BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



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Idée pour le WE

Idée pour le WE
Idée de la semaine ! Aux légumes de saison !

jeudi 15 décembre 2011

Pommes Duchesse


POMMES "DUCHESSE"

Une recette si simple et si bien dans nos habitudes que je n'ai jamais pensé à la poster avant. Et c'est en la donnant à une de mes amies que j'ai réalisé cet oubli comme celui des pommes dauphine d'ailleurs.
Une bonne recette sans friture ..!
Oubli réparé.
C'est si bon fraichement préparé. Peut aussi se congeler à la fin de la première étape. Congeler sur plateau, puis en sachet, plus qu'a les repasser congelées au four au dernier moment.

Pour une vingtaine de pommes Duchesse (4 personnes)
  • 500 g de pommes de terre (Charlotte) pour moi
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf entier + un jaune
  • sel
- Épluchez les pommes de terre, les couper en gros morceaux, cuire à l'eau salée ou vapeur 20 à 30 mn.
- Passez au moulin à légumes, grille moyenne. Ajouter le beurre en petits morceaux, les œufs légèrement battus.
- Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement.
- Garnir une poche à douille ou un sachet congélation et déposer des petits paquets élégamment sur une feuille de papier sulfurisé.(Si vous désirez les congeler, c'est à cette étape).


- Enfournez à four préchauffé 180°, 15 mn environ juste pour les colorer joliment.
- Servir aussitôt.




*Menus de fêtes à budgets serrés, chez Cenwen alias la Cuisine des Anges Clic), vous y trouverez plein d'idées gourmandes à petits prix, afin que la fête soit jolie pour tous. Merci à Cenwen de nous proposer ces belles idées.





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33 commentaires:

  1. Je faisais régulièrement des pommes duchesses voilà quelques années. Mais ici à l'unanimité, ils ont opté pour les pommes soufflées. le hic: c'est gras!
    Bonne journée . Bisous
    Brigitte

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  2. waouh, elles sont trop belles!pour accompagner la dinde, trop classe!bonne journée

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  3. Elles sont jolies comme tout et je ne pensais pas que c'était aussi simple à faire.
    Merci et bisous

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  4. Elles sont bien évidemment parfaites. Tu maitrise la poche à douille avec art ! Bisous

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  5. désolé, plus le temps de poster des comm en ce moment mais je te lis bien sur! bizzzz

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  6. Un accompagnement toujours bien accueilli chez nous. Bisous Andrée

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  7. Adoro questa ricetta, che buone le patate duchessa.Ciao Daniela.

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  8. Je n'en ai jamais fait, mais j'ai en souvenir celles délicieuses, que faisait ma grand-mère! Bisous

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  9. CHERE AMELIE
    JE VOUS SOUHAITE QUE CE NOEL INONDE VOTRE MAISON DE BONHEUR ! AINSI QUE DANS CHAQUE FOYER !

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  10. Bonjour Andrée,
    Vos pommes duchesses sont belles et très réussies ! Bravo !
    Simple et délicieuse recette, voilà un bel accompagnement pour un chapon ou une canette.
    Gros bisous et encore bravo pour ces belles duchesses !
    Nadine
    Bonne continuation de journée !

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  11. je les adores, mais j'en prépare rarement, bonne journée

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  12. c est vrai que c est simple et surement meilleures que celles du commerce! bonne fin de journée Amélie

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  13. Une superbe réussite, bravo ma belle...... Bises!

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  14. tout simple et sain, pas comme ces horreurs surgelées du commerce.
    Quand on est en panne d'idée ou d'inspiration c'est ici qu'il faut venir.
    gros bisous amie
    jluc
    PS je rentre juste d'un ti' séjour dans ta région que j'aime tant.
    Jluc

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  15. elles sont superbes et parfaites à noter
    bonne soirée

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  16. J'adore les pommes Duchesse et cela fait une éternité que je n'en ai pas préparées.
    Les tiennes sont magnifiques.
    Je note.
    A très bientôt

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  17. Des petites bouchées que j'aime beaucoup, elles sont superbes

    passe de très bonne fêtes !

    Floriane

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  18. Facile et original :) ça fait vraiment longtemps que je n'en ai pas faite !

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  19. c'est parfait pour les fêtes, facile à faire et ça fait toujours de l'effet, un grand classique de la cusisine

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  20. Très belles! Un vrai régal.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  21. On se regale toujours avec de pommes duchesses. Je n'en ai jamais réalisé alors que ca semble si facile a faire !

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  22. Tu y crois? j'arrive seulement à me poser! ô__ô

    Comme je te le disais, chic! Merci pour la recette. Je pensais que c'était "achement" plus dur à faire! xD

    Je n'ai plus d'excuses pour ne pas en faire!:)

    Merci ♥

    Plein de bisous ♥ ♥ ♥

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  23. je n'en ai jamais fait mais c'est une idee que je retiens ,une autre maniere de manger les papates lol

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  24. C'est une excellente idée d'accompagnement au moment des fêtes !
    Bravo, très jolie réalisation gourmande !
    A bientôt et bon weekend !

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  25. Un classique qui a toujours beaucoup de succès et une belle présentation. J'en fais souvent pour les fêtes, ce sera encore le cas cette année.
    Bon dimanche, gros bisous.

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  26. Un bel accompagnement qui sera apprécié à la maison.
    Bizzs (nous avons eu un peu de neige aujourd'hui)

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  27. Oui, c'est excellent
    c'est simple à réaliser
    merci

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  28. Les pommes duchesse faites maison s'est quand même autre chose.
    J'en ai fais que j'ai parfumé a l'huile de truffe.

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  29. J'aime vraiment ça les pommes duchesses, du coup tu m'as donné envie d'en faire pour les fêtes merci :-) bisous

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  30. Bonjour,
    Recette testée en multipliant par trois les ingrédients.
    Verdict : un délice ! Rapide et facile, nous nous sommes régalés, merci beaucoup !

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    Réponses
    1. Je suis ravie que cette recette vous ai plu. C'est facile à faire et tellement bon et sain;

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Amélie

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