime ton potager, j'en ai un aussi et c'est un réel plaisir de profiter des légumes du jardin. Je vois que les cèpes sont présents et le coup du flocon est à retenir.Pour les champignons on ramasse + cèpes et bolets car on est sûr de coup et on passe il est à côté d'autres variétés.Je suis allée regarder l'air des tricholomes prétentions rien que le nom je le trouve top. Belle journée et bien cordialement
RépondreSupprimerUne combinaison originale et qui doit être délicieuse.
RépondreSupprimerDe plus, une très belle présentation.
Bravo chef.
A très bientôt
Un doux velouté joliment présenté qui me donne très envie d'y plonger une cuillère !
RépondreSupprimerBonne journée ensoleillée mais fraîche...
Magnifique, comme d'habitude! Un vrai délice.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
3 ingrédients dont je raffole !!! c'est très fin, très bon, très beau ! à servir en mise en bouche pour les fêtes !!! Félicitations
RépondreSupprimerabsolumment magnifique! superbe présentation et superbe recette! gros bisous :XX
RépondreSupprimerBonne soirée ma belle ANdrée...
RépondreSupprimerterriblement tentant
RépondreSupprimerbisous
Delphine
Je n'ai pas encore tenté cette association mais l'assiette fait très envie !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
Encore une belle réussite parfaite pour la saison...
RépondreSupprimerJe cuisine aussi le potiron mais pas de cèpes chez nous avec cette chaleur.
RépondreSupprimerAlors je me sers virtuellement.
J'ai enfin terminé le nettoyage après tous mes travaux, ouf !