CUPCAKES AUX NOISETTES ET MARRONS
Quand Amélie reçoit la "PH de la ménagère, au féminin" (Flore du joli site Florilège Gourmand) pour le thé (rire). Un moment de douce complicité entre passionnées de cuisine, chacune dans un domaine bien défini, un moment très agréable et constructif. Un clin d’œil à une amie du coin, qui fait rêver et saliver avec ses somptueuses pâtisseries et qui les met gentiment à notre portée avec précision.
Gâteau aux noisettes, garni de crème de marrons ; et base souple pour bûche ultra légère et parfumée.
• Un pot de yaourt nature (garder le pot pour mesure des sucres et farines)
• 1, 5 pot de sucre (vanillé maison)
• 1 pot de farine
• 1 pot de maïzena
• 1 pot de poudre de noisettes
• ¾ pot d’huile neutre ou (moitié neutre et moitié noisette)
• 1 /2 sachet de levure
• Un bouchon de rhum
• 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
- Mélanger les jaunes d’œufs et un pot de sucre (le reste du sucre pour monter les blancs)
- Quand la préparation a blanchi, ajouter le yaourt, et l’huile
- Puis les farines et poudre de noisettes, levure et le bouchon de rhum
- Monter les blancs en neige et incorporer le demi-pot de sucre en deux ou trois fois
- Mélanger les deux préparations avec délicatesse afin de ne pas faire retomber les blancs
- Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (1,5 cm d’épaisseur)
- Enfourner à four préchauffé 180°, puis baisser à 170° pour 13 mn, et vérifier…et prolonger la cuisson de deux minutes (la pâte ne doit pas être trop colorée, sinon, elle sera cassante)
- Démouler sur un torchon posé sur une grille
- Attendre que la pâte soit douce et rouler avec le torchon
- -Attendre que cela soit refroidi
- Puis garnir à votre convenance
Garniture à la crème de marron
Pour 3 cupcakes
100 g de crème de marrons
120 g de crème fraiche
1 c à c de rhum
+ une c à c de rhum dans 25 ml d'eau et une c à c de sucre
Chocolat en poudre amer non sucré
Battre la crème en chantilly sans la sucrer, ajouter délicatement la crème de marron mélangée au rhum préalablement.
Mettre dans une poche à douille.
Faire un mini sirop avec l'eau, le sucre et le rhum, pour imbiber un peu les cupcakes creusés très légèrement en cône, à l'aide d'un pinceau.
Garnir de crème aux marrons. Saupoudrer de chocolat amer pour équilibrer ce dessert assez sucré par la crème aux marrons.
*Avec cette pâte j’ai fait six muffins et une belle plaque (40 x 40), pour une bûche. Je pense que l’on peut faire deux belles bûches avec la quantité de pâte.
*J'avais prévu de faire mes bases de bûche ce jour, mais la tempête m'en a empêché, pas mal de coupures de courant, 17 heures sous le laminoir du vent et de la pluie, et ce n'est pas fini...! Pas moyen d'utiliser un four en toute tranquillité dans ces conditions.
Je congèle la base de bûche roulée dans un film au congélateur et je la garni 24 heures avant le jour J. Cela fait une avance pour les derniers jours.
*Menus de fêtes à budgets serrés, chez Cenwen alias la Cuisine des Anges Clic), vous y trouverez plein d'idées gourmandes à petits prix, afin que la fête soit jolie pour tous. Merci à Cenwen de nous proposer ces belles idées.
Comme j'aurai aimé me régaler avec vous!!
RépondreSupprimerBisous Andrée
j'adore la crème de marron : trop beau, trop bon !
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerIls sont superbes avec ces petites perles et ont l'air terriblement délicieux...
Bravo !!!
Je vous souhaite une belle soirée ainsi qu'un très bon weekend, Andrée.
Nadine
Ils sont vraiment très beaux! Et le petit sapin planté dedans, c'est une bonne idée pour bien mettre dans l'ambiance! Bisous
RépondreSupprimerTu es vraiment un ♥ Ange ♥ merci ma Puce ♥ Ça me fait chaud au cœur!
RépondreSupprimerTes cupcakes sont à tomber, très gourmand, totalement festif et tout mimi jolis à croquer :)
Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à tes bébés d'Amour ♥
J'aime beaucoup les muffins je les trouve bons pratiques à déguster et ils font toujours plaisir à ceux à ki on les offre bref c'est du bonheur et les tiens aux accents de fêtes particulièrement réussis. Bon we et bien cordialement
RépondreSupprimerSuperbes ces muffins!
RépondreSupprimerJ'aurais aussi aimé être des vôtres;)
Bon week-end
Bises
Brigitte
ils sont superbes et bien délicieux
RépondreSupprimerHou...qu'ils sont jolis et devaient être terriblement gourmands. Une belle journée pour vous deux, un joli site aussi, qui mérite le détour et de s'y attarder sans modération.
RépondreSupprimerBisous et bon WE.
Denise
tu devrais pouvoir en faire une belle buche !!pierre
RépondreSupprimerbelle journée, Amélie
RépondreSupprimerbises
c'est une super idée de préparer une base à l'avance, je vois que chez toi aussi les menus de fête ne sont pas toujours facile, chez nous c'est un peu pareil avec la famille recomposée du coup cette année nous avons décidé que nous ferions Noël que tout les quatres ce sera plus reposant. Ménages quand même ton dos, bonne soirée
RépondreSupprimerSuperbe, très chic
RépondreSupprimerde très gros bisous,
et encore merci de ta fidélité.
Tu me mets l'eau à la bouche dès le matin avec cette recette ! j'adore ces deux saveurs, en version bûche c'est une bonne idée en effet !
RépondreSupprimerSuperbe, quelle belle rencontre ! Bon dimanche, bises !
RépondreSupprimerNoisettes , crème de marrons, c'est sublime! Bises
RépondreSupprimerQu'ils sont beaux !!! Tu les as vraiment bien réussis, ils sont magnifiques !
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous
ils sont magnifiques et joliment décorés, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne journée
Il est vraiment beau !!! j'en salive, bises et bonne soirée
RépondreSupprimerc'est tout joli !!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerun dessert de fête et trés raffiné bravo et bonne semaine
RépondreSupprimerWow vraiment superbe !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
oh parbleu!!! j'ai l'eau à la bouche! bravo mon amie et bonne journée, bisous :X
RépondreSupprimerils sont trés gourmands, et vont parfaitement pour un repas de noel ! bonne semaine, bises Lou
RépondreSupprimerSUPERBE je me régale
RépondreSupprimerj'opte pour la crème qui m'a l'air délicieuse et très aérienne. Merci de ce partage. Ta réalisation est superbe
RépondreSupprimerJe te souhaite de très bonnes fêtes et gros bisous à bientôt
Ooohhh, quelle gourmandise irrésistible! Ces cupcakes sont si beau et ces saveurs merveilleuses.
RépondreSupprimerBises et joyeuses fêtes,
Rosa
Une bien belle gourmandise que sont tes cupcakes
RépondreSupprimerpasse de belles fêtes,
Floriane
magnifiques cupcakes!!
RépondreSupprimerBonnes fêtes de fin d'année.
Bises
une bien jolie recette :)
RépondreSupprimertrès très appétissante :)
bizzzzz
J'admire ton organisation. Bien sympathique tes cupcakes
RépondreSupprimerMiam ils sont jolis et gourmands à souhait.
RépondreSupprimerLa bûche va être délicieuse aussi.
Bon Noël et régalez vous bien.
Pour moi ce sera à Paris, la besace partira pleine.
Ambiance de Noël :) Je n'aime pas du tout les marrons, mais utiliser une pâte à cupcake pour la bûche au lieu d'un biscuit cuilliere, très interessant... J'ai fait mes premieres bûches cette année, je serai plus créative l'année prochaine ! Bises
RépondreSupprimerJ'en vole un au passage, miam, ils sont magnifiques ! Bises
RépondreSupprimerOh la la ! Je suis une amie déplorable :/ J'étais passée à côté de ta jolie mention ! ^^' Je sais maintenant de quel billet viennent tes gentils visiteurs ♥
RépondreSupprimerBon, euh, comment de dire ? :P Je meurs de faim à mordre le bord de mon bureau par ta faute ! Je viens de passer deux heures à "piller" ton blog et tu devrais être déclarée d'utilité publique ! Grâce à toi mes billets de Noël vont être jolis-jolis avec des belles recettes ♥
Merci ma Puce ♥
Plein de bisous doux ♥