dimanche 20 novembre 2011

VELOUTE DE POTIRON AUX CÈPES ET CHORIZO


VELOUTE DE POTIRON AUX CÈPES ET CHORIZO

Les cèpes ont fait une belle apparition les jours-ci et nous en avons bien profité pour agrémenter nos plats avec bonheur et gourmandise

Ingrédients (pour 4 personnes ) :

- 600 g de potiron
- une pomme de terre moyenne
- 25 cl de crème épaisse
- une branche de céleri
- un blanc de poireau
- 30 g de beurre
- Une tasse à déjeuner de cèpes émincés
- sel fin
- poivre moulin
- 1/2 l de bouillon
- quelques rondelles de chorizo découpées en qutre
- 2 tranches de pain de campagne toastées et découpées en petits dés.


Épluchez et taillez le potiron en dés.

Mettez 20 g de beurre dans un faitout chaud, ajouter le poireau émincé et le céleri, ajoutez le potiron et et la pomme de terre.

Ajoutez le bouillon et portez à ébullition puis faites mijoter 25  mn.

Rajoutez la crème, mixez à soupe et finir de cuire environ 5 mn.

Pendant ce temps faire revenir les cèpes émincés très fins dans le reste de beurre.

Salez et poivrez et parsemez les assiettes de champignons.

Faire dorer les petits morceaux de chorizo et les croutons.

Garnir les assiettes de velouté avec le chorizo, les croutons et les cèpes.



**Trucs et astuces : 
 Un petit astuce d'une de mes amie, quand le potage est trop clair, elle y ajoute un peu de purée en flocons pour l'épaissir. J'ai essayé avec un velouté d'asperges (les asperges étaient congelées et avaient rendu pas mal d'eau, deux c à s de flocons de purée ont rendu le potage plus épais et délicieux)



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40 commentaires:

  1. Quelle savoureuse assiettes, toute en finesse et gourmandise (comme d'hab !)
    Bisous ma Belle et bonne semaine.

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  2. Ce velouté est savoureux avec tous ces bons produits, une association très réussie.
    Comme toujours, la présentation est parfaite !
    Bravo et merci pour cette belle recette, Andrée !!
    Je vous embrasse, bonne fin de dimanche.
    Nadine

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  3. Magnifique assiette pour un potage de derrière les fagots!
    Merci pour l'astuce;)
    Bisous
    Brigitte

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  4. L'assiette parle d'elle-même !
    Un potage haut en couleur !
    Bises, Patricia

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  5. quel potage magnifique encore une fois .Tes associations sont originales ,cepe,chorizo ,potiron du jamais vu mais en attendnat ca a l'air excellent vu les ingredients

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  6. Miam, miam, re miam! ♥

    Vous avez du drôlement vous régaler! :)

    Je garde au chaud dans mes favoris ♥

    Merci pour cette jolie recette gourmande!

    Plein de bisous ♥

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  7. ta soupe a l'air bien parfumée et vraiment excellente, quant à cette petite touche croustillante et cette petite touche de sous bois, j'aime beaucoup. BOnne soirée

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  8. Avec toi un simple velouté devient une excellente entrée qui sort de l'ordinaire. Tu es très douée pour mettre en valeur de bons produits !
    Bonne soirée, bisous

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  9. une superbe idée d'ajouter des flocons de purée. Je n'y avais jamais pensé. Je te souhaite une bonne soirée

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  10. C'est un potage gastronomique!!!!!!!!!!

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  11. un potage délicieux ! j'adore !
    je note également l'astuce de grand mère :) merci de la partager avec nous
    bisous

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  12. Copié~collé du message à Denise.. Bizous Andrée xx

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  13. Un potage haut en couleur, une belle recette.
    Bisous
    Bonne semaine
    Pascal

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  14. Petit rappel : 18h ce soir résultat et le gagnant du jeu l'ingrédient mystère sur mon blog !!!
    A plus...bisous

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  15. Un beau velouté de saison ! je n'aie jamais tenté le céleri et les cèpes ensemble mais pourquoi pas

    bel après midi, Floriane

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  16. Quel plaisir de faire sa cueillette de bons champignons, pour ensuite pouvoir les cuisiner de si belle façon! Bisous

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  17. Que de saveurs réconfortantes, mmmmmmm! Bises Andrée....

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  18. J'aime beaucoup l'association de ces 3 éléments.Gros bisous.

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  19. Bonne idée les flocons de purée ! Ton velouté est superbe ! bonne journée bises !

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  20. c'est un velouté, très alléchant et gourmand, on demande qu'a trempé sa cuillère dedans

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  21. Magnifique présentation !!!!!!!!
    Bizzz
    Bonne soirée !!!!!!
    1001 Tables

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  22. il est trés bien présenté ce velouté, bonne soirée

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  23. avec toutes ces bonnes choses ce velouté doit être délicieux, merci.

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  24. houlala c'est bien gourmand tout cela....tout ce que j'aime !!!

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  25. Un délice plein de saveurs et couleurs !!! bises et bonne semaine

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  26. Je suis ravie de découvrir ton blog, j'aime ton potager, j'en ai un aussi et c'est un réel plaisir de profiter des légumes du jardin. Je vois que les cèpes sont présents et le coup du flocon est à retenir.Pour les champignons on ramasse + cèpes et bolets car on est sûr de coup et on passe il est à côté d'autres variétés.Je suis allée regarder l'air des tricholomes prétentions rien que le nom je le trouve top. Belle journée et bien cordialement

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  27. Une combinaison originale et qui doit être délicieuse.
    De plus, une très belle présentation.
    Bravo chef.
    A très bientôt

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  28. Un doux velouté joliment présenté qui me donne très envie d'y plonger une cuillère !
    Bonne journée ensoleillée mais fraîche...

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  29. Magnifique, comme d'habitude! Un vrai délice.

    Bises,

    Rosa

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  30. 3 ingrédients dont je raffole !!! c'est très fin, très bon, très beau ! à servir en mise en bouche pour les fêtes !!! Félicitations

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  31. absolumment magnifique! superbe présentation et superbe recette! gros bisous :XX

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  32. Je n'ai pas encore tenté cette association mais l'assiette fait très envie !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

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  33. Encore une belle réussite parfaite pour la saison...

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  34. Je cuisine aussi le potiron mais pas de cèpes chez nous avec cette chaleur.
    Alors je me sers virtuellement.
    J'ai enfin terminé le nettoyage après tous mes travaux, ouf !

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