JOUES DE CABILLAUD BRAISÉES AUX POIREAUX ET GIROLLES
JUS CRÉMÉ AU RIESLING
Un plat délicieux, les joues sont fines et délicates et se marient à merveille avec le poireau et les girolles, le tout crémé pour la douceur et au Riesling pour équilibrer les saveurs.
Pour 3 gourmands :
500 g de joues de cabillaud
Un blanc de poireau
150 g de petites girolles
50 g de lardons fumés
150 cl de crème liquide
100 cl de Riesling
Sel, poivre
Persil, ail (déshydratés)
Huile et beurre
Lavez et émincez un beau blanc de poireau ou deux si trop petit.
Nettoyer les girolles et bien les essuyer après lavage. (Oui, je lave mes champignons, sans les laisser tremper dans l’eau, ils sont si sales qu’il n’est pas question de simplement les brosser).
Mettre un peu d’huile et une noix de beurre dans une sauteuse.
Saisir les poireaux quelques minutes en les remuant avec une spatule.
Quand, ils diminuent de volume, ajouter les lardons finement émincés en allumettes et les girolles.
Salez légèrement (le lard est salé) et laissez mijoté à feu vif en surveillant, pas laisser bruler.
Puis réservez sur le côté.
Saisir dans une autre sauteuse, les joues de cabillaud au beurre et un trait d’huile, saisir deux minutes de chaque côté à feu vif.
Salez, poivrez.
Laisser encore une minute en chaleur douce.
Retirez les joues de la sauteuse et gardez-les au chaud sur une assiette.
Déglacez la sauteuse avec le Riesling à feu vif, laissez réduire presque à sec.
Ajoutez la crème liquide toujours à feu doux en remuant avec la spatule.
La sauce devient plus épaisse, stoppez le feu.
Ajoutez la persillade (déshydratée pour moi, moins forte)
Dressez les assiettes avec les poireaux et les girolles.
Les joues ensuite et nappez de sauce à la crème.
Servir de suite.
• On peut tout réserver et réchauffer doucement quelques minutes, sans recuire les joues en mettant tout dans le même récipient.
une jolie recette un vrai régal
RépondreSupprimerbonne soirée
Le cabillaud est pour moi un des poissons roi. Il est goûteux et on peut l'apprêter de multiples façons. ta recette est appétissante. Nul doute que le petit Riesling doit apporter un petit plus au fumet. Bises
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le cabillaud. Quand j'étais petite, c'était le poisson des "pauvres"; il était très bon marché!
RépondreSupprimerles choses ont bien changé depuis!
Quoiqu'il en soit, j'aime beaucoup ton assiette. ce devait être délicieux;)
merci et bonne nuit. Bises,
Brigitte
Splendide.... ce plat est parfait.
RépondreSupprimerune recette bien savoureuse qui me plait beaucoup. un plat de fête avec un bon verre de vin d'Alsace, un régal. Bon mercredi
RépondreSupprimerVoilà un petit moment que je n'ai pas mangé de joues de cabillaud, ta recette est parfaite, rien que le jus crémé, miam.
RépondreSupprimerUn plat de roi!! Bisous
RépondreSupprimerC'est superbe, ça ! Ici, on trouve plutôt des joues de morue ... donc séchées et salées ... Il va falloir que je me mette en quête de ces joues de cabillaud chez le poissonnier. Ta recette est magnifique ...
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Une bien belle proposition où tu mets bien le cabillaud en valeur.
RépondreSupprimerBisous au souffle du vent...
Une belle assiette bien appetissante !! bises
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerUn beau plat qui fait très envie, comme d'habitude !!!
Je vous souhaite une bonne journée et vous fais de gros bisous.
Nadine
N'ayant pas trop de poissonnier dans le coin, je mange rarement du poisson frais, ce plat me tenterait beaucoup, qui sais il y aura peut être un poissonier qui s'installera et là je pourrais tester cette recette. BOnne journée
RépondreSupprimerC'est la 1ère fois que j'entends parler de joue pour du cabillaud, hi!!!! ça doit être très fin, je suppose! Belle composition! Bisous
RépondreSupprimerUna ricetta favolosa, ottima presentazione, ideale per il periodo natalizio.
RépondreSupprimerCiao Daniela.
dommage que ce poisson soit si cher car je l'aime beaucoup !!!
RépondreSupprimermerci pour cette recette
bisous et bon après midi gourmand à toi
virginie
dommage que ce poisson soit si cher car je l'aime beaucoup !!!
RépondreSupprimermerci pour cette recette
bisous et bon après midi gourmand à toi
virginie
Plus que délicieux ce plat ! même si je ne suis pas certaine de trouver des JOUES de Cabillaud, je peux toujours le réaliser avec son dos... Bisous
RépondreSupprimerchez toi toujours de la haute cuisine!! J'immagine tes voisins qui ressentent les parfums merveilleux qui sortent de ta maison...ils râlent :)) bravo ma chérie, bisous :X
RépondreSupprimerJe serais capable de me remettre à table pour goûter un aussi bon plat ! :)
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Une recette qui met l'eau à la bouche
RépondreSupprimerUne recette qui met l'eau à la bouche
RépondreSupprimerEncore une superbe recette festive et originale, bravo, j'aime beaucoup ! Belle nuit à toi, bises. Jeanne
RépondreSupprimerGénialissime !
RépondreSupprimerBon jeudi, bisous.
une garniture délicieuse !
RépondreSupprimerIl ne me reste plus qu'à partir en quête de joues de cabillaud et c'est pas gagné.
RépondreSupprimerLes joues sont les meilleurs morceaux, j'adore ton assiette.
RépondreSupprimerBisous doux.
tu sers ce plat à mes gourmands , je crois qu'ils ne laissent rien dans l'assiette (enfin , je ne crois pas ! j'en suis sûre !) encore une idée très festive mais par contre où trouves-tu les joues de cabillaud ? (tu les commandes chez ton poissonnier ? ou tu en trouves surgelées ? ) le petit jus au riesling ça doit doit déchirer lol ! enfin bon , c'est quand qu'on mange ? (comme diraient mes enfants ! ) merci pour ce superbe plat encore une fois (qu'est-ce que j'ai bien fait de passer ce soir à ta table ! ) bonne soirée bisous
RépondreSupprimerJe les trouve fraiches les joues de cabillaud chez le poissonnier. Par contre comme il n'y en pas souvent, j'en prend un peu plus pour une deuxième fois et là je les congèle.
RépondreSupprimerBisous
Excellent plat festif à double titre par la qualité de la chair de cabillaud mais aussi son prix. Ta recette donne envie de croiser qq joues sur la route. Bien cordialement
RépondreSupprimermême si on n'aime guère le poisson, on adhère....
RépondreSupprimerbravo et merci
joyeuses fêtes à toi et à tes proches
bisous
Ghis
Tout me plait dans ce plat, je saucerai bien ce jus ;-))
RépondreSupprimerJe te souhaite de bonnes fêtes !
Bonjour, demain je vais cuisiner les joues de cabillaud, puis ensuite si tu le permets je mettrais la recette sur ma page des foodies, je vais surement y apporter mon petit grain de sel comme j'ai l'habitude de faire dans mes recettes mais bien sur je mettrais ton lien comme je fais toujours. Si je n'ai pas de réponse dans les deux ou trois jours de ta part je considérerais que tu es d'accord. merci encore pour la recette bisous et bonne journée.
RépondreSupprimerBonjour et merci pour ta visite. Pas de soucis Mamyloula, tu peux faire et poster la recette si cela t'a plu. Merci de mettre un lien retour ♥ Bisous et bonnes fêtes de fin d'année ♥
SupprimerMerci Andrée, on va se mettre à table puis si je peux aujourd'hui je mettrais cette recette, je viendrais te mettre le lien également pour toi la voir, bisous et bonnes fêtes à toi également
Supprimercoucou Andrée, comme promis voici le lien des foodies de la recette, on s'est bien régalé ainsi que ma petite fille bisous et encore merci
Supprimerle lien : http://www.lesfoodies.com/mamyloula/recette/joues-cabillaud-braisees-aux-poireauxchampignons-et-sauce-cremeuse
Merci Mamyloula. Heureuse que cela ai plu !
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